Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.03.2006

Где всплывет лодка Рогозина

Дмитрий Рогозин объявил об отставке с поста лидера партии «Родина», пояснив, что делает это, уступая давлению администрации президента. «Если я не уйду, они окончательно разгромят партию», — сказал Дмитрий Олегович. Он сравнивает себя с подводной лодкой, которая в условиях превосходящих сил противника залегла на дно: «Мы всплывем в нужное время в нужном месте. Я в любом случае не проиграю, не на того напали!» Отставка в субботу была принята на съезде партии «Родина», лидером партии стал Александр Бабаков. Многие теперь пророчат политическую смерть после этого шага и самому Рогозину, и партии «Родина». Ситуацию комментируют Борис Макаренко, Иосиф Дискин и Игорь Яковлев.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

Рогозина вряд ли ожидает светлое будущее, «Родину» – тоже, хотя им сейчас и кажется, что после ухода Рогозина партийные проблемы кончатся. Но на самом деле его личный вклад в успех «Родны» очень существенный.

Казалось бы, у нас есть Партия пенсионеров, лидеров которой никто из избирателей не знает, а голосуют за нее регулярно – потому что голосуют за понятное слово, которое не звучит противно. Однако с «Родиной» совсем не тот случай. Как показали выборы, от которых партия была отключена, электорат у «Родины» подвижный, и успех ее основывался во многом на том, как ее преподносил талантливый и успешный политики Рогозин. Ясно, что без Рогозина эта популярность будет угасать. «Родинцы» какое-то время еще будут популярны, но я думаю, что это не продлится долго.

А хорошо будет от этого партии власти. Потому что «Родину» снимают с выборов не только за «пахнущие экстремизмом» выходки, но и за то, что она становится опасным конкурентом - по объему отданных за нее голосов она на втором-третьем месте после КПРФ.

Избиратель «Родины» достаточно похож на избирателя партии власти, и именно за это «Родину» снимали с выборов.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Уход Рогозина, определявшего политическое лицо Родины, неизбежно приведет к тому, что этой партии не удастся сохранить свой электорат. Вряд ли Бабаков способен стать харизматическим лидером. «Родина» как игрок первого ранга сходит с политической сцены.

Хорошо номенклатуре «Родины» – они сохраняют возможность до выборов «покувыркаться», попытаться сохранить региональную структуру, оградив от давления властей.

Плохо для политической системы страны, потому что административное давление (а даже Вешняков признал, что снятие с выборов – это результат чьей-то заинтересованной деятельности) всегда негативно сказывается на формировании партийности. «Родина» канализировала соответствующие настроения в рамках электоральной системы, ее электорат - протестный электорат, но находивший себе место в легитимной системе. Понятно, что «Родина» урвала эти голоса у коммунистов в свое время, но один раз урвав, она закрыла этим голосам дорогу назад. Эти люди теперь будут голосовать или против всех, или не будут голосовать совсем, что очень плохо, или они будут подпитывать непарламентскую оппозиционную деятельность, в том числе маргинальную.

И вообще, когда электоральная система не впитывает весь спектр электоральных предпочтений, это подрывает ее легитимность и толкает людей на крайние формы выражения своей политической позиции. Все это не способствует развитию партийной политической системы.

Плохо то, что те, кто принимали решение о давлении на «Родину», думают вкороткую.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Для большинства населения это ничего не означает – это внутрипартийные дрязги, которые на политическую жизнь не влияют. Вот что касается бывшего блока «Родина», то тут возможны серьезные внутренние движения, связанные с тем, что партия «Родина», которую возглавлял Рогозин, узурпировала бренд и тем самым положила начало развала блока. На этот бренд претендовал Сергей Глазьев. Будет ли в ближайшее время он или партия СЕПР претендовать на этот товарный знак – это тоже вопрос. Но если будет, то возникнет еще одна свара. Цинизм заключается в том, что красный флаг и надпись на нем «Родина» - то есть символ партии - является товарным знаком.

Но в целом то, что произошло на последних выборах, реально показало, что отношение государства к крайним националистическим проявлениям в нашей стране негативное. Я предполагаю, тот факт, что Рогозин пошел по радикально-национальному пути, привел к тому, что Социнтерн не принял в свои ряды партию «Родина». И если говорить о последствиях его ухода для самой партии, то можно говорить наверное, что партия станет гораздо более социал-демократической и гуманистичной по политической риторике и по своим политическим действиям. Удастся ли «Родине» восстановить репутацию для того, чтобы ее принял Социнтерн? Думаю, что нет.

Ведь блок «Родина», как мы помним, создавался для определенных целей, и после того, как он их выполнил, сразу начались дрязги. Скандалы преследовали эту партию давно. Так что нынешняя ситуация как бы естественно вытекает из ее прошлого.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net