Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2021 | Политком.RU

Заявление главы МИДа Сергея Лаврова об «атаке на Сталина»

Сергей ЛавровВо время поездки в Волгоград министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны сделал заявление об «атаке на Сталина». Оно получило широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

По мнению Лаврова, «нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделала в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны». Это заявление частью аудитории было воспринято как оправдание преступлений сталинизма.

Позднее Лавров объяснил свою позицию подробней и назвал «подлой» интерпретацию своих слов различными СМИ: «По сути дела, я сказал следующее: те, кто требует воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и Гитлера как единственных виновников Второй мировой войны, хотят тем самым поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу. А мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения, спасли многие народы». Это продолжает идею российского президента, подписавшего в июле 2021 года закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Высказывание Сергея Лаврова о Сталине интересно рассматривать в предвыборном контексте, поскольку он один из основных кандидатов федерального списка партии «Единая Россия». Сложившаяся ситуация парадоксальна. Три партии — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» — занимаются сталинской темой, которая неактуальна для абсолютного большинства избирателей. Сталин традиционно является корпоративным героем КПРФ — как раз для ее идеологического электорального ядра эта тема важна и насущна, что находит свое отражение в многочисленных памятниках «вождю народов», установленных партийцами на частных территориях. Потом «эсеры» с Захаром Прилепиным двинулись на поле КПРФ, чтобы не допустить расширения электората коммунистов и, одновременно, как можно меньше пересекаться с электоратом «Единой России». Правда, получилось у них не очень эффективно, так как избиратели, для которых Сталин и Дзержинский актуальны и важны, привыкли голосовать за зюгановцев, считая их аутентичными продолжателями дела КПСС.

Для «Единой России» сталинская тема контрпродуктивна не только из-за неактуальности, но и в связи с тем, что для огромной части сторонников партии тема возврата в советское прошлое в принципе нежелательна. Время идет, ностальгии становится меньше, люди живут настоящим и будущим, в которых Сталину нет места. На первый взгляд, это расходится с данными опросов, фиксирующих позитивное отношение к «вождю народов», в том числе в молодежных группах. В реальности же ситуация значительно сложнее — люди отвечают на прямо поставленный вопрос, но при этом не рассматривают эту тему как важную и актуальную. Они разделяют геополитические успехи и моральный фактор в виде массовых убийств собственных граждан — и именно этот фактор резко ограничивает число идейных сталинистов.

Впрочем, актуализация сталинской темы может быть связана с куда более серьезным процессом, который не завершится после нынешних выборов. Речь идет о месте современной России в истории, о чем властная суперэлита всерьез задумывается. Попытки найти общий язык с Западом и в текущей политике, и в сфере исторической памяти успехом не увенчались — а раз так, то в условиях холодной войны (когда министр иностранных дел по своей риторике напоминает министра обороны) вполне очевидно стремление отстоять собственную идентичность. В этот процесс вписываются и Александр Невский, и Сталин, и многие другие персонажи российской истории, связываемые с державничеством и антизападничеством. «Политика памяти» будет продолжаться, но в условиях, когда для большей части интеллектуального класса великие люди российского ХХ века — это Ахматова и Цветаева, Пастернак и Мандельштам, а не кремлевский горец. А для большинства россиян пик интереса к истории был лет 30 назад — и он уже давно прошел.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net