Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.04.2006 | Татьяна Становая

Рогозин снова ушел

Вчера бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин потерял еще один ресурс – он ушел в отставку с поста председателя фракции «Родина» в Госдуме РФ. Данное решение было единогласно поддержано всеми членами фракции. Рогозин сохранил за собой пост сопредседателя: по введенной прошлым летом системе управления во фракции действует институт сопредседателей, в числе которых Сергей Глазьев, Валентин Варенников, Дмитрий Рогозин и теперь новый лидер партии Александр Бабаков. Резкое ослабление позиций Рогозина внутри «Родины» привело к ужесточению политической борьбы внутри партии и фракции.

Напомним, что начала 2005 года партия «Родина» находится в неурегулированных отношениях с Кремлем. Сначала монетизация льгот, на фоне которой Дмитрий Рогозин практически перешел в оппозицию, а затем и скандальный предвыборный ролик на выборах в Мосгордуму поставили проблему дальнейшего существования партии. Снятие партии на выборах в семи из восьми избирательных кампаний в региональные парламенты привело к тому, что у всех заинтересованных фигур появилось понимание того, что в таком положении партия долго находиться не может. Однако все эти интересы пока сходятся лишь в одном – Дмитрий Рогозин должен уйти с лидерских позиций.

Невозможность заниматься политической деятельностью породило дикое разочарование всего актива партии. В условиях, когда партия повсеместно снимается с выборов и главной причиной этому является внесистемность Дмитрия Рогозина, недовольство им как главным препятствием для успешного функционирования партии растет. А это, в свою очередь, рождает благоприятную почву для активизации противников и конкурентов Рогозина. Как следствие, возник антирогозинский консенсус между самой партией и Кремлем.

Две недели назад на съезде партии «Родина» было принято решение об отставке Дмитрия Рогозина с поста председателя. Новым лидером «Родины» стал спонсор партии, мало известный и непубличный Александр Бабаков. Смена власти произошла в добровольно-принудительном порядке: Рогозин предпочел самостоятельно попросить съезд принять его отставку, а не ждать пока произойдет переворот.

Рост дистанции между Рогозиным и Кремлем вел к тому, что самому Рогозину приходилось тесниться в интересах знаковых для партии фигур. Сначала «развод» с лидером «Народной воли» Сергеем Бабуриным привел к повторному союзу Рогозина и Глазьева, а также введению института сопредседателей во фракции «Родина». Теперь, после смены власти в партии у Глазьева появилась еще одна возможность расширить свое влияние в «Родине». Можно констатировать, что чем дальше Рогозин отдалялся от Кремля, тем активнее была «экспансия» Глазьева. В преддверии партийного съезда 25 марта он настаивал на введении коллегиального правления и в партии. Однако добиться этого не удалось.

Вчера сразу после снятия Рогозина с поста лидера фракции Глазьев распространил заявление, в котором призвал всех «родинцев» объединиться для победы на парламентских выборах 2007 года. «Уход Рогозина создает реальную возможность для воссоединения фракции и более того - воссоединения всего блока «Родина», - заявил Глазьев. - Единству блока «Родина» и фракции мешали межличностные противоречия, существовавшие между двумя руководителями - Рогозиным и Бабуриным». Речь идет о слиянии всех партий, входящих в блок «Родина» образца 2003 года. На данный момент объективно это невозможно по конъюнктурным и идеологическим мотивам. Например, Бабурин, который, кстати, уже отверг предложение Глазьева, разошелся с Рогозиным из-за чрезмерной оппозиционности партии «Родина». Глазьев же является не менее оппозиционным политиком.

В действительности Глазьев прекрасно понимает, что никакого объединения не будет. Однако, выдвигая такие инициативы, он проявляет лидерские качества, позиционирует себя как консолидатора, человека, знающего как вести партию к победе. Для Глазьева сейчас появился шанс выделиться на фоне непубличного и серого Бабакова. При этом сам Рогозин, похоже, уже не вернется в качестве лидера в публичную политику. Вчера он заявил, что намерен в ближайшее время сосредоточиться над разработкой проекта «Сбережение нации», фактически претендуя на роль некое идеолога партии. Вчера ВЦИОМ обнародовал данные исследования общественного мнения о партии «Родина». Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Родину» проголосовали бы 2% опрошенных. Лишь 4% респондентов называют себя сторонниками этой партии; ещё 8% разочаровались в ней. 13% опрошенных, напротив, указывают, что именно сейчас «Родина» вызывает у них интерес. Равнодушны к этой партии 22% респондентов. Вообще ничего не знает о «Родине» 53% россиян, среди молодёжи эта цифра еще выше — 63%. Стоит признать, что эти результаты, судя по всему, пик популярности партии и в дальнейшем социологические показатели партии будут лишь ухудшаться.

Ссылки по теме:

Рогозин сдал – Кремль принял

Очистим «Родину» от Рогозина!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net