Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2021 | Политком.RU

Белоруссия vs Европа: проблема мигрантов

ЕС - БелоруссияЛетом на фоне расширения Евросоюзом санкций президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил об ответных мерах. Белоруссия отозвала для консультаций своего постпреда при ЕС, объявила о заморозке членства в «Восточном партнерстве», внесении ряда европейских чиновников в «черные списки» и приостановке соглашения о реадмиссии. Последнее в конце июля-начале августа вызвало миграционный кризис на границе Белоруссии и Литвы.

Соглашение о реадмиссии было заключено Евросоюзом и Белоруссией в январе 2020 года. Оно предусматривает обратный прием сторонами на свою территорию своих граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легального проживания на территории страны.

Летом 2021 года в ответ на западные санкции Белоруссия ослабила миграционный контроль, разрешила граждан 73 стран оставаться в стране без визы до пяти дней, если они приехали, чтобы вакцинировать, а также приостановила соглашение о реадмиссии. Это привело к потоку мигрантов из Ирака, Афганистана, Сирии и стран Африки в Литву. Всего за 2021 год число нелегально пересекших границу Литвы со стороны Белоруссии превысило 4 тыс. человек, большая часть из которых перешла границу в последние два месяца. Литва обвиняет белорусские власти в том, что те не просто не мешают мигрантам переходить границу, а содействуют им. Белоруссия подобные обвинения отвергает, в ответ обвиняя Литву в неоказании помощи беженцам. Так в Минске заявили, что гражданин Ирака был избит на территории Литвы и «умер на руках у белорусских пограничников».

Последние недели Литва поменяла тактику решения проблемы беженцев. Теперь противодействие идет по четырем направлениям:

· Строительство пограничных укреплений. Заявления о намерении отгородиться от Белоруссии «забором с колючей проволокой» сделала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Впрочем, она дала понять, что Вильнюс не сможет оплатить этот проект самостоятельно и рассчитывает на поддержку Евросоюза.

· Расширение санкций. Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергим предложил усилить экономическое давление на Минск, полностью запретив транзит калийных удобрений через литовские порты. Сообщил о планах американской администрации ввести новые ограничения против Белоруссии телеканал CNN.

· Решение насильственно выдворять беженцев обратно в Белоруссию. Оно привело к снижению числа прибывающих мигрантов и вызвало тревогу в Минске. Лукашенко поручил главам силовых ведомств пресечь насильственное выдворение мигрантов. Белорусские СМИ активно публикуют видеозаписи, на которых демонстрируются травмы, якобы нанесенные мигрантам литовскими пограничниками. Решение литовского МВД раскритиковал «Красный Крест», назвав его противоречащим международному праву.

· Договоренности с властями стран, откуда прибывают мигранты. Так Ирак объявил о приостановке большей части пассажирских рейсов в Белоруссию. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что планирует договариваться с Турцией о введении аналогичных мер. По его мнению, этим маршрутом прибытия мигрантов пользуются жители стран Африки, Сирии и Афганистана.

Александр Лукашенко пытается шантажировать Европу наплывом нелегалов, используя тактику своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. Однако, несмотря на внешнюю схожесть, ситуации кардинально различаются. Во-первых, в случае с Литвой объективная проблема с беженцами отсутствует, она выглядит рукотворной, а значит конечной и решаемой за счет договоренностей с другими странами. Во-вторых, по-разному обстоят дела и с общественным мнением. В случае с Эрдоганом оно было расколото, присутствовало достаточно сильно промигрантское лобби, сейчас тема ушла из повестки и подобное лобби почти отсутствует. В-третьих, Эрдоган – лидер страны, входящей в состав НАТО – так что европейцы не хотели его отталкивать, с ним договаривались. Лукашенко пытается использовать тактику Эрдогана, но без его ресурсов и совсем в других обстоятельства. С высокой вероятностью это приведет к усугублению отношений с Евросоюзом и дальнейшему ужесточению санкционного режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net