Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

05.04.2006 | Татьяна Становая

Рогозин снова ушел

Вчера бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин потерял еще один ресурс – он ушел в отставку с поста председателя фракции «Родина» в Госдуме РФ. Данное решение было единогласно поддержано всеми членами фракции. Рогозин сохранил за собой пост сопредседателя: по введенной прошлым летом системе управления во фракции действует институт сопредседателей, в числе которых Сергей Глазьев, Валентин Варенников, Дмитрий Рогозин и теперь новый лидер партии Александр Бабаков. Резкое ослабление позиций Рогозина внутри «Родины» привело к ужесточению политической борьбы внутри партии и фракции.

Напомним, что начала 2005 года партия «Родина» находится в неурегулированных отношениях с Кремлем. Сначала монетизация льгот, на фоне которой Дмитрий Рогозин практически перешел в оппозицию, а затем и скандальный предвыборный ролик на выборах в Мосгордуму поставили проблему дальнейшего существования партии. Снятие партии на выборах в семи из восьми избирательных кампаний в региональные парламенты привело к тому, что у всех заинтересованных фигур появилось понимание того, что в таком положении партия долго находиться не может. Однако все эти интересы пока сходятся лишь в одном – Дмитрий Рогозин должен уйти с лидерских позиций.

Невозможность заниматься политической деятельностью породило дикое разочарование всего актива партии. В условиях, когда партия повсеместно снимается с выборов и главной причиной этому является внесистемность Дмитрия Рогозина, недовольство им как главным препятствием для успешного функционирования партии растет. А это, в свою очередь, рождает благоприятную почву для активизации противников и конкурентов Рогозина. Как следствие, возник антирогозинский консенсус между самой партией и Кремлем.

Две недели назад на съезде партии «Родина» было принято решение об отставке Дмитрия Рогозина с поста председателя. Новым лидером «Родины» стал спонсор партии, мало известный и непубличный Александр Бабаков. Смена власти произошла в добровольно-принудительном порядке: Рогозин предпочел самостоятельно попросить съезд принять его отставку, а не ждать пока произойдет переворот.

Рост дистанции между Рогозиным и Кремлем вел к тому, что самому Рогозину приходилось тесниться в интересах знаковых для партии фигур. Сначала «развод» с лидером «Народной воли» Сергеем Бабуриным привел к повторному союзу Рогозина и Глазьева, а также введению института сопредседателей во фракции «Родина». Теперь, после смены власти в партии у Глазьева появилась еще одна возможность расширить свое влияние в «Родине». Можно констатировать, что чем дальше Рогозин отдалялся от Кремля, тем активнее была «экспансия» Глазьева. В преддверии партийного съезда 25 марта он настаивал на введении коллегиального правления и в партии. Однако добиться этого не удалось.

Вчера сразу после снятия Рогозина с поста лидера фракции Глазьев распространил заявление, в котором призвал всех «родинцев» объединиться для победы на парламентских выборах 2007 года. «Уход Рогозина создает реальную возможность для воссоединения фракции и более того - воссоединения всего блока «Родина», - заявил Глазьев. - Единству блока «Родина» и фракции мешали межличностные противоречия, существовавшие между двумя руководителями - Рогозиным и Бабуриным». Речь идет о слиянии всех партий, входящих в блок «Родина» образца 2003 года. На данный момент объективно это невозможно по конъюнктурным и идеологическим мотивам. Например, Бабурин, который, кстати, уже отверг предложение Глазьева, разошелся с Рогозиным из-за чрезмерной оппозиционности партии «Родина». Глазьев же является не менее оппозиционным политиком.

В действительности Глазьев прекрасно понимает, что никакого объединения не будет. Однако, выдвигая такие инициативы, он проявляет лидерские качества, позиционирует себя как консолидатора, человека, знающего как вести партию к победе. Для Глазьева сейчас появился шанс выделиться на фоне непубличного и серого Бабакова. При этом сам Рогозин, похоже, уже не вернется в качестве лидера в публичную политику. Вчера он заявил, что намерен в ближайшее время сосредоточиться над разработкой проекта «Сбережение нации», фактически претендуя на роль некое идеолога партии. Вчера ВЦИОМ обнародовал данные исследования общественного мнения о партии «Родина». Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Родину» проголосовали бы 2% опрошенных. Лишь 4% респондентов называют себя сторонниками этой партии; ещё 8% разочаровались в ней. 13% опрошенных, напротив, указывают, что именно сейчас «Родина» вызывает у них интерес. Равнодушны к этой партии 22% респондентов. Вообще ничего не знает о «Родине» 53% россиян, среди молодёжи эта цифра еще выше — 63%. Стоит признать, что эти результаты, судя по всему, пик популярности партии и в дальнейшем социологические показатели партии будут лишь ухудшаться.

Ссылки по теме:

Рогозин сдал – Кремль принял

Очистим «Родину» от Рогозина!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net