Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2021 | Политком.RU

Визит в США президента Украины Владимира Зеленского

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленский совершил визит в США. Главным пунктом программы стала встреча с президентом США Джо Байденом, прошедшая на фоне завершения эвакуации из Афганистана. Основные обсуждавшиеся темы - обстановка в Крыму и на Донбассе, газопровод «Северный поток-2» и возможность вступления Украины в НАТО.

Рабочий визит Зеленского в США стал завершающим этапом его внешнеполитического марафона, прошедшего в конце августа. Ему предшествовала встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель и проведение саммита «Крымской платформы», дипломатической инициативы Украины по возвращению крымского вопроса в международную повестку. Встреча двух президентов несколько раз переносилась на фоне завершения эвакуации из Афганистана, но все же состоялась 1 сентября.

Совместной пресс-конференции по итогам встречи не состоялось. Зеленский охарактеризовал переговоры как прошедшие «в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере». Байден никаких заявлений по итогам не сделал. Однако на сайте Белого дома появилось совместное заявление «О стратегическом партнерстве Украины и США». Оно состоит из нескольких основных смысловых блоков: безопасность и оборона; демократия, правосудие и права человека; энергетическая безопасность и климат; экономика.

· Отношения США и Украины. Подчеркивается, что сейчас связи США с Украиной крепче, чем когда бы то ни было. США поддерживают территориальную целостность Украины и «подтверждают свою приверженность международным усилиям по разрешению инициированного Россией конфликта на востоке Украины».

· Возможность вступления Украины в НАТО. США выражают поддержку подобным стремлениям Украины, но конкретика в виде возможных сроков или плана действий отсутствует.

· Газопровод «Северный поток-2» называется угрозой энергетической безопасности Европы. США обещают способствовать сохранению за Украиной роли транзитного государства и противодействовать возможным попыткам России использовать поставки энергоресурсов как геополитическое оружие.

· Договоренность о предоставлении Украине финансовой помощи на укрепление обороноспособности ($60 млн), в качестве гуманитарной помощи из-за войны на Донбассе ($45 млн), на проведение судебной реформы и приватизации и на программы, связанные с правами человека и поддержкой демократии ($463 млн), на борьбу с коронавирусом ($13 млн).

· Реформирование Украины, которая обязуется «принимать меры по усилению демократического гражданского контроля над военными, реформированию служб безопасности и модернизации процесса оборонных закупок». Подчеркнута необходимость реформы судов, Службы безопасности Украины и борьбы с коррупцией.

Итоги визита Зеленского в США двойственны. С одной стороны, на символическом уровне сама встреча двух президентов, несмотря на проблемы США с Афганистаном, воспринимается позитивно. Байден поддержал Украину в части необходимости урегулирования конфликта на Донбассе и намерений ввести санкции против России в случае использования «Северного потока-2» в геополитических целях.

С другой стороны, не было никаких сигналов о возможности вступления Украины в НАТО и никаких конкретных гарантий по «Северному потоку-2». Зато были многочисленные требования к проведению Украиной антикоррупционных реформ. США недовольны сменой главы «Нафтогаза» Украины и требуют повысить независимость прокуратуры. От Зеленского в обмен на финансовую и политическую поддержку ждут реальных шагов, как институциональных, так и кадровых.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net