Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2022

Алексей Макаркин: «Несколько лет назад волна правого популизма считалась серьезной угрозой для западной демократии и шансом для современной российской политики»

Алексей МакаркинНесколько лет назад волна правого популизма считалась серьезной угрозой для западной демократии и шансом для современной российской политики. Какова ситуация к настоящему времени?

В США демократы очень хотели бы, что Дональд Трамп выиграл республиканские праймериз 2024 года, так как вести кампанию против него удобно - можно напугать избирателей из среднего класса картинками штурма Капитолия. И своими амбициями он блокирует появление среди кандидатов более системного «Трампа-лайт» - таких как губернатор Флориды Рон Десантис или «обращенный» трампист сенатор Тед Круз. Республиканские сенаторы – от Круза до антитрамписта Митча Макконнелла – выступают за жесткий курс в отношении России. Есть Такер Карлсон с Fox News, отстаивающий традиционный изоляционизм, но он журналист, а не политик. И не влияет на лиц, принимающих решения.

Во Франции Марин Ле Пен эволюционировала к центру – настолько, что ее радикальные сторонники ушли к Эрику Земмуру, расколов правый фланг французской политики (и дав шанс голлистскому кандидату на выход во второй тур президентских выборов). Только что Ле Пен вместе с премьер-министрами Венгрии и Польши Виктором Орбаном и Матеушем Моравецким подписала мадридскую декларацию, в которой говорится о необходимости «работать над тем, чтобы гарантировать, что народы Европы будут действовать солидарно перед лицом угрозы внешней агрессии», а также, что «военные действия России на восточной границе Европы» «привели на грань войны».

В Италии Маттео Сальвини из «Лиги» только что проголосовал за избрание «системного» президента Серджо Маттареллы на второй срок. В Италии тоже раскол среди правых популистов. «Лига» сдвигается к центру, поддерживая «правительство национального единства» Марио Драги, а радикальный электорат переходит к Джордже Мелони из «Братьев Италии». В Германии, наоборот, более умеренных вытесняют из «Альтернативы для Германии», которая радикализируется (только что из-за этого партию покинул ее сопредседатель Йорг Мойтен) – и при этом стагнирует. Так как радикализм пользуется весьма ограниченной поддержкой в немецком обществе.

Так что правый популизм претерпевает раскол на умеренных и радикалов. Первые встраиваются в систему с той или иной степенью успешности – «Лиге» в Италии как изначально системной партии (сильно вправо она сдвинулась при Сальвини) это сделать легче, чем Ле Пен во Франции. Вторые стремятся заручиться поддержкой непримиримых противников системы. В любом случае, это уже не такая грозная фаланга, как несколько лет назад – а политические силы с собственными стратегиями, которые нередко ориентированы на адаптацию, а не на конфронтацию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net