Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2021 | Политком.RU

Россия и ОБСЕ

ОБСЕОтношения между Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжают усугубляться. В июле российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

Причиной стало принятие резолюций по Украине и Крыму и по Белоруссии. В августе ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на предстоящие выборы в Государственную думу РФ: представители организации и российские власти не смогли договориться относительно численности наблюдателей.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Как преемница СССР, Россия - один из основателей ОБСЕ, а русский язык - один из официальных языков организации. Россия активно участвует в ряде посреднических форматов по урегулированию региональных конфликтов именно в сотрудничестве с ОБСЕ. Среди них конфликт в Нагорном Карабахе, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, приднестровское урегулирование и контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины.

В российской власти отношение к ОБСЕ всегда было лучше, чем к другой европейской организации - ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы). Здесь имеет значения и роль России как одной из стран-основательниц ОБСЕ, и тематика деятельности организаций. ОБСЕ исторически акцентирует внимание на вопросах стратегической тематики. В деятельности ПАСЕ всегда превалировала тема прав человека. Однако и ОБСЕ не может быть в стороне от правозащитной тематики - Россия недовольна этим уже в течение почти двух десятилетий. Представляется, что основным триггером для нынешнего ухудшения отношений стала белорусская тема, когда Россия поддержала Александра Лукашенко. Приоритеты противоположны — российская власть опасается у себя аналога белорусских событий, тогда как большинство стран — членов ОБСЕ считают Лукашенко нарушителем прав человека.

Явное усугубление отношений началось в июле 2021 года. Российская делегация демонстративно покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в знак протеста в связи со включением в повестку резолюций с оценками действия России и Белоруссии. Глава делегации вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что «ассамблея включила в повестку очередное возмутительное русофобское заявление, авторами которого являются наши ближайшие злобные соседи - Украина». Он покинул зал заседаний, заявив, что Россия не будет принимать участие в принятии «политизированных односторонних решений». Затем от участия в заседании отказался первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, присутствовавший в режиме видеоконференции. Резолюция была принята, по мнению Толстого, с нарушением регламента: для принятия документа требуется 2/3 голосов всех членов Ассамблеи, а не присутствующих в зале парламентариев.

Новое столкновение России и ОБСЕ связано с наблюдением за выборами в Государственную думу РФ. 4 августа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентская ассамблея ОБСЕ распространили заявление о том, что ОБСЕ не сможет отправить наблюдателей из-за ограничений, введенных российскими властями. Камнем преткновения стала численность наблюдателей.

Российские источники «Коммерсанта», знакомые с ходом переговоров, сообщали, что БДИПЧ хотело прислать более 500 человек: 420 - для наблюдения непосредственно на участках, 80 - для наблюдения за ходом предвыборной кампании. Российские власти установили планку на число наблюдателей от всех международных структур в 180 человек, при этом БДИПЧ выделяла самая большая доля - 50 наблюдателей. Бюро отказывалось идти на компромиссы и настаивало на самостоятельном определении численности наблюдателей. В официальном заявлении БДИПЧ и ОБСЕ подчеркивалось, что «способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения, имеет большое значение».

Западные источники «Коммерсанта» предлагают другую версию событий, подчеркивая, что российская сторона, отказав в увеличении численности наблюдателей, не представила других объяснений, кроме эпидемиологических. При этом российские власти заявляют о стабилизации ситуации и отменяют обязательное ношение перчаток в Москве.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о своем огорчении отказом БДИПЧ наблюдать за предстоящими выборами в Госдуму, назвав сложившиеся с организацией отношения конструктивными и хорошими. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что это не первый раз, когда структуры ОБСЕ отказываются от наблюдения на выборах в России, а Россия не нуждается в «одобрительных кивках с Запада по поводу развития политической системы».

К моменту отказа ОБСЕ направлять в Россию своих наблюдателей отношения были уже испорчены. При этом важно понимать, что как Россия не хочет делать необратимых шагов и совсем уходить с площадки ОБСЕ, таки и ОБСЕ не хочет заходить слишком далеко, чтобы не потерять Россию. Поэтому отказ ОБСЕ направить наблюдателей может быть даже выгоден обеим сторонам, поскольку не приведет к новому острому конфликту по поводу легитимации выборов.

Вне зависимости от качества конкретных электоральных процедур ОБСЕ не может сертифицировать выборы, на которые кандидаты не допускаются из-за закона о причастности к деятельности экстремистских организаций. Для сохранения хотя бы минимально приемлемых отношений с Россией лучше не приезжать вообще. Россия, в свою очередь, заменит наблюдателей от ОБСЕ лояльными представителями СНГ и своими симпатизантами из западных стран – сторонников Марин Ле Пен, «Альтернативы для Германии». По своему международному авторитету они не соответствуют наблюдателям от ОБСЕ, но для внутреннего позиционирования присутствие лояльных иностранцев может быть выгодно. Такая же технология применялась в СССР, куда любили приглашать западных «прогрессивных» деятелей, позитивно оценивавших советскую демократию. Сейчас «прогрессистов» сменили «реакционеры», но суть дела от этого не изменилась, а широкая российская аудитория слабо отличает одних иностранцев от других.

Россия и ОБСЕ могли выработать компромисс в отношении ситуации с наблюдателями на российских выборах. Однако понимая дальнейшее развитие ситуации, в которой ОБСЕ не сможет сертифицировать выборы, стороны не захотели окончательно портить отношения. Прецеденты с отказом уже были в 2007 (плебисцитарные парламентские выборы) и 2008 (президентские выборы в рамках преемничества) годах и не стали катастрофическими для отношений между Россией и ОБСЕ, но сложившаяся ситуация - симптом сложных отношений. Впрочем, Россия не будет целиком отказываться от легитимации выборов через международное наблюдение и сконцентрируется на приглашении официальных наблюдателей от СНГ и (на персональной основе) лояльных политиков и общественных деятелей из стран Запада.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net