Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2021 | Политком.RU

Борьба с русофобией на постсоветском пространстве

МатрешкаАктивно в публичной плоскости стала подниматься тема борьбы с русофобией на постсоветском пространстве.

Главным сюжетом по теме стало заявление экс-посла Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияра Вагабзаде в эфире KANAL13. Он назвал лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского «старым ослом» и заявил, что сам политик и его «нация» «воняют, как свиньи». Жириновский в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» рассказал, что намерен требовать возбуждения уголовного дела против Вагабзаде. МИД Азербайджана подчеркнул, что экс-посол на данный момент не представляет официальные органы власти Азербайджана, поскольку «был освобожден главой государства от должности посла в 2016 году за недостатки в деятельности».

Эта ситуация возникла на фоне вручения ноты протеста поверенному в делах российского посольства в Азербайджане. Недовольство официального Баку вызвал подкаст «Итоги с Жириновским», в котором он назвал Южный Кавказ зоной влияния Москвы и заявил, что Россия должна «вернуться на все территории Российской империи и Советского Союза». Жириновский в ответ на ноту протеста напомнил о свободе слова.

Заявление Вагабадзе вызвало значительно больший резонанс в официальном публичном пространстве, чем предшествовавшее ему вручение ноты протеста. Причиной стала его русофобская составляющая. Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Вагабадзе должен принести извинения за свои слова о русских, в противном случае для него и для всех, кто допускает подобные высказывания, наступят последствия.

Резонанс получили «языковые рейды», которые проводят в Казахстане националисты. Они заходят в магазины и государственные учреждения и проверяют знание работниками казахского языка. Некоторых продавцов заставляют извиняться на камеру. В одном из видеороликов русскую жительницу заставили извиняться за заявление о том, что город Актау в советское время был построен русскими.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков обратил внимание на инцидент, отметив, что Москва не слышит осуждения действий националистов. Напротив, Россию призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев призвал потребовать от властей Казахстана дать оценку действиям ксенофобов. После критики из России первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что «подавляющее большинство граждан осуждают такие проявления пещерного национализма».

Обсуждались в публичном пространстве несколько инцидентов, связанных с нападениями на русских в Киргизии. В июле стало известно, что в спортивном лагере для дзюдоистов русского мальчика избивали его киргизские одногруппники, критикуя его за национальность и вероисповедание. В августе резонанс получила ситуация с нападением киргиза на работницу торгового центра, заговорившую с ним на русском языке. После встречи министра иностранных дел Киргизии Руслана Казакбаева и посла России в Бишкеке Николая Удовиченко нападавшему на десять лет закрыли въезд в Россию и предъявили обвинение в мелком хулиганстве. В российской Госдуме предложили проработать меры реагирования в подобных ситуациях и запрещать въезд в Россию всем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей.

Впрочем, в российском истеблишменте по вопросу о характере и масштабу реакции нет консенсуса. Сенатор Андрей Климов заявил, что «есть силы, в том числе за пределами России, которые используют любую возможность, чтобы устроить скандалы и гонять такого рода информацию, которая раскалывает общество по национальной и религиозной принадлежности» и «пытаться из этого и подобных ему сюжетов выстроить предвыборную кампанию – это не хорошо ни для России, ни, в конечном счете, для людей, которые это делают, ни для евразийской интеграции, ни для мира, ни для устойчивого развития».

В преддверии выборов власть находится в поиске объединяющей идеи. Одним из вариантов стала тема преследования и притеснения соотечественников за рубежом. Представители власти активно осуждают недавние инциденты, произошедшие в Казахстане, Киргизии, и оскорбительное заявление в адрес русских экс-посла Азербайджана.

Однако несмотря на позитивное восприятие обществом поддержки соотечественников, для большинства россиян эта тема не актуальна. Гораздо важнее социальные вопросы - рост цен, безработица, пособия. Другая проблема - важность сбалансированной политики на постсоветском пространстве. Реакция российских официальных органов власти на различные инциденты весьма сдержана и представляет собой скорее тактические действия, чем корректировку долгосрочной стратегии взаимодействия между странами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net