Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2021 | Политком.RU

Восточный экономический форум

Владимир Путин2–4 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум (ВЭФ). На площадке ВЭФ выступали представители власти, бизнеса и других стран. В мероприятии участвовали делегаты из 57 стран. Традиционно участие в пленарном заседании принял президент России Владимир Путин.

Главной темой мероприятия в этом году стали возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. Деловая программа была разбита на четыре тематических блока: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток - новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в изменившемся мире» и «Молодежный ВЭФ».

Прошедший ВЭФ стал уже шестым по счету. Первый прошел еще в 2015 году, когда во Владивостоке впервые собрался российский и международный бизнес, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией и работать на российском Дальнем Востоке. С тех пор территория Дальнего Востока расширилась: в состав Дальневосточного федерального округа вошли Забайкальский край и Республика Бурятия. А в инвестиционном пространстве округа действуют различные страны мира, в том числе Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам.

Особенностью ВЭФ - 2021, считающегося внешнеполитическим событием, стало наличие внутриполитического контекста в преддверии предстоящих выборов в Государственную думу РФ. Активно в рамках форума обсуждалось развитие территорий Дальнего Востока и Сибири, которые стали федеральным приоритетом.

Повестку задал глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, уроженец Тывы и лидер федерального списка партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. В начале августа он предложил построить на Дальнем Востоке и в Сибири несколько крупных научно-промышленных и экономических центров в Сибири с населением минимум 300–500 тыс. человек и перенести туда столицу России. Шойгу поддержал президент, объявив о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны идеи и дав соответствующее поручение правительству. В то же время большую рабочую поездку по регионам совершил премьер-министр Михаил Мишустин. В публичную дискуссию о целесообразности строительства новых городов и необходимости развития территорий Дальнего Востока включились многие федеральные чиновники.

На ВЭФ было анонсировано, что опережающее развитие Дальнего Востока - абсолютный долгосрочный приоритет для страны. Среди предложенных президентом мер:

· Формирование на Дальнем Востоке центра притяжения капитала и экономики, создание пространства возможностей для граждан и бизнеса.

· Увеличение объема жилищного строительства к 2022 году в 1,6 раз по отношению к 2019 году и расширение программы льготной ипотеки.

· Запуск программы обновления дальневосточных городов.

· Выделение дополнительных средств на систему здравоохранения региона в размере более чем 6 млрд рублей в год.

· Производство в Приморье и Амурской области метанола, который может стать топливом следующего поколения.

· Особый налоговый режим для бизнеса на Курилах, распространяющийся и на иностранные компании. Среди основных мер: освобождение от уплаты налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налога на 10 лет; пониженный страховые взносы в размере 7,6% на 10 лет; режим свободной таможенной зоны. Впрочем, они не будут распространяться на рыбную отрасль, которая и так считается прибыльной.

Главным моментом ВЭФ с точки зрения внешней политики стало отсутствие премьер-министра Японии. Официальной причиной стала пандемия коронавируса. Неофициально имеет место комплекс из нескольких причин.

Во-первых, текущий премьер-министр Японии Есихидэ Суга решил не участвовать в выборах председателя правящей Либерально-демократической партии в сентябре, а значит в ближайшее время по истечению своего срока уйдет в отставку. Мощным ударом по его репутации стала тяжелая ситуация с коронавирусом и решение провести Олимпиаду на этом фоне. В такой ситуации премьер-министру нет смысла пытаться выстраивать отношения с Россией. Во-вторых, этот шаг отчасти был демонстративным. Экс-глава японского правительства Синдзо Абэ вложил много сил в переговоры относительно Курильских островов и соглашался на возвращение только двух островов вместо четырех. Однако эта стратегия не возымела успеха. Новый премьер-министр, Есихидэ Суга, занял куда более жесткую позицию, требуя вернуть все острова и снизил интенсивность контактов. В-третьих, новые инициативы по развитию Курильских островов традиционно болезненно воспринимаются в Японии.

Японская делегация на ВЭФ была, но достаточно малочисленна. Путин в очередной раз напомнил о неподписанном между Россией и Японией мирном договоре. Однако, кто бы ни победил на предстоящих выборах в Японии, и российское, и японское общества выступают против компромиссных вариантов, связанных с передачей части островов Японии.

Одной из главных тем ВЭФ всегда были отношения России с Китаем. Несмотря на то, что председатель КНР Си Цзиньпин направил видео приветствие в рамках пленарной сессии с участием российского президента, делегация страны была небольшой. В контексте отношений с Китаем обращает внимание выступление спецпредставителя президента РФ Анатолия Чубайса. Он обратил внимание, что существующая угольная стратегия, разработанная при активном участии Сибирской угольной энергетической компании до 2035 года, не учитывает планы Китая. Последний начинает сокращение абсолютного объема потребления угля и двигается в сторону «зеленой экономики». Поэтому российская стратегия, ориентированная на Азиатско-Тихоокеанский регион и прежде всего Китай, в сложившейся ситуации, по мнению Чубайса, неэффективна.

Среди проектов, представленных на ВЭФ, - Большой Северный морской путь. Это транспортный морской коридор, который будет объединять территориальные воды, исключительную экономическую зону РФ от морской границы с Норвегией в Баренцевом море до морской границы с Корейской демократической республикой на востоке. В эту акваторию входит Северный морской путь (СМП) как отдельный федеральный проект. Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, рассказывая о проекте, заявил, что предварительные оценки говорят о возможности удвоить перевозки по СМП в горизонте до 2030 года, а после 2034 года - выйти на сумму грузопотока по большому СМП до 250 миллионов тонн.

Заключили на форуме множество крупных сделок и 20 международных соглашений. Так «Сбербанк» планирует вложить более 10 млрд рублей в перевод дальневосточного морского транспорта на сжиженный природный газ. Глава Сбербанка Герман Греф выступил с рядом прогностических заявлений, связанных как с вероятностью глобального финансового кризиса, так и с вероятностью резкого падения реальных доходов россиян к 2035 году. Так он дает понять, что российская экономика нуждается в переменах, в противном случае результаты будут неутешительны.

Одним из самых крупных контрактов с участием иностранных компаний стало соглашение China Railway Construction International Investment Group и Приморского края о строительстве Владивостокской кольцевой автомобильной дороги. Планируемый объем инвестиций около 75 млрд рублей.

Ставка России на ВЭФ была сделана на меры по развитию Дальнего Востока и новые инициативы по развитию Курильских островов. Интересно, что на мероприятии, традиционно считавшимся внешнеполитическим событием, был силен внутриполитический контекст.

Наблюдается прохлада в отношениях России и Японии. При этом, несмотря на уход Абэ и разочарование японского общества в его политике по теме Курильских островов, отношения не прервались совсем. Важную роль в снижении интенсивности взаимодействия играют как демонстративная позиция нового премьер-министра, так и его недолгое пребывание на посту. Кто бы ни победил на предстоящих в сентябре выборах, ситуация в отношениях между странами непростая и кардинально изменить ее в нынешних реалиях не получится.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net