Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2021 | Политком.RU

Декларация левопатриотических сил

Захар ПрилепинСопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду» Захар Прилепин объявил о принятии «декларации левопатриотических сил», целью которой провозглашается создание коалиции в будущем созыве Госдумы. Он пригласил к участию КПРФ, Российскую партию свободы и справедливости, «Коммунисты России», Российский общенародный союз, Союз добровольцев России, «Патриоты великого Отечества», а также отдельных политиков.

19 августа сопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду» Захар Прилепин направил левопатриотическим организациям обращение с призывом задуматься об объединении и пригласил их принять участие в конференции и подписании политической декларации. Цель декларации - создание коалиции в будущем созыве Государственной думы. Подчеркивается, что ее подписантов объединяет «ряд принципиальных позиций, общих целей и политических идеалов». Основные из них - социалистическая экономика, приоритет труда над капиталом, традиционные духовные ценности, уважение к истории России, необходимость евразийской интеграции, присоединение к РФ непризнанных ДНР и ЛНР, отмена ЕГЭ.

Спустя несколько дней в гостинице «Метрополь» прошла конференция левопатриотических сил, на которой планировалось подписать декларацию. Подписание не состоялось: часть приглашенных на конференцию не пришла, другие отложили принятие решения на более позднее время. По итогам конференции Прилепин рассказал, что «были заслушаны как перспективные, так и крайне неутешительные мнения участников политического процесса о данной возможности». К последним относится лидер РПСС Максим Шевченко, заявивший, что «никакие левопатриотические соглашения на данный момент невозможны», впрочем, он готов рассмотреть такую возможность после сентябрьских выборов.

Декларацию, по данным пресс-службы партии, готовы подписать Коммунисты России», «Патриоты великого Отечества», Союз добровольцев России, Российский общенародный союз, а в личном качестве — Сергей Глазьев, Михаил Хазин, Алексей Волынец, Александр Проханов и примкнувшие к ним сопредседатель движения «Национально-патриотические силы России» Виктор Алкснис и петербургский журналист Герман Садулаев.

Декларация появилась в условиях роста рейтинга КПРФ. Еще до начала официальной предвыборной агитации в СМИ он увеличился, по данным ВЦИОМ, с 11,9 в середине июня до 16,4% в середине августа (и далее до 17,2% уже после объявления об инициативе Прилепина). Протестный избиратель «притягивается» к компартии как к самой оппозиционной из парламентских партий. Причем КПРФ к началу массированной агитационной кампании приурочила законопроект об отмене повышения пенсионного возраста. Он, конечно, популистский (совершенно неясно, где найти деньги для реализации этой инициативы), но простой и понятный избирателям.

Состав потенциальных участников представляет собой почти максимум структур и персон, которые могут действовать на поляне КПРФ. Характерно участие Глазьева и Бабурина (через Российский общенародный союз), участвовавших в 2003 году в удачном электоральном проекте «Родина», нанесшем сильный удар по амбициям КПРФ. Но сейчас звездные часы этих политиков уже в истории. Отказался поддержать инициативу лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко, видимо, не желая признавать лидерство Захара Прилепина. Впрочем, Шевченко последнее время больше играет на поляне ЛДПР. Для коммунистов со своим интересом к исламу и экстравагантными заявлениями он слишком необычная фигура.

Для самой «Справедливой России» превращение Прилепина в лицо партии оказалось не слишком эффективным. Первоначально интерес к партии вырос (за счет не столько фигуры Прилепина, сколько самого факта объединения политических сил, к чему избиратели обычно относятся хорошо), но затем началась стагнация с даже некоторой понижательной тенденцией. За те же два месяца рейтинг «эсеров» снизился с 7,7% до 6,7%. Традиционный социально ориентированный «эсеровский» избиратель весьма сдержанно относится к акценту на персонах Сталина и Дзержинского, на ДНР и ЛНР. А избиратель, для которого это важно, не видит в Прилепине того нового качества (социального патриотизма, связанного с тогда еще свежей идеей природной ренты), которое было в «Родине» почти два десятилетия назад.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net