Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2022

Алексей Макаркин: «История с решением о быстром выводе сил ОДКБ из Казахстана возродила старый тезис о неблагодарности стран-партнеров в отношении России»

Алексей МакаркинИстория с решением о быстром выводе сил ОДКБ из Казахстана возродила старый тезис о неблагодарности стран-партнеров в отношении России. В рамках простой схемы Россия (причем вне зависимости от политического строя и идеологии) бескорыстно помогает другим странам, а те, лукавые, презлым платят за предобрейшее, если процитировать царя Ивана Васильевича из пьесы Булгакова и фильма Гайдая. Вот и Казахстан не хочет сохранения российского военного присутствия на своей территории.

На самом деле, при ближайшем рассмотрении ключевой недостаток этой схемы – в отказе учитывать фактор интересов, который присутствовал у всех участников конфликтов, вызывавших разочарования. Франц Иосиф, не поддержавший Россию в Крымскую войну, прекрасно понимал, что Николай I помог ему подавить венгерское восстание не из альтруизма, а из опасения, что в случае успеха оно перекинется на Польшу (среди генералов венгерской армии были польские эмигранты Дембинский и Бем). А продвижение России на Балканах, которое начал Николай, никак не соответствовало интересам Австрии – отсюда и австрийский ультиматум о выводе русских войск из Дунайских княжеств.

«Братушки» болгары впервые поссорились с Россией в 1885 году, когда после восстания произошло объединение Болгарии и Восточной Румелии в нарушение Берлинского трактата, согласно которому Восточная Румелия была автономной частью Османской империи. Россия из внешнеполитических соображений была против этой акции и начала готовить свержение вышедшего из-под контроля князя Александра Баттенберга. Интересы России и болгар, совпавшие в 1877-1878 годах (Россия продвигалась к Константинополю, болгары боролись за независимость), разошлись таким образом уже через несколько лет.

Иосип Броз Тито по-человечески был благодарен Сталину за свое спасение от гибели в 1944 году, когда советские самолеты вывезли его из окружения. Но при этом альтернативы у Сталина не было – гибель Тито и его окружения вела бы к усилению позиций четников, к тому времени совершенно неприемлемых для СССР. И когда Сталин попытался напрямую контролировать ситуацию в Югославии, Тито стал сопротивляться, отстаивая и суверенитет своей страны, и собственную власть.

Все сказанное выше не означает, что Россия была всегда неправа, а «лукавые» союзники были образцами добропорядочности – такая трактовка была бы другой крайностью, столь же далекой от истины. Для того, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. И больше обращать внимание на интересы – кстати, в случае с операцией ОДКБ такие интересы есть не только у России и Казахстана, но и у других стран – членов организации (и вряд ли Пашинян и Жапаров были бы сторонниками длительной операции). А также у внешних игроков – в первую очередь, Китая и Турции.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net