Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

18.01.2005 | Сергей Романенко

ХОРВАТИЯ: К АВТОРИТАРИЗМУ ВОЗВРАТА НЕ БУДЕТ

2 и 16 января 2005 г в Хорватии состоялись президентские выборы. Вторые после ухода в 1999 г. из жизни первого президента Франьо Туджмана. Его наследник Стьепан Месич также проявил способность к политическому долголетию, переизбиравшись на второй срок. Но до чего же непохожи ни эти два политика, ни историческая ситуация, в которой им пришлось реализовывать свои планы.

Сначала - технические результаты первого тура. В нем участвовало 13 кандидатов, из которых пятеро назвали себя "независимыми". Остальные связали свои имена с теми или иными партиями. Бесспорным претендентом на победу изначально был действующий президент Стьепан Месич, поддержанный восемью партиями леволиберальной и социал-демократической ориентации, которые потерпели поражение на предыдущих парламентских выборах в ноябре 2003 г. Он и занял первое место, набрав 48,92% голосов, из-за низкой явки избирателей (50,58%) едва не дотянув до победы в первом же туре. Его поддержали Социал-демократическая партия бывшего премьер-министра Ивицы Рачана, Хорватская национальная партия, членом которой до избрания президентом был сам Месич, Хорватская крестьянская партия, Партия либеральных демократов и Либеральная партия, в которые входят политики, некогда состоявшие в Хорватской социально-либеральной партии (ХСЛС), Партии демократического действия Хорватии и двух региональных партиях - Истрийский демократический сабор и Приморско-гораньский союз.

Поддержавшие Месича как в первом, так и во втором туре сербские партии в эту коалицию не вошли или не попали. Таким образом, в Хорватии до сих пор сохраняется деление партийно-политической системы по этническому признаку. Хотя СДП, Национальная и либеральные партии в соответствии со своими принципами отвергают этнический национализм и не препятствуют вступлению в свои ряды представителей иных национальностей. Что, впрочем, не мешает существованию в СДПХ националистического течения.

Второй, как и ожидалось, пришла к финишу кандидат правящего ныне ХДС Ядранка Косор (20,3%). Но третьим неожиданно оказался независимый кандидат - бизнесмен из США Борис Микшич - 17,79%. Во время подсчета голосов он долго шел на втором месте и попытался оспорить результаты выборов, утверждая, что в Хорватии-де был использован "украинский вариант" фальсификации выборов. Однако политическая и экономическая ситуация в Хорватии имеет мало общего с Украиной. Поэтому лозунг "украинизации", популярный на рубеже 2004-2005 гг. среди кандидатов, потерпевших поражение на выборах в некоторых постсоциалистических странах, в Хорватии не сработал. Попытки Микшича добиться пересмотра итогов выборов ни к чему не привели. Потерпел неудачу проект избрания "богатого заокеанского дядюшки". Но полученные им проценты показали значительный потенциал "протестного" голосования людей, утративших доверие ко всем партиям и известным политикам. На фоне едва перевалившего за 50% числа зарегистрированных избирателей, участвовавших в выборах, можно говорить как о значительном разочаровании населения в политике, так и о чувстве отсутствия у него угрозы своим коренным интересам.

Наконец, четвертое место с огромным отрывом от "бронзового призера" заняла еще одна женщина - кандидат ХСЛС Джюрджа Адлешич (2,69%). Наблюдатели полагают, что, несмотря на большой отрыв, эта политическая деятельница весьма успешно провела свою собственную PR-кампанию. Поможет ли это возрождению партии, покажут только следующие парламентские выборы.

Остальные кандидаты, среди которых было довольно много представителей различных оттенков право-консервативного хорватского национализма - например, бывший тренер сборной Хорватии по футболу Мирослав Блажевич (Партия защитников Хорватии), политолог Славен Летица, независимый кандидат Ивич Пашалич, Хорватский блок - движение за современную Хорватию), бывший приближенный к Туджману партийно-государственный функционер, впоследствии уступивший в борьбе за контроль над партией ее нынешнему лидеру и премьеру Иво Санадеру - все они набрали и вовсе незначительные проценты.

Какие же вопросы, по которым шла дискуссия между претендентами, волнуют ныне хорватское общество?

И С. Месич, и Я. Косор, и Б. Микшич были едины в своем отрицательном отношении к планам изменения президентских полномочий. Такое же единодушие было между ними и в негативном отношении к возможности продажи недвижимости иностранцам. Относительно приватизация государственных предприятий их точки зрения разошлись - и Месич, и Косор выступали за, Микшич - против. Наконец, в вопросе о разрешении абортов Месич и Микшич были за, а Косор - против.

Был и еще один вопрос, непосредственно затрагивающий российские интересы - о постройке нефтепровода Дружба - Адрия. Месич был единственным кандидатом, поддержавшим эти планы, вызывающие возражения со стороны "зеленых". Однако этот вопрос, как показало голосование во втором туре, не сыграл решающей роли. Более того, он воспринимается как вопрос самой Хорватии и не стал предметом внутриполитических спекуляций на тему "с Европой или с Россией". Россия не является фактором хорватской внутренней политики. Хотя и сам президент С. Месич, и его оппоненты из ХДС, возглавляющие правительство, охотно поддерживают и официальные, и неофициальные связи с Россией, что можно только приветствовать. Сам С. Месич дважды посещал Москву с неофициальными рабочими визитами, и остается надеяться, что и президент России В. Путин найдет время для посещения Хорватии.

Предвыборная дискуссия подтвердила, что хорватский политический класс и общество в целом сделали однозначный выбор в пользу вступления в ЕС и НАТО, в пользу того пути, который уже прошли или проходят ближние и дальние соседи Хорватии по постсоциалистическому миру бывшей Восточной Европы.

16 января состоялся второй тур. В нем приняли участие С. Месич и Я. Косор. Результат получился вполне ожидаемым: получив примерно 66% голосов, С. Месич избрался на второй срок. Я. Косор удалось завоевать только около 34%, причем значительная часть из них была получена среди хорватов Боснии и Герцеговины и диаспоры (США, Канада. Аргентина, Австралия), традиционно голосующих за ХДС. Во втором туре отклик избирателей был чуть более активным - на участки пришло более 51%, или 2,3 млн. из зарегистрированных 4,4 млн.

Кто же победил и кто проиграл?

Можно рассматривать победу C. Месича и как победу харизматической личности над недостаточно ярким политиком, как победу политика старшего поколения над молодым, как победу леволиберальной оппозиции над правоконсервативным национализмом, как победу демократии над возможностью возвращения к однопартийному государству. Шаг в этом направлении хорватское общество не сделало. Большинство хорватов негативно относится к возвращению времени Туджмана или Тито. Поэтому и те, кто, вероятно, на парламентских выборах отдали свои голоса ХДС, включая и некоторых деятелей самой этой партии, отдали свои голоса С. Месичу. Избиратели проголосовали за стабильность, но стабильность, основанную на свободе и толерантности, за стабильность, не навязанную силой. В то же время, леволиберальный электорат консолидировался вокруг знаковой фигуры. Позволит ли этот успех заново консолидироваться новой подобной коалиции, если таковая возникнет, покажет только время.

Поражение Я. Косор - это (при всей модификации, которую прошел основанный Туджманом ХДС) поражение правоконсервативнного национализма, поражение идей раздела Боснии и Герцеговины и присоединения тех районов, где проживают этнические хорваты, к Хорватии или, как минимум, предоставление им статуса третьей федеральной единицы в рамках БиГ. Это - поражение ХДС, которая пыталась стать единственной общенациональной партией, но не стала ей. Комментируя итоги выборов, премьер и лидер ХДС И. Санадер заявил, что партия своей целью ставила если не одержать победу, то сохранить то ядро, которое за нее голосовало на парламентских выборах. И эту задачу она выполнила.

Победа С. Месича, по-видимому, усугубит кризис правительства, начавшийся еще в конце декабря. ХДС вынуждена будет пойти не только на кадровые перестановки но и показать себя партией, умеющей откликаться на сигналы избирателей. Кроме того, президент, получивший столь значительную поддержку, становится сильной фигурой на политическом поле, несмотря на ограниченность своих полномочий.

Итог президентских выборов в Хорватии показывает, что Рубикон возврата к однопартийному государству, к авторитаризму все же перейден. Отныне ни одна партия в стране не сможет претендовать на эксклюзивное выражение общественного мнения, на "всю полноту власти". Однако это вовсе не значит, что в социальной и политической системах Хорватии все проблемы решены, и она уже полностью соответствует критериям, которые позволят ей сразу же стать членом ЕС и НАТО. А именно эта цель ставится вновь избранным президентом как первоочередная. (Как известно, весной этого года должны начаться переговоры о вступлении Хорватии в ЕС, и именно вступление в ЕС вновь избранный президент считает своей основной задачей). Это и проведение самих выборов, которые и С. Месич, и Я. Косор назвали "грязными", это и проблемы постсоциалистического государства, еще не преодолевшего до конца последствия межэтнического конфликта и войны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net