Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2022

Алексей Макаркин: «Кое-что о западных медиа и плюрализме»

Алексей МакаркинОсобенность западной политической культуры – в ее плюралистичности. Существуют, конечно, ограничители, как и в любой культуре – если человек вдруг начнет отрицать Холокост или оправдывать Гитлера, то он вряд ли займет профессорскую кафедру или станет колумнистом в респектабельном СМИ. Но рамки плюрализма достаточно широки – и даже пресловутая «культура отмены» не может отменить Джоан Роулинг как культурное явление.

Иногда эта плюралистичность недооценивается внешними наблюдателями, что приводит к нарушению оптики. Например, время от времени в российских СМИ появляются ссылки на публикации в крупных западных изданиях, противоречащие мейнстриму в отношении России. Однако делать далеко идущие выводы преждевременно – речь обычно идет о «мнениях» - либо сторонних авторов (политиков, экспертов), либо редакционных колумнистов.

С «мнениями» тоже время от времени возникают конфликты – например, когда либеральная New York Times в 2020 году опубликовала колонку сенатора-республиканца Тома Коттона, призвавшего использовать войска для подавления протестов. Тогда взбунтовалась значительная часть редакции, были недовольны многие читатели – и редактор отдела «Мнений» был вынужден уйти в отставку; рамки плюрализма в газете сократились. Но такие истории все-таки редкость.

И еще одна важная медийная особенность. Западные СМИ похожи на российские медиа 90-х годов (или, точнее сказать, тогдашние российские СМИ ориентировались на западные аналоги). Им свойственны критичность, нередко крайний скептицизм в отношении действий местных политиков и чиновников. Есть немало и алармистских прогнозов – например, что Европа в очередной раз замерзнет. Такая ситуация исключает апологию деятельности правительств – можно вспомнить, как нобелиат Муратов сравнил журналистов со сторожевыми псами. Если проанализировать американские и европейские медиа 70-80-х годов, то может создастся впечатление, что западная цивилизация в это время даже не находилась в кризисе, а просто рушилась. Анализ же советских СМИ давал, напротив, благостную картину настоящего и будущего СССР. Реальность, как известно, оказалась совершенно иной.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net