Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2022

Алексей Макаркин: «Массовая отставка губернаторов не стала сенсацией»

Алексей МакаркинМассовая отставка губернаторов не стала сенсацией. Такие события происходят каждой весной. Единственное отличие – обычно это растянутый во времени процесс, когда за неделю уходят один-два губернатора. Сейчас решение носит «пакетный» характер – в условиях спецоперации нет времени на относительно длительную замену губернаторов и презентацию их преемников.

Напомним, что в 2018 году три инкумбента (губернаторы Хабаровского края и Владимирской области, глава Хакасии) после пенсионной реформы проиграли выборы – и с тех пор любое серьезное сомнение в победе действующего руководителя региона является основанием для его замены. Назначается врио главы региона, к которому у избирателей еще нет претензий – и такой новый человек выигрывает выборы.

Сейчас ситуация более противоречивая, чем в 2018-м. С одной стороны, рейтинги всех властных институтов выросли вслед за президентским после начала спецоперации. Казалось бы, это повышает шансы действующих глав регионов, так что можно было бы обойтись без отставок. С другой стороны, на региональных выборах ключевой будет местная социально-экономическая проблематика – а вот здесь оснований для оптимизма очень мало с учетом нерадостных макроэкономических прогнозов. Поэтому автоматического голосования за губернаторов не будет – тем более, что все партии парламентской оппозиции находятся в рамках «патриотического консенсуса», а, значит, голосование за них нельзя будет назвать «предательским». Здесь недостаточно популярный губернатор может оказаться крайним.

История с отставками губернаторов имеет еще одно измерение. Некоторое время назад в экспертном сообществе стал активно обсуждаться вопрос о возможности отмены прямых губернаторских выборов и переносе голосования в региональные парламенты (по закону это возможно, такая практика есть в 10 субъектах Федерации). Если бы этот проект был реализован, то в массовой отставке не было бы необходимости. Но за 10 лет, прошедших со времени восстановления прямых выборов глав регионов, такая практика укоренилась, избиратели привыкли к своему праву голосовать (и воспринимают его в большинстве своем позитивно). Поэтому замена ряда действующих губернаторов на более электорально перспективных политиков повышает вероятность сохранения прямых выборов.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net