Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2021 | Политком.RU

Афганистан: завершение эвакуации и формирование нового правительства

Талибан30 августа завершилась эвакуация из Афганистана. Всего за последние два месяца из страны было вывезено более 150 тыс. человек. После того как Афганистан покинули последние американские военные, контроль над аэропортом Кабула перешел к талибам («Талибан» - движение признано террористическим и запрещено в РФ). Последние заявили, что занимаются формированием структур нового правительства.

Внутри «Талибана» («Талибан» - движение признано террористическим и запрещено в РФ) есть серьезные внутренние разногласия. Вероятно, по этой причине вновь перенесся срок объявления состава нового правительства Афганистана. Представитель талибов Забуилла Муджахид 4 сентября заявил изданию Times of India, что «объявление о новом правительстве и членах кабинета министров будет сделано на следующей неделе». Ранее информагентство Khaama со ссылкой на неназванные источники в движении сообщило о первых назначениях: мулла Абдул Гани Барадар был назначен министром иностранных дел, мулла Якуб, сын основателя талибов, был назначен министром обороны, а Халифа Хаккани, сын Джалалуддина Хаккани, основателя террористической сети «Хаккани» (запрещена в РФ), был назначен министром внутренних дел.

Представители движения заявляют, что в новую администрацию не войдут представители прежней власти. Под домашним арестом оказались экс-премьер Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай, образовавшие переходный совет и пытавшиеся реализовать посредническую функцию. Военные дали понять, что эти кандидатуры для них неприемлемы.

В борьбе за влияние в Афганистане участвуют главари движения «Хаккани», которое считается одним из самых боеспособных в составе талибов, они удерживают под контролем Кабул. «Хаккани» считает пропакистанским движением. Влиянием обладает мулла Мохаммад Якуб, сын основателя «Талибана» муллы Омара. Верные ему силы контролируют Кандагар. Он и его сторонники считаются проафганскими.

Главная интрига в том, кто возглавит новое правительство. Один из вариантов - действующий лидеров талибов с мая 2016 года Хайбатулл Ахундзада. Он родился в Кандагаре, получил религиозное образование в Пакистане и занялся религиозной деятельностью, став муллой и мухтасибом. Ахундзала обладает репутацией духовного лидера движения и не очень подходит на роль политического лидера, однако рассматривается в качестве компромиссного варианта.

Другой вариант - лидер политического крыла «Талибана» мулла Абдул-Гани Барадар. Именно он был главой делегации талибов на первых прямых переговорах между экс-правительством Афганистана и движением «Талибан», прошедших в середине сентября в столице Катара Дохе. Барадар родился в провинции Урузган и стал одним из основателей движения «Талибан». В 2000-х годах он отвечал за проведение всех военных операций движения, но был арестован в ходе спецоперации американской разведки. После освобождения был назначен заместителем лидера талибов по политическим вопросам и главой политического офиса в Дохе. Этот вариант, по информации газеты Hindustan Times, не устраивает муллу Якуба. Он считает, что управлять Афганистаном должны те, кто отвечал за боевые операции, а не занимался дипломатией.

«Талибан» заинтересован в том, чтобы сохранить зарубежное финансирование хотя бы частично. За последнее десятилетие доля городского населения Афганистана значительно выросла: появились новые сферы занятости, увеличилось количество горожан. Крупные города особенно зависят от международной поддержки, а у самих талибов финансовых ресурсов не так много. Вероятно, пытаясь сохранить финансирование, талибы будут торговаться с международным сообществом, например, заявляя, что обеспечат права женщин, свободный въезд и выезд из Афганистана.

Талибан разрешил женщинам продолжать учебу, но обставил это массой условий. Так, женщинам, учащимся в частных университетах и колледжах, запрещено приходить на занятия без никаба — закрывающего лицо мусульманского головного убора с прорезью для глаз. Для женщин и мужчин занятия будут проводиться отдельно. Талибы выдвинули требование, чтобы учащиеся разных полов не пересекались в перерывах между занятиями и при входе и выходе из учебного заведения. Лекции и семинары для учениц должны проводить преподавательницы женского пола или пожилые мужчины «с хорошей репутацией по части поведения».

Пока наиболее дружелюбно талибы себя ведут по отношению к Китаю, называя его главным иностранным партнером. Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявлял, что талибы рассчитывают на помощь Пекина в восстановлении афганской горнодобывающей промышленности. Подобное сотрудничество кажется взаимовыгодным. Талибы готовы закрыть глаза на проблемы уйгуров и подчеркивают отсутствие у себя экспансионистских амбиций, а Китай кажется им удобным партнером, не принимавшим участие в военных действиях в Афганистане. Китай выстраивает отношения с Пакистаном, поскольку хочет минимизировать индийское влияние, а следовательно, заинтересован и в налаживании отношений с талибами. У Запада пока четкая стратегия по отношению к Афганистану отсутствует. Позиция будет зависеть во многом от того, какая власть утвердится в Кабуле. Пока талибам дают понять, что ждут от них шагов навстречу.

В целом ситуация в Афганистане складывается благоприятно для талибов. Однако их способность удержаться у власти в течение долгого времени не является безусловной. По разным оценкам их численность насчитывает порядка 80 тыс. человек, что не так много для большой страны. Среди основных проблем: отсутствие финансовых ресурсов, необходимых для строительства властных институтов; потенциальная нестабильность контроля за территориями - региональные власти и старейшины, конъюнктурно принявшие сторону талибов, могут выступить против них. Талибам нужны деньги, однако для их получения придется пойти на уступки Западу. В переговорах будет участвовать и Россия: российская дипломатия в Афганистане старается делать все, чтобы закрепить ранее выстроенные отношения с талибами, и выступает в качестве их «адвокатов» в публичном пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net