Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2021 | Политком.RU

Белоруссия: развитие событий

Александр ЛукашенкоВ конце июля прошла встреча президента США Джо Байдена и экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд важных публичных заявлений, связанных с проектом новой Конституции и возможностью размещения российских баз на территории страны.

В рамках рабочего визита в США экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская смогла встретиться с президентом США Джо Байденом, а также с другими американскими политиками - советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и сотрудниками Госдепартамента. По итогам встречи Байден опубликовал фото в Twitter, написав, что для него было честью встретиться с Тихановской. Также американский президент подчеркнул, что США «поддерживают белорусский народ на его пути к демократии и всеобщим правам человека». Тихановская, в свою очередь, поблагодарила Байдена за встречу и сообщила, что вышла из Белого дома с уверенностью, что «голос миллионов белорусов был услышан». Она рассказала, что в ходе встречи призвала американского президента помочь сделать Белоруссию «успешным примером ненасильственного перехода к демократии».

Несмотря на то, что США не признали Светлану Тихановскую как избранного президента Белоруссии, встреча на президентском уровне - важный символический шаг. Американские власти понимают, что их возможности ограничены и не хотят втягиваться в ситуацию как в случае с Венесуэлой и поддержкой Хуана Гуайдо, который так и не смог прийти к власти. Тем не менее Байден демонстрирует, что Белоруссия для них значима, США поддерживают белорусскую оппозицию и лично Тихановскую.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает жесткое давление не только на политическую оппозицию, но и на несогласных с его режимом, что привело к масштабному международному скандалу – участница Олимпиады, легкоатлетка Кристина Тимановская отказалась возвращаться в страну, куда ее отправило руководство сборной после критического заявления в адрес белорусских спортивных чиновников. Тем временем он демонстрирует России, что выполняет свои обещания. В частности, несмотря на то, что белорусский президент вернул на доработку предложенные поправки в Конституцию, одновременно с этим он подчеркнул, что «не позже февраля в Белоруссии пройдет референдум» (нынешний вариант поправок предусматривает ограничение президентского мандата двумя сроками, но закон не имеет обратной силы, и Конституция поэтому не сможет запретить Лукашенко баллотироваться вновь).

При этом разговоры об уходе с поста президента в официальном публичном пространстве прекратились, а тема возможности появления российской военной базы на территории Белоруссии была фактически закрыта. Лукашенко заявил, что вопрос о размещении российских баз никогда не обсуждался на уровне президентов, поскольку «в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях». При этом белорусский президент не сомневается, что «если нужно», никто раздумывать не будет и для обеспечения безопасности Союзного государства в Белоруссию будут введены «все Вооруженные силы Российской Федерации». Пресс-секретарь российской президента Дмитрий Песков заявил, что российские войска могут быть размещены в Белоруссии только по официальной просьбе ее руководства.

Ситуация в Белоруссии относительно стабилизировалась. На этом фоне Лукашенко продолжает вести себя привычным образом, а тема возможного преемника и его ухода с поста президента в официальном публичном пространстве не поднимается. Белорусский президент демонстрирует России, что выполняет обещания, заявляя о необходимости провести референдум по Конституции в феврале 2022 года. При этом, почувствовав себя более уверенно, он рассматривает российское силовое присутствие как ограничение собственных прерогатив. Российский силовой фактор остается внешним, сдерживающим для белорусской оппозиции, а угроза со стороны Запада – частью риторики Лукашенко, направленной на подчеркивание своего сближения с Россией и мобилизацию сторонников внутри страны.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net