Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.04.2006 | Сергей Михеев

Антиобщественная палата

Общественная палата, которую так рекламировали при создании, выдаёт одну конгениальную мысль за другой. Раньше они предлагали всем солдатам раздать по мобильному телефону, теперь рекомендуют переписать российскую историю, так как она не соответствует политическому моменту. Оказывается слишком много в этой истории сказано про русских. По нынешним временам это недопустимо. Интересы какого общества представляет эта палата, непонятно.

Сначала стоит вдуматься в суть того, что предлагают члены Общественной палаты. Фактически они призывают наполнить историю откровенной ложью, переврать её в угоду конъюнктуре, уменьшив роль русских в российской истории и всячески превознося вклад представителей других национальностей. Это, пожалуй, проект, достойный сталинских реформ в исторической науке. И это предлагают люди, претендующие чуть ли не на то, чтобы быть совестью страны. Интересно, что многие из них стали известны именно на ниве критики ужасов советского прошлого, да и сейчас продолжают бравировать своей критикой той страны, которой давно уже нет на карте.

То, что речь идёт именно о некоем приглашении ко лжи, совершенно очевидно. Ведь снизить роль русских в истории образования и развития государства российского без лжи просто невозможно. Для этого придётся, как минимум, изменить национальность многих исторических персонажей русской истории. Скажем, объявить князя Владимира татарином или древним украинцем, который крестил многонациональный народ Руси. Александра Невского, пожалуй, можно объявить финно-угром, так как он жил где-то там неподалёку. Конечно же, надо отменить татаро-монгольское нашествие и прибавить Казани ещё тысячу лет. Александра Суворова можно назначить, например, грузином – уж больно был подвижный. А русским оставить только Ивана Грозного. Он опричнину изобрёл, явно не демократ и вообще был какой-то противный.

В истории России просто не найдётся такого количества нерусских и однозначно положительных персонажей государственного уровня, для того чтобы сделать историю «менее этноцентричной», не прибегая к откровенной лжи. Сделать это всё равно, что снизить роль французов в истории Франции, немцев в истории Германии или евреев в истории Израиля. Подобная чушь даже на политкорректном Западе, не менее нашего в последнее время страдающем от национальных проблем, никому в голову не пришла.

О последствиях таких шагов уж и говорить не приходиться. Мало того что все постсоветские государства уже совершенно чудовищным образом исказили свою историю, превратив её в абсолютные мифы, в которых русским отведено лишь место оккупантов, недочеловеков, а России – империи зла. Теперь и в самой России предлагается лишить русских истории собственной государственности. Таким образом, нигде в мире больше не будет места, где русские могли бы гордиться историей своих предков, основавших и построивших одно из мощнейших государств в истории человечества. Не этого ли все последние годы добиваются самые различные недоброжелатели России внутри страны и за рубежом?

Что же касается борьбы с ксенофобией и фашизмом, ради которых якобы и предлагается всё это провернуть, то можно с уверенностью прогнозировать – ещё десяток таких гениальных инициатив, и фашистами станет 80% населения России.

Вообще, Общественная палата производит впечатление места, где собрались герои перестройки, которые своими разрушительными для российской государственности идеями обосновали в своё время, как развал СССР, так и тотальное отступление России на всех направлениях внешней политики, а также безудержную деградацию российского общества в начале-середине 90-х годов прошлого века. Последнее время их оттеснили от принятия действительно серьёзных решений, но, попав в Общественную палату, они с удовольствием принялись за старое.

Чьи интересы выражает палата на самом деле? Интересы и мнение широких слоёв общества она явно не выражает. Для того чтобы это понять, достаточно сравнить то, что предлагает Общественная палата, с результатами объективных опросов общественного мнения.

Поэтому не удивительно, что при нынешнем политическом устройстве большинство обыкновенных людей отождествляет палату с действующей властью и считает, что Общественная палата, по сути, является ещё одним рупором Кремля. Она лишь легализует инициативы, исходящие из недр власти. Недаром появились слухи о том, что Владимир Путин может возглавить палату после ухода с поста президента. И это заставляет большие массы людей задуматься над тем, какие же цели в политике на самом деле преследует сегодняшняя российская власть и что она собирается с Россией делать дальше.

Если же Общественная палата действует самостоятельно, то тогда уже кремлёвским стратегам стоит обратить внимание на то, в каком направлении развивается деятельность палаты и чьи интересы выражают её представители. А заодно стоило бы сделать хоть что-нибудь, для того чтобы рядовые россияне не отождествляли автоматически высказывания палаты с мнением президента и Кремля, а также не считали рекомендации этого общественного органа прямыми инструкциями к действию.

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net