Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.10.2021 | Политком.RU

Белоруссия: закрытие редакции «Комсомольской правды»

Белоруссия6 октября «Комсомольская правда» опубликовала заявление о закрытии своего представительства в Минске, компании «БелКП-ПРЕСС». Этому предшествовало задержание одного из журналистов издания Геннадия Можейко по обвинению в разжигании вражды и блокировка сайта «Комсомольской правды в Белоруссии».

В конце сентября на сайте «Комсомольской правды в Белоруссии» была опубликована статья, в которой рассказывалось о сотруднике крупной IT-компании EPAM Systems Андрее Зельцере. Он погиб в перестрелке со спецназом КГБ, штурмовавшим его квартиру, перед этим застрелив одного из участников штурма. В статье приводились слова одноклассницы Зельцера, характеризовавшие его как положительного и правдивого человека. По словам главного редактора издания Владимира Сунгоркина, «через три минуты после публикации умные люди решили», что этом может трактоваться как «обеление террориста». Заголовок статьи смягчили, при этом оставив несколько предложений с воспоминаниями одноклассницы Зельцера.

Вскоре после этого белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Белоруссии» и задержали журналиста, опубликовавшего статью с воспоминаниями одноклассницы Зельцера, Геннадия Можейко. Его обвинили по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Белоруссии. Белорусские власти, весьма скупо комментировавшие историю с задержанием Можейко, заявили о том, что он пытался через Россию улететь в третью страну. При оформлении выезда выяснилось, что Можейко не может находиться на территории России: ранее российскими властями было принято решение о нежелательности его пребывания в стране. После этого Можейко вернулся в Беларусь и был задержан. При этом белорусское «Еврорадио» не обнаружило фамилии Можейко в списке невъездных, находящемся на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. На данный момент Можейко все еще находится в заключении.

Реакция российской власти была весьма сдержана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и официальный представитель МИДа Мария Захарова заявили, что возможности повлиять на ситуацию ограничены: речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии.

«Комсомольская правда в Белоруссии» - филиал российской «Комсомольской правды», при этом имеющий официальную белорусскую регистрацию. Если в России это издание полностью лояльно власти, то в Белоруссии ее использовали для сохранения контактов с оппозицией. Сейчас ситуация изменилась. После прошлогодней ситуации с вагнеровцами можно говорить об усилении координации между российскими и белорусскими силовиками. Результатом этой координации стала совместная операция по аресту и экстрадиции в Беларусь политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича. Для российских силовиков белорусские коллеги, преследующие оппозицию – это своего рода братья по оружию.

В рамках силовой логики любая реакция на гибель представителя дружественной силовой структуры, кроме решительного осуждения и всесторонней помощи государству, совершенно недопустима. Именно эта логика возобладала в ситуации с «Комсомольской правдой» и ее корреспондентом. Поэтому российские официальные представители официально заявляют, что не могут защищать Можейко как белорусского гражданина, а сама газета, которая стала полностью несовместимой с режимом Лукашенко, прекращает свою работу в Белоруссии. Сложные политические маневры в этом случае потеряли актуальность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net