Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2022

Алексей Макаркин: «Про ковидные отставки и казус Джоковича»

Алексей МакаркинПандемия вызвала серию отставок представителей элит (политических, экономических, научных), которых обвиняют в неэтичном поведении.

Председатель правления Credit Suisse Антонио Орта-Осорио только что ушел в отставку после двух нарушений ковид-ограничений в 2021 году. По сведениям ВВС, отставке банкира предшествовало внутреннее расследование, которое подтвердило, что он в 2021 году нарушил ковид-ограничения. В июле он посетил финал Уимблдонского турнира, не отсидев карантин, как того требовали установленные британским правительством правила, а в ноябре нарушил десятидневный карантин в Швейцарии.

Министр здравоохранения Чехии Роман Примула (сторонник жестких антиковидных мер) проработал на своем посту лишь два месяца и был уволен после того, как СМИ опубликовали фотографии, где он без маски выходит из ресторана, которые к тому же в то время были официально закрыты.

Скандал, вызванный поцелуем министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока и его помощницы Джины Коладанджело, закончился их уходом со своих постов. Когда фотографии их поцелуя опубликовало издание The Sun, некоторые высокопоставленные британские чиновники и депутаты потребовали увольнения Хэнкока за нарушение социальной дистанции. Депутаты-консерваторы Дункан Бейкер и Кристофер Чоп заявили, что чиновник должен уйти - их засыпали яростными жалобами избиратели.

Британский эпидемиолог Нил Фергюсон ушел из правительственной научно-консультативной группы после того, как выяснилось, что он нарушил правила изоляции, пригласив к себе домой женщину, с которой состоял в отношениях.

Действия правительства Австралии в отношении Новака Джоковича также можно рассматривать в этом же контексте. Вначале его медицинский отвод от вакцинации вызвал сомнения у властей, а дальше дело стало раскручиваться. В своих показаниях он заявил о двух перенесенных заболеваниях: в июне 2020 и декабре 2021 года, причем в декабре он сдал положительный тест 16 декабря. Однако уже 17 декабря Джокович участвовал в публичном мероприятии, что противоречит всем правилам. А дальше выяснилось, что в его документах, необходимых для въезда в страну, содержалась ложная информация – что он не посещал другие страны в последние 14 дней (а в этот период теннисист летал из Сербии в Испанию).

Медиахолдинг NewsCorp провел среди жителей Австралии опрос о депортации Джоковича. Это не репрезентативное исследование, поэтому полностью научным назвать его нельзя. Число участников опроса составило 60 тысяч человек, 83% хотели, чтобы Джокович покинул страну. Такие опросы могут в некоторых случаях замерить общественную эмоцию, что и произошло в данном случае.

Мораль проста. Люди недовольны пандемийными ограничениями, но готовы терпеть при условии строгого соблюдения принципа равенства – что и богатые, и бедные, и лидеры, и аутсайдеры соблюдают одни и те же требования. Более того, с лидеров спрос может быть более серьезным из-за их общественного статуса (если они нарушают правила, то обманывают доверие общества). Таким образом недовольство хотя бы частично микшируется, система сохраняет стабильность. Кто следующий? Может быть, Борис Джонсон, по популярности которого нанесен сильный удар из-за обвинений в участии в вечеринке, проводившейся в то время, когда британцы сидели по домам.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net