Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2022

Алексей Макаркин: «Англия и Дания снимают практически все ограничения по ковиду»

Алексей МакаркинАнглия и Дания снимают практически все ограничения по ковиду. Вскоре за ними последуют и другие европейские страны, которые уже смягчают жесткие требования. Ковид никуда не исчез, но правительства исходят из того, что ограничения теперь нецелесообразны по трем основаниям.

Первое – омикрон, по общему мнению, представляет меньшую угрозу для жизни и здоровья. Он похож на обычный грипп – это не означает, разумеется, полную безопасность. И от гриппа люди умирают, но существенно меньше – и чрезвычайных мер в связи с гриппом не принимается. Госпитализаций также значительно меньше – следовательно, больницы не перегружены (основное напряжение принимает на себя поликлиническая сеть).

Второе основание тесно связано с первым. Это высокий уровень вакцинированности населения. Фактически граждан поставили перед выбором – или вакцинирование, или локдауны – и большинство выбрали первый вариант. Антиваксеров подвергают общественному остракизму как эгоистов, лишенных эмпатии. Никто не собирается вести с ними дискуссии и учитывать их мнение.

Третье основание - политико-психологическое. Люди устали, сфера услуг измотана ограничениями. Пандемия длится уже почти два года – существенно дольше, чем первоначально прогнозировалось. Растет число акций протеста. Поэтому политики идут навстречу общественным настроениям и несколько ускоряют процесс «высвобождения».

Для России актуальны первое и третье основания (хотя публичных акций протеста нет, но недовольства немало – поэтому были сняты с рассмотрения законопроекты о QR-кодах). Проблема со вторым, так как уровень коллективного иммунитета существенно ниже. Причем речь идет не только об активности антиваксеров, но и о том, что куда большее число россиян относятся к теме вакцинации как к частному делу каждого человека. И давление на относительно немногочисленных убежденных антиваксеров встречает неприятие в обществе, выходящее за пределы антиваксерской субкультуры. Это помножено на недоверие – не только к власти, но и к медицинскому экспертному сообществу, представители которого выступали с противоречивыми оценками и прогнозами и идут наперекор общественным ожиданиям. Поэтому в России выход из пандемии может быть более сложным, чем в странах Евросоюза или Великобритании.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net