Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

05.04.2006 | Татьяна Становая

Рогозин снова ушел

Вчера бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин потерял еще один ресурс – он ушел в отставку с поста председателя фракции «Родина» в Госдуме РФ. Данное решение было единогласно поддержано всеми членами фракции. Рогозин сохранил за собой пост сопредседателя: по введенной прошлым летом системе управления во фракции действует институт сопредседателей, в числе которых Сергей Глазьев, Валентин Варенников, Дмитрий Рогозин и теперь новый лидер партии Александр Бабаков. Резкое ослабление позиций Рогозина внутри «Родины» привело к ужесточению политической борьбы внутри партии и фракции.

Напомним, что начала 2005 года партия «Родина» находится в неурегулированных отношениях с Кремлем. Сначала монетизация льгот, на фоне которой Дмитрий Рогозин практически перешел в оппозицию, а затем и скандальный предвыборный ролик на выборах в Мосгордуму поставили проблему дальнейшего существования партии. Снятие партии на выборах в семи из восьми избирательных кампаний в региональные парламенты привело к тому, что у всех заинтересованных фигур появилось понимание того, что в таком положении партия долго находиться не может. Однако все эти интересы пока сходятся лишь в одном – Дмитрий Рогозин должен уйти с лидерских позиций.

Невозможность заниматься политической деятельностью породило дикое разочарование всего актива партии. В условиях, когда партия повсеместно снимается с выборов и главной причиной этому является внесистемность Дмитрия Рогозина, недовольство им как главным препятствием для успешного функционирования партии растет. А это, в свою очередь, рождает благоприятную почву для активизации противников и конкурентов Рогозина. Как следствие, возник антирогозинский консенсус между самой партией и Кремлем.

Две недели назад на съезде партии «Родина» было принято решение об отставке Дмитрия Рогозина с поста председателя. Новым лидером «Родины» стал спонсор партии, мало известный и непубличный Александр Бабаков. Смена власти произошла в добровольно-принудительном порядке: Рогозин предпочел самостоятельно попросить съезд принять его отставку, а не ждать пока произойдет переворот.

Рост дистанции между Рогозиным и Кремлем вел к тому, что самому Рогозину приходилось тесниться в интересах знаковых для партии фигур. Сначала «развод» с лидером «Народной воли» Сергеем Бабуриным привел к повторному союзу Рогозина и Глазьева, а также введению института сопредседателей во фракции «Родина». Теперь, после смены власти в партии у Глазьева появилась еще одна возможность расширить свое влияние в «Родине». Можно констатировать, что чем дальше Рогозин отдалялся от Кремля, тем активнее была «экспансия» Глазьева. В преддверии партийного съезда 25 марта он настаивал на введении коллегиального правления и в партии. Однако добиться этого не удалось.

Вчера сразу после снятия Рогозина с поста лидера фракции Глазьев распространил заявление, в котором призвал всех «родинцев» объединиться для победы на парламентских выборах 2007 года. «Уход Рогозина создает реальную возможность для воссоединения фракции и более того - воссоединения всего блока «Родина», - заявил Глазьев. - Единству блока «Родина» и фракции мешали межличностные противоречия, существовавшие между двумя руководителями - Рогозиным и Бабуриным». Речь идет о слиянии всех партий, входящих в блок «Родина» образца 2003 года. На данный момент объективно это невозможно по конъюнктурным и идеологическим мотивам. Например, Бабурин, который, кстати, уже отверг предложение Глазьева, разошелся с Рогозиным из-за чрезмерной оппозиционности партии «Родина». Глазьев же является не менее оппозиционным политиком.

В действительности Глазьев прекрасно понимает, что никакого объединения не будет. Однако, выдвигая такие инициативы, он проявляет лидерские качества, позиционирует себя как консолидатора, человека, знающего как вести партию к победе. Для Глазьева сейчас появился шанс выделиться на фоне непубличного и серого Бабакова. При этом сам Рогозин, похоже, уже не вернется в качестве лидера в публичную политику. Вчера он заявил, что намерен в ближайшее время сосредоточиться над разработкой проекта «Сбережение нации», фактически претендуя на роль некое идеолога партии. Вчера ВЦИОМ обнародовал данные исследования общественного мнения о партии «Родина». Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Родину» проголосовали бы 2% опрошенных. Лишь 4% респондентов называют себя сторонниками этой партии; ещё 8% разочаровались в ней. 13% опрошенных, напротив, указывают, что именно сейчас «Родина» вызывает у них интерес. Равнодушны к этой партии 22% респондентов. Вообще ничего не знает о «Родине» 53% россиян, среди молодёжи эта цифра еще выше — 63%. Стоит признать, что эти результаты, судя по всему, пик популярности партии и в дальнейшем социологические показатели партии будут лишь ухудшаться.

Ссылки по теме:

Рогозин сдал – Кремль принял

Очистим «Родину» от Рогозина!

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net