Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

31.03.2006

ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ КАВЫЧЕК

Центризбирком Украины закончил подсчет протоколов территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов Верховной Рады. По данным ЦИК больше всего украинцев проголосовало за «Партию регионов». Блок Юлии Тимошенко идет на втором месте, пропрезидентский блок "Наша Украина" – на третьем. Помимо "регионалов", БЮТ и "Нашей Украины" трехпроцентный барьер, необходимый для попадания в парламент, преодолели Социалистическая партия Украины (СПУ) и Коммунистическая партия. Теперь самым важным для партий, прошедших в Раду, станет умение договариваться, ведь даже «Партия регионов», получившая почти треть голосов избирателей, может остаться в стороне, если не сумеет найти себе политических партнеров. Ситуацию комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

- Насколько оправдались прогнозы касательно результатов выборов? Что означает для власти – речь идет о «Нашей Украине» - оказаться на третьем месте, тем более что на первом месте партия соперника Виктора Ющенко на президентских выборах - Виктора Януковича?

- Главное, что общие ставки этих выборов гораздо ниже, чем на выборах президента. И хотя этот парламент будет формировать правительство, государственный строй, который начал складываться с 2004 года, уже устоялся, и он зависит уже не от фамилии первого лица.

Тем не менее, на этих выборах был подтвержден перевес «оранжевых». Сейчас начнется выстраивание баланса между президентом и премьером с одной стороны и президентом и Радой с другой стороны.

Что касается первого места Януковича, то в этом нет ничего удивительного - на его сегменте рухнули все основные конкуренты: не осталось ничего от коммунистов, крайне неубедительна была Витренко. Янукович взял весь юг и восток, где у избирателей, настроенных в большинстве своем против Ющенко, никаких привлекательных вариантов, кроме Януковича, не оставалось. Он – безусловный лидер этого сегмента. Тогда как другой сегмент был более дробный.

Именно Ющенко стал главным козлом отпущения за все неудачи украинской власти в глазах электората. Тимошенко оказалась хитрее. Уйдя с поста премьера, она получила прекрасную платформу для критики своего бывшего союзника. Поэтому неудивительно, что она получила голосов больше, чем Ющенко.

- Многое будет зависеть от формирования коалиции. Какова ее судьба?

- Дело в том, что практически впервые (не считая Молдавии) на постсоветском пространстве парламент формирует власть. И формирование коалиции пройдет по принципу необходимости.

Ющенко в этой ситуации останется реальным игроком, поскольку он как президент будет проводить коалиционные консультации. Он наделен правом распустить Раду – но это вариант лишь теоретический, поскольку тогда его все обвинят в препятствовании формированию коалиции. Так что коалиция будет, и Ющенко будет играть в ней главную роль.

Думаю, из трех возможных вариантов коалиций сочетание Тимошенко и Янукович – наименее реальное. Остается два варианта: либо Тимошенко и Ющенко, либо Ющенко и Янукович. Первый вариант немножко более вероятен. Но именно потому, что он более вероятен, будет много маневров, направленных в другую сторону и задевающих амбиции Тимошенко, которая уже, вероятно, считает себя премьер-министром.

Это не значит, что в случае другого варианта коалиции премьер-министром окажется непременно Янукович. Возможно, одним из условий формирования коалиции будет то, что правительство будут возглавлять не Тимошенко и не Янукович, а более нейтральная фигура.

Ведь если партия действительно демократическая, то она может выдвигать какую угодно кандидатуру - все равно эта кандидатура будет подчиняться партии. Но поскольку в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, партии и партийная система не сформировались окончательно, то Тимошенко будет страшно отдавать реальную власть не первой фигуре.

- Как скажутся результаты выборов и последующее за ними формирование нового правительства на отношениях Украины с Россией?

- Я считаю, что возможность маневра у Украины очень невелика. Поэтому, думаю, им только остается продолжать балансировать между Западом и Востоком, то есть между Европой и Россией.

И я не считаю, что стоит вопрос о плохих российско-украинских отношениях. По-моему, дело только в том, что Россия плохо относится к украинскому руководству. Я не уверен, что у нас хватит мудрости просто принять ту кандидатуру премьера, которая будет, и с ней строить отношения. Хотя именно это и нужно.

Совершенно не факт, что нам лучше иметь в качестве партнера Януковича, чем Тимошенко. Вспомните хотя бы о ее роли в урегулировании газового скандала прошедшей осенью. Предвыборную пропаганду надо отличать от реальной политики. А то ведь и у нас есть кремлевские политологи, которые говорят, что нам все равно, какой в Украине будет премьер, потому что американцы всех купили, и любой премьер будет вести страну в НАТО.

Я думаю, что с нашей стороны и дальше будут продолжать говорить, что украинская демократия - это демократия в кавычках. Официальная российская пропаганда будет пытаться делегитимизировать результаты выборов в Украине только потому, что власть считает «оранжевую болезнь» заразной и боится того, что и россияне могут узнать, что и на постсоветском пространстве можно проводить честные демократические выборы, и еще, чего доброго, тоже их возжелают.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net