Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

27.03.2006

Где всплывет лодка Рогозина

Дмитрий Рогозин объявил об отставке с поста лидера партии «Родина», пояснив, что делает это, уступая давлению администрации президента. «Если я не уйду, они окончательно разгромят партию», — сказал Дмитрий Олегович. Он сравнивает себя с подводной лодкой, которая в условиях превосходящих сил противника залегла на дно: «Мы всплывем в нужное время в нужном месте. Я в любом случае не проиграю, не на того напали!» Отставка в субботу была принята на съезде партии «Родина», лидером партии стал Александр Бабаков. Многие теперь пророчат политическую смерть после этого шага и самому Рогозину, и партии «Родина». Ситуацию комментируют Борис Макаренко, Иосиф Дискин и Игорь Яковлев.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

Рогозина вряд ли ожидает светлое будущее, «Родину» – тоже, хотя им сейчас и кажется, что после ухода Рогозина партийные проблемы кончатся. Но на самом деле его личный вклад в успех «Родны» очень существенный.

Казалось бы, у нас есть Партия пенсионеров, лидеров которой никто из избирателей не знает, а голосуют за нее регулярно – потому что голосуют за понятное слово, которое не звучит противно. Однако с «Родиной» совсем не тот случай. Как показали выборы, от которых партия была отключена, электорат у «Родины» подвижный, и успех ее основывался во многом на том, как ее преподносил талантливый и успешный политики Рогозин. Ясно, что без Рогозина эта популярность будет угасать. «Родинцы» какое-то время еще будут популярны, но я думаю, что это не продлится долго.

А хорошо будет от этого партии власти. Потому что «Родину» снимают с выборов не только за «пахнущие экстремизмом» выходки, но и за то, что она становится опасным конкурентом - по объему отданных за нее голосов она на втором-третьем месте после КПРФ.

Избиратель «Родины» достаточно похож на избирателя партии власти, и именно за это «Родину» снимали с выборов.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Уход Рогозина, определявшего политическое лицо Родины, неизбежно приведет к тому, что этой партии не удастся сохранить свой электорат. Вряд ли Бабаков способен стать харизматическим лидером. «Родина» как игрок первого ранга сходит с политической сцены.

Хорошо номенклатуре «Родины» – они сохраняют возможность до выборов «покувыркаться», попытаться сохранить региональную структуру, оградив от давления властей.

Плохо для политической системы страны, потому что административное давление (а даже Вешняков признал, что снятие с выборов – это результат чьей-то заинтересованной деятельности) всегда негативно сказывается на формировании партийности. «Родина» канализировала соответствующие настроения в рамках электоральной системы, ее электорат - протестный электорат, но находивший себе место в легитимной системе. Понятно, что «Родина» урвала эти голоса у коммунистов в свое время, но один раз урвав, она закрыла этим голосам дорогу назад. Эти люди теперь будут голосовать или против всех, или не будут голосовать совсем, что очень плохо, или они будут подпитывать непарламентскую оппозиционную деятельность, в том числе маргинальную.

И вообще, когда электоральная система не впитывает весь спектр электоральных предпочтений, это подрывает ее легитимность и толкает людей на крайние формы выражения своей политической позиции. Все это не способствует развитию партийной политической системы.

Плохо то, что те, кто принимали решение о давлении на «Родину», думают вкороткую.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Для большинства населения это ничего не означает – это внутрипартийные дрязги, которые на политическую жизнь не влияют. Вот что касается бывшего блока «Родина», то тут возможны серьезные внутренние движения, связанные с тем, что партия «Родина», которую возглавлял Рогозин, узурпировала бренд и тем самым положила начало развала блока. На этот бренд претендовал Сергей Глазьев. Будет ли в ближайшее время он или партия СЕПР претендовать на этот товарный знак – это тоже вопрос. Но если будет, то возникнет еще одна свара. Цинизм заключается в том, что красный флаг и надпись на нем «Родина» - то есть символ партии - является товарным знаком.

Но в целом то, что произошло на последних выборах, реально показало, что отношение государства к крайним националистическим проявлениям в нашей стране негативное. Я предполагаю, тот факт, что Рогозин пошел по радикально-национальному пути, привел к тому, что Социнтерн не принял в свои ряды партию «Родина». И если говорить о последствиях его ухода для самой партии, то можно говорить наверное, что партия станет гораздо более социал-демократической и гуманистичной по политической риторике и по своим политическим действиям. Удастся ли «Родине» восстановить репутацию для того, чтобы ее принял Социнтерн? Думаю, что нет.

Ведь блок «Родина», как мы помним, создавался для определенных целей, и после того, как он их выполнил, сразу начались дрязги. Скандалы преследовали эту партию давно. Так что нынешняя ситуация как бы естественно вытекает из ее прошлого.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net