Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

06.04.2006

СУДЬБА «НЕЗАЛЕЖНОй» УКРАИНЫ: МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

5 апреля в Московском Английском клубе состоялось заседание Политической ложи под председательством Генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, где известные политологи, аналитики, юристы, бизнесмены рассуждали на все еще горячую тему: «Парламентские выборы на Украине».

Однако сегодня политические события случаются невероятно быстро. Если еще в среду вечером участники заседания обсуждали только варианты возможных правительственных коалиции в Украине, то в четверг утром новостные ленты уже сообщили о том, что в Украине тем же вечером в среду партия "Народный Союз «Наша Украина", почетным председателем которой является Виктор Ющенко, поддержала создание коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией Александра Мороза. Принятый проект протокола предусматривает, что стороны создают "коалицию демократических сил" для реализации "программы президента Виктора Ющенко". Вместе с тем участники совета "Нашей Украины" отказались от коалиции с другими партиями, избранными в парламент - Партией регионов Виктора Януковича и Коммунистической партией Петра Симоненко.

Таким образом, в Украине сделан шаг к созданию так называемой «оранжевой» коалиции.

Многие вопросы, обсужденные в ходе дискуссии в Английском клубе, представляют интерес с точки зрения перспектив развития как самой Украины, так и российско-украинских отношений.

Заседание Политической ложи началось с шутки председательствующего относительно того, что, мол, сегодня в России политики нет, а на Украине ее много - вот и приходится обсуждать не свою политику, а других стран.

Затем Игорь Бунин высказал три версии оценок состоявшихся в Украине парламентских выборов, если смотреть на них с точки зрения персоналий в частности и украинского государства в целом.

Версия первая: В. Ющенко полностью провалил выборы.

Версия вторая: В. Янукович одержал крупную победу.

Версия третья: родилась новая парламенстко-президентская республика, где существует несколько игроков в лице политических персоналий и партий.

Выступивший в дискуссии первым Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов высказал мнение, что интерес к парламентским выборам в Украине носил «остаточный» характер, если их сравнивать с президентскими выборами, которые определяли выбор будущего пути для Украины. В Украине на сегодня сложилась парламентско-президентская республика, которая по своей сути является весьма «нестойкой конструкцией», порождающей чехарду во власти. То есть конституционную реформу в Украине можно назвать крайне неудачной.

В. Никонов отметил, что основной особенностью прошедших выборов стало отсутствие войны «экзит-пулов». Выборы отразили реальное волеизъявление украинского народа. Если и были «черные» вбросы бюллетеней в урны, то все конкурирующие стороны в этом были «взаимокомпенсированы», т.е. «грешили» взаимно. Политолог назвал интерпретацию выборов как «провал позиции В. Ющенко» реальным фактом.

В случае создания «оранжевой» коалиции, отметил В.Никонов, есть большая вероятность раскола страны. Кроме того, для В. Ющенко крайне тяжелым будет решение передачи премьерского портфеля Ю. Тимошенко. В этом случае, по всей видимости, между ними будет вестись изнурительный торг.

Как считает, В. Никонов, парламентские выборы ничего не поменяли в российско-украинских отношениях, потому что кто бы ни был премьер-министром, внешнюю политику осуществляет все-таки Президент Украины. Хотя для России предпочтительней «оранжевая» парламентская коалиция, поскольку если бы осуществился вариант «оранжево-голубой» коалиции, это стало бы продолжением некоего «кучмизма» - «много общений и договоренностей с Россией, а в результате - их одностороннее неисполнение».

По мнению политолога, эти выборы ускорят вступление Украины в НАТО. И если большинство населения страны этого не хочет, то военно-промышленый комплекс ждет этого момента с большим нетерпением, ожидая значительного финансирования.

Что касается единого экономического пространства, то Украина хотела бы создания с Россией зоны свободной торговли, но без таможенного союза. Однако у Кремля сегодня нет никакого желания финансировать украинскую экономику, как это делалось раньше (в разные годы субсидии России в Украину составляли от 4 до 8 млрд долларов). Таким образом, в НАТО Украина обязательно вступит, но ее «вступление» в единое экономическое пространство весьма проблематично. В ближайшие годы, как считает В. Никонов, в экономике Украины могут возникнуть серьезные проблемы, на чем обязательно сыграет оппозиция.

Первый заместитель генерального директора Центра Политических технологий Борис Макаренко сделал короткий экскурс в историю Украины. Он подчеркнул, что у украинцев с русскими очень много общего, но Россия во все времена - царские, советские, пост-советские - «перегибала палку» в отношении Украины, проявляя имперское высокомерие. В результате и язык, и культура, и традиции в Украине формировались в большей степени в Галиции, львовских землях, а полтовчане, киевляне сегодня ушли в «оранжевую» революцию. То есть в Украине наблюдается очевидная жажда реванша за все унижения, которые она испытала за последние века.

Однако сейчас, по мнению Б.Макаренко, украинская нация сама не замечает, как она постепенно становится настоящей нацией со своим достоинством. Родилось новое украинское государство. Однако Украине как парламентско-президентской республике, где теперь ставка за власть значительно снижена (поскольку победитель во многом зависит от того, насколько властные элиты могут между собой договориться), придется еще долго учиться находить консенсус, как для этого потребовалось несколько десятилетий, например, во Франции и Финляндии. У возможной парламентской «оранжевой» коалиции есть шансы «сшить», в определенной степени объединить страну, для которой наиболее правильный путь - маневрирование между Востоком и Западом.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласился с мнением В. Никонова по поводу неизбежного вступления Украины в Северо-атлантический союз. Кроме того, А. Макаркин подчеркнул, что, как и Испания, вступившая в НАТО в 1982 году, Украина, подготовив общественное мнение и вступив в НАТО, и в дальнейшем будет усиливать северо-атлантическую составляющую в своей политике.

Кроме того. А. Макаркин отметил, что Россия очень надеялась получить хотя бы небольшую фракцию в украинском парламенте, которая бы выражала громкие протесты против вступления в НАТО. Делалась серьезная ставка на блок Натальи Витренко, но этого не получилось. В результате сформировался весьма прагматичный, даже циничный парламент, в котором все понимают, что интеграция в Европу невозможна без вступления в НАТО. Россия сегодня не может предложить Украине ничего взамен. А единое экономическое пространство отчасти пугает украинских бизнесменов, которые опасаются прихода в Украину российских предпринимателей.

С точки зрения А. Макаркина, в Украине сейчас происходит очень интересный процесс - «складывание» национально-исторической мифологии. По сравнению с Россией, этот процесс открытия закрытых страниц своей истории в Украине происходит с запозданием на десять лет. Большую роль в ней играют гетманы, которые сражались с Россией. Украина складывается как самостоятельное государство, где все политические силы, кроме Блока Н. Витренко, приняли новую государственную символику. И, по всей видимости, этот процесс необратим.

Участники дискуссии отметили также, что в прошедших выборах не наблюдалось появления каких-то новых политтехнологий, все они не были неожиданными. Из особо проявивших себя технологий можно отметить попытки Ю. Тимошенко интегрировать Восток и Запад страны и «элегантно» отойти от «оранжевой» ортодоксии. Подтверждением этому явился «ребрендинг» Ю. Тимошенко: вместо оранжевого колора - розовое сердечко.

Другим очевидным технологическим приемом стало наличие «дробности» политических партий - их было создано огромное количество, что, безусловно, было «на руку» крупным партиям.

Что касается политтехнологического участия России в парламентских выборах в Украине, то оно скорее было выражено не в пиаровских проектах и не в денежной поддержке, а в вялом освещении выборов практически на всех телеканалах.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Бунин отметил два возможных варианта развития событий в связи формированием правительственной коалиции в Украине.

Первый. Поскольку для В. Ющенко крайне нежелательна ситуация, при которой Ю. Тимошенко становится премьер министром, он будет всеми возможными способами затягивать переговоры, которые могут продлиться, как предсказал один из депутатов Госдумы, 58-59 дней, т.е. почти два месяца.

Второй. Вполне возможно, что в итоге долгих «боев» все-таки будет сформирована не «оранжевая», а «оранжево-голубая» коалиция, если только в процессе затягивания переговоров и «подковерной» борьбы все участники переговорочного процесса не перессорятся «окончательно» и «бесповоротно», а Ю .Тимошенко не сможет умерить свои чрезмерные амбиции.

Подготовила Людмила Столяренко

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net