Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2022

Алексей Макаркин: «История Курганской учительницы: индикатором нравственного здоровья общества является реакция на подобного рода обращения»

Алексей МакаркинИстория с учительницей из Кургана, которую обвинили в антирелигиозной пропаганде, показывает механизм возникновения подобного рода историй.

Вначале появляется пост в интернете от имени ученика, в котором говорилось, что учительница сказала детям, что Бога нет, а молитвы — это ерунда: «Было крайне неприятно, на душе непонятное тягостное чувство».

Затем в региональное министерство образования приходит жалоба от одного из родителей. В городской администрации тут же обещают провести беседу о недопустимости оскорбления чувств верующих. В местной епархии посоветовали учительнице не нарушать закон об образовании, который запрещает пропаганду в учебных заведениях.

Дальше журналисты начинают выяснять подробности. Одна из учениц рассказывает, что пост написал родитель ученика (видимо, тот же самый, что и подал жалобу), который на уроке не присутствовал и не слышал ни самих слов, ни контекста, в котором они были произнесены (если были). Другая ученица рассказала, что «лично наш класс на уроке извинялся за этого неразумного человека» (дети бывают разумнее некоторых взрослых).

Итак, вырисовывается следующая картина. Есть жалобщик, который пишет – типаж, весьма распространенный в отечественной истории ХХ века. Подобный жалобщик в прошлые годы, кстати, мог писать и против «протаскивания» религии в советскую школу – если учитель вдруг положительно отзывался, например, о Сергии Радонежском в связи с Куликовской битвой. В брежневское время жалобщик часто отстаивал мораль и нравственность, причем к числу признаков аморальности вполне могли относиться и «религиозные пережитки», противоречившие советской морали. Теперь же он вполне может защищать традиционные ценности с позиций защитника веры.

Индикатором нравственного здоровья общества является реакция на подобного рода обращения. Чиновники часто перестраховываются – как бы чего не вышло (тем более, что есть закон об оскорблении чувств). Позиция епархии нередко зависит от адекватности конкретного спикера (недавно представитель Нижегородской епархии вполне разумно отказался осуждать девушку, танцевавшую на фоне отдаленных строений, в одном из которых можно опознать часовню — полиция по поводу танца начала проверку). В общем, в очередной раз видно, что такие зафиксированные в законах понятия как «оскорбление чувств» и «пропаганда» настолько размыты, что легко могут быть использованы обеспокоенными жалобщиками.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net