Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2022 | Политком.RU

Протесты в Казахстане

Казахстан, протестыТриггером, который привел к началу массовых акций протеста в Казахстане, стало повышение цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге. Власть пошла на встречу протестующим, пообещав выполнить их требование и понизить цену на топливо до 50 тенге. Однако это не привело к завершению акций протеста.

К социально-экономическим требованиям быстро добавились политические - от ухода из политики экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до полного демонтажа созданной им политической системы. Мирные акции протеста в некоторых городах, в частности в Алма-Ате, превратились в массовые беспорядки и погромы.

Внутренняя ситуация в Казахстане

Среди основных предпосылок массовых акций протеста в Казахстане:

· стагнация экономики, характерная для сырьевых авторитарных режимов;

· недовольство казахского общества высоким уровнем коррупции, отсутствием политических и экономических реформ;

· функционирование двойной системы государственной власти с участием бывшего и действующего президентов Казахстана, которое привело к дезориентации госаппарата и общественному недовольству сложившейся ситуацией;

· молодое население (средний возраст казахстанцев около 30 лет), которое традиционно более склонно выражать свое недовольство и готово к радикальным действиям.

В публичном пространстве преобладают две основных трактовки событий. Первая версия заключается в том, что акции протеста начались стихийно, но их дальнейшее масштабирование и радикализация связаны с борьбой между разными группами влияния.

Если в 2011 году протесты удалось локализовать на западе страны, то сейчас они перекинулись на другие регионы. При этом в отсутствии лидеров протеста и активной информационной кампании в его поддержку складывается ощущение, что митинги стали неожиданностью для всех. При этом разные группы влияния начали встраиваться в повестку и использовать акции в своих целях.

· Токаев использовал акции для того, чтобы отстранить правительство и главу Комитета нацбезопасности, возглавляемые людьми из близкого круга Назарбаева, заменив их «своими» людьми, а самому возглавить Совет безопасности Казахстана вместо Назарбаева;

· Назарбаев и возглавляемый им Совет безопасности отстранились и не проявляли активности в подавлении протестов, по одной из версий сторонники Назарбаева пытались радикализовать протест, усилить и перенаправить против Токаева.

Вторая трактовка событий говорит, что все происходящее в Казахстане представляет собой экспансию России на постсоветское пространство с целью зафиксировать зону своего влияния. Эта трактовка основана на высказываниях главы RT Маргариты Симоньян об условиях «помощи Казахстану» и заявлениях госсекретаря США Энтони Блинкена, выразившего опасения, что российские войска из состава миротворческого контингента ОДКБ могут остаться в Казахстане.

В публичном пространстве появилось много аналогий текущих событий с вводом советских войск в Чехословакию, Венгрию и Афганистан. Впрочем, тогда СССР рассматривал эти территории как однозначную сферу своего влияния и готов был вмешиваться без формальной процедуры. Легитимация происходила через обращения группы партийных функционеров. В случае с Казахстаном есть некая формальная процедура: обращение президента, легитимного главы государства, за помощью к международной организации ОДКБ, а не к России на прямую. Подчеркивается, что операция международная и носит локальный, ограниченный во времени характер.

Бенефиты из сложившейся ситуации пока получает Токаев. Во-первых, он обрел контроль над несколькими значимыми ведомствами, ранее контролируемыми людьми Назарбаева. А судя по происходящему в последние дни удалось договориться и с самим Назарбаевым. Пресс-секретарь экс-президента заявил, что Назарбаев призывает всех сплотиться вокруг действующего президента Казахстана «для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности страны», и, более того, Назарбаев сам передал пост председателя Совбеза Токаеву. Вероятно, Токаев дал гарантии не трогать семью Назарбаева. Пока арестован только экс-глава Комитета нацбезопасности Карим Масимов, который, хоть и близок к Назарбаеву, но не входит в состав семьи.

Во-вторых, Токаев получил поддержку других значимых игроков на международной арене. Запад занял выжидательную позицию. В этих условиях образовался российско-китайский консенсус о том, что в сложившейся ситуации надо делать ставку на Токаева: легитимный президент; нет морального износа; приемлем как для России, так и для Китая. Главная претензия к нему за последние годы заключалась в отсутствии собственной идентичности, которую на фоне протестов и борьбы за влияние он стал активно демонстрировать. В результате Токаев обратился за помощью к странам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 6 января миротворческие силы, преимущественно предоставленные Россией, приступили к работе в Казахстане.

При этом Токаев занял крайне жесткую позицию в отношении протестующих, приказав стрелять на поражение. Своей подчеркнутой жесткостью он решил компенсировать недостаток авторитета в элите, значительная часть которой воспринимала его как функцию от Назарбаева. Сейчас он старается исправить ситуацию: 10 января объявлен в Казахстане днем общенационального траура по погибшим в результате беспорядков. Само казахстанское общество разделено. Одни хотят порядка любой ценой, другие недовольные жестким подавлением протеста, третьи также и привлечением России к внутриказахстанскому конфликту.

Глобально Токаев скорее выиграл, но многое будет зависеть от двух факторов: кому будут атрибутированы жертвы беспорядков и насколько принципиальным для общества окажется фактор вмешательства России. Пока в Казахстане идет подготовка к серьезному пересмотру роли Назарбаева не только в текущей политике, но и в истории страны в целом. Главная задача Токаева на этом фоне - добиться окончания протестов в стране, своевременного вывода войск ОДКБ и выступить в качестве объединителя казахского общества.

Участие Организации Договора о коллективной безопасности

ОДКБ - региональная международная организация, основной целью которой провозглашается «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Согласно ст. 4 соглашения ОДКБ, государства — члены организации могут оказывать помощь, в том числе военную, стране, если она подверглась нападению извне.

6 января на фоне беспорядков в Казахстане президент республики Токаев обратился к странам ОДКБ за помощью. Он назвал события в стране «актом агрессии» извне, а их участников — «террористическими бандами», которые «прошли серьезную подготовку за рубежом».

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. Среди стран, входящих в ОДКБ, интересна роль Армении и Киргизии. Власти Киргизии колебались, стоит ли присоединяться к решению об отправке солдат. Киргизия стала единственной страной, где это решение принял парламент, а не лично глава государства, входящего в ОДКБ. В Алма-Ату отправились всего 150 военных из отряда спецназа «Скорпион». При этом была оговорка, что киргизский контингент не бут участвовать в боевых действиях. Впрочем, даже такое компромиссное решение вызвало протесты среди населения: гражданские активисты назвали ввод войск ОДКБ вторжением и вышли на главную площадь Бишкека с лозунгами «Кыргыз в казаха стрелять не будет», «Кыргыз казаху - брат» и «ОДКБ — это Россия!». Ситуацию осложнила история с задержанием в Казахстане гражданина Киргизии, признавшегося в участии в беспорядках за небольшую плату – в Киргизии в нем опознали известного джазового музыканта (и вполне состоятельного человека), поехавшего в Казахстан на гастроли. Это вызвало всплеск недовольства в Киргизии.

Критикуется решение о вводе миротворческих сил ОДКБ в Армении, премьер-министр которой Никола Пашинян председательствует в ОДКБ. Его обвиняют в пособничестве России и вспоминают ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, когда ОДКБ не пришла на помощь Армении. Впрочем, формально именно от Пашиняна зависят сроки и формат операции. В случае, если все пройдет гладко и вскоре контингент ОДКБ покинет территорию Казахстана, он сможет выступить в роли человека, который провел операцию, своевременно ее закончил и при этом сохранил расположение России.

9 января в Казахстане было завершено развертывание коллективных миротворческих сил ОДКБ. Военнослужащие охраняют военные, государственные и социально значимые объекты в Алма-Ате, где происходили погромы, и прилегающих к городу районах. На 10 января запланирована видеоконференция лидеров стран ОДКБ. Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали заявил, что миротворцы «возможно, пробудут одну неделю» на территории страны и покинут ее после завершения контртеррористической операции. МИД Казахстана отметил, что «миротворческие силы ОДКБ будут находиться в Казахстане временно и покинут страну после стабилизации ситуации при первом обращении казахстанской стороны».

Казахстан традиционно играл в ОДКБ осторожную роль, вел себя сдержанно и старался проводить политику многополярности. Токаев будет стараться эту многополярность сохранить. Однако ввод войск ОДКБ в Казахстан стал важным прецедентом использования этого механизма не только для защиты от внешних угроз, но и от внутренних. Фактически в дальнейшем он может использоваться для того, чтобы стабилизировать ситуацию внутри стран-членов ОДКБ и не позволить проводить революции, не выгодные России. Именно Россия обладает наибольшим весом в ОДКБ и принимает реальные решения. Теперь, несмотря на стремление Токаева сохранить многополярность, получить санкцию на новые операции под эгидой ОДКБ от Казахстана будет значительно легче.

Казахстан долгое время воспринимался как одна из немногих стран на постсоветском пространстве, у которой многое получилось: модернизация, рост уровня жизни населения. Сейчас проявилась оборотная сторона этой модернизации: корруция, расслоение общества, слабость институтов и неудавшийся транзит власти, который ослабил позиции элит и привел к внутреннему конфликту. Все это серьезно ударило по образу Казахстана и его позициям как на международной арене, так и в рамках ОДКБ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net