Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2021 | Политком.RU

Афганистан: приход к власти талибов*

ТалибанТалибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) установили контроль над всей территорией Афганистана, президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну после того, как талибы отказались официально получить власть из его рук.

Управление страной передано совету, в который вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла, экс-президент страны Хамид Карзай и лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар, в задачу которого входит лишь передача власти непосредственно талибам. Новую исламистскую администрацию возглавят лидеры движения во главе с муллой Абдулом Гани Барадаром – для них Афганистан является Исламским эмиратом, коалиционное правительство они создавать не намерены.

Триггером к росту напряженности в Афганистане стало решение президента США Джо Байдена о выводе американских войск и их союзников из Афганистана до 11 сентября. Именно в этот день будет 20-летняя годовщина терактов в США, которые привели к вводу войск в Афганистан.

С начала лета движение «Талибан» предприняло масштабное наступление и уже к началу июля, по информации Long War Journal, контролировало около 40% всего Афганистана. В середине августа боевики контролировали уже 22 из 34 провинций Афганистана, при этом захватив большое количество крупных городов. СNN, Reuters и The Washington Post со ссылкой на источники в американской военной разведке сообщали, что боевики движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) могут захватить Кабул в течение 90 дней. Глава МИД РФ Сергей Лавров с этой оценкой согласился. Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов считал ее ошибочной. 15 августа талибы, захватившие к тому времени все основные города Афганистана, вошли в Кабул.

На фоне появления новостей о захвате талибами очередных административных центров иностранные государства начали эвакуировать из Афганистана свои дипломатические представительства. Так США решили экстренно отправить в Афганистан до пяти тысяч американских солдат для вывоза дипломатов и других граждан США. Еще несколько тысяч военных будут переброшены в Кувейт и Катар, чтобы помогать в выдаче иммиграционных виз афганцам, работающим на американское правительством и вынужденным покинуть Афганистан. США временно переместили свое посольство в кабульский аэропорт. Направила военнослужащих для помощи с эвакуацией своих людей Великобритания. Вопрос эвакуации российского посольства, по заявлению Кабулова, пока не рассматривается.

Такая ситуация сложилась в Афганистане под влиянием нескольких факторов. Самый главный из них - отказ США от роли арбитра в Афганистане и вывод войск. При этом большую роль играла даже не военная сила, а само присутствие американских сил на территории Афганистана в роли медиатора в различных конфликтах. Другой фактор - нехватка военных: декларировалось, что афганская армия и полиция насчитывают около 300 тыс. человек, сейчас эксперты говорят о чуть более 50 тыс. человек в армии, а всего – о 120-130 тыс. силовиков. Значимую роль сыграла и позиция элиты, часть из которой пошла на соглашение с «Талибаном», другая – бежит из страны.

Архаичное азиатское общество - особенно мусульманское, особенно полиэтничное, особенно - с горными племенами, держится только при наличии сакральной монаршей власти, жесткого диктатора или сильного внешнего игрока (ранее – колонизатора). В противном случае на поверхность выходит вся архаика, этнические, племенные, конфессиональные распри, исламский фанатизм, который в условиях вакуума власти остается единственно возможной формой легитимности и политико-правовой доктриной (куда более цельной, чем у других мировых религий).

Как будет разворачиваться ситуация в дальнейшем зависит от позиции международного сообщества и отдельных стран, присутствующих на территории Афганистана и соседствующих с ней. Преобладающая ставка - на убеждение боевиков в том, что формирование коалиционного правительства и соблюдение основных прав человека позволит им легализоваться. США заинтересованы в том, чтобы локализовать талибов в Афганистане, Пакистан (при поддержке Китая) – в резком сокращении индийского влияния в стране. При усугублении ситуации может вмешаться Россия, но посредством контроля ситуации в Центральной Азии и сотрудничества с соседними государствами. Ввод войск на территорию самого Афганистана считается недопустимым риском.

* Движение «Талибан» запрещено в РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net