Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2022

Алексей Макаркин: «Аристархов и его единомышленники совершенно неожиданно для самих себя оказались в роли лоббистов интересов Голливуда»

Алексей МакаркинДискуссия вокруг проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» показывает, что если какие традиции реально и живут, так это советские. В том числе возможность вести дискуссию в рамках официального учения, приводя нужные цитаты и оттачивая аргументацию. Например, можно было предложить какую-нибудь ревизионистскую формулировку, провоцируя оппонента на решительный отпор с позиций ортодоксии. А потом сразить его наповал ссылкой на ленинское собрание сочинений, тем более что в его 55 томах можно было найти цитату на любой вкус. И оппонент, только что торжествовавший победу, должен был отползать в угол, оправдываясь, что он ничего плохого не имел в виду.

Особенность «Основ» заключается в том, что они из-за своей крайней реакционности объединили против себя самых разных деятелей искусств. Свое обращение подписали кинематографисты различных взглядов - от Александра Сокурова до Федора Бондарчука. Против выступила и театральная корпорация во главе с Александром Калягиным, мнение которой также было сознательно проигнорировано авторами проекта. Главный из которых, Владимир Аристархов, бывший первый замминистра культуры, до своего прихода в ведомство никакого отношения к культуре не имевший, прямо назвал своих знаменитых оппонентов паразитами.

В свою очередь, оппоненты прекрасно понимают, что ссылаться на права и свободы, конституционный запрет цензуры и, тем более, международные обязательства России, в настоящее время не слишком продуктивно. И, например, недовольные кинематографисты нашли аргумент в русле современного российского идейного мейнстрима. Оказывается, прописанный в «Основах» «дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа. Все усилия отрасли и государства по возвращению российского зрителя к российскому контенту, предпринятые за последние годы, будут аннулированы».

Таким образом Аристархов и его единомышленники совершенно неожиданно для самих себя оказались в роли лоббистов интересов Голливуда, подрывающих конкурентоспособность национального кинематографа. А критики его проекта способствовали к тому же «сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, патриотического сознания и чувства любви к нашей Родине» (еще одна цитата из обращения кинематографистов). Неудивительно, что Минкульт приостановил обсуждение неожиданно оказавшихся непатриотичными «Основ».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net