Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

14.03.2005 | Татьяна Становая

КОРЯКСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ

9 марта президент России подписал указ об отстранении от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с членами правительства. И.о. губернатора назначен вице-губернатор Корякского АО Олег Кожемяко.

Президент России впервые воспользовался своим правом отстранить губернатора на основании пункта "г" 19-й статьи федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации": утрата доверия в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. Этот пункт был введен в закон в декабре прошлого года. Тогда имели место дискуссии, будет ли он распространяться на избранных губернаторов или только в отношении назначенных губернаторов. Однако никаких препятствий к этому в законе прописано не было - таким образом, он был применен и к избранному главе региона.

Как заявил Владимир Путин на традиционном совещании с членами правительства РФ, ситуация в Корякском автономном округе "неблагоприятная". "К сожалению, в ряде населенных пунктов остается сложное положение с теплом, с обеспечением энергоносителями. И, судя по информации, которая у нас имеется, связано это с рядом причин, в том числе и не в последнюю очередь, с ненадлежащим исполнением руководством автономного округа своих обязанностей", - заявил он.

Президент также напомнил, что в отношении заместителя губернатора возбуждено уголовное дело за нецелевое использование финансовых средств. Речь идет о Михаиле Соколовском, который сейчас находится под арестом: его обвиняют в том, что он вне конкурса подписал контракт с одной московской компанией на поставку топлива в регион, перечислив на счета компании 50 млн. руб. Топливо до области так и не дошло. Сам Соколовский заявляет о своей невиновности: по его мнению, вице-губернатор является лишь номинальной фигурой, а все решения принимаются главой АО.

Напомним, что Владимир Логинов был избран на пост губернатора в апреле прошлого года. Тогда его основным конкурентом был окружной прокурор Борис Чуев, который обвинял Логинова в создании кризисной ситуации в регионе. После выборной кампании, по итогам которой Чуев получил 39% голосов избирателей, в округе сменился прокурор, который, в свою очередь, позднее инициировал уголовное дело в отношении заместителя Логинова - Михаила Соколовского. Сам Логинов до конца "прикрывал" своего заместителя.

Ситуация в Корякском АО действительно давала повод для беспокойства: возникла острая нехватка топлива, не работали социальные учреждения, многие поселки оставались без тепла. Однако данная проблема свойственна не только Корякскому АО. Регионы Дальнего Востока и Камчатка постоянно переживают проблемы, связанные с обеспечением топлива в отопительный сезон. В отношении губернатора Камчатки Михаила Машковцева также заведено уголовное дело в превышении должностных полномочий. Однако президент принял решение именно в отношении Владимира Логинова, который не фигурировал в качестве обвиняемого по уголовным делам.

Характер "переназначений" губернаторов в соответствии с новым законодательством поставил вопрос о степени влияния этого механизма на региональные элиты. Действительно, президент, как правило, подтверждал полномочия уже действующих губернаторов, включая и двух коммунистов - Н.Виноградова из Владимирской области и А.Михайлова из Курской области, которых причисляли к возможным отставникам. Из числа глав регионов, полномочия которых подходили к концу, поста лишился лишь Д.Аяцков. Понятно, что в этой ситуации президенту надо было продемонстрировать региональным элитам, что имеющийся в его распоряжении "кнут" может быть реально применен, причем и к недавно избранным губернаторам.

По всей видимости, решение президента отстранить от должности Владимира Логинова было продиктовано стремлением ускорить процесс обновления губернаторского корпуса в соответствии с новыми правилами. Дело в том, что сейчас есть только две "бесконфликтные" возможности для обновления губернаторского корпуса по инициативе Кремля: это внесение кандидатуры на рассмотрение Законодательного собрания в связи с предстоящим истечением сроком полномочий (как это было в отношении губернатора Саратовской области), либо постановка перед президентом вопроса о доверии. Последним способом губернаторы пока пользовались лишь с целью сохранить за собой должность.

Однако напомним, что норма закона, предусматривающая эту процедуру, была задумана Кремлем вовсе не для того, чтобы избранные губернаторы таким образом сохраняли свои посты. Напротив, это давало юридическую возможность снимать избранных губернаторов. Именно здесь и вставала проблема: каким образом заставить главу администрации региона поставить вопрос о доверии, с тем, чтобы потом ему отказать.

Судя по всему, отстранение Логинова как раз и должно было стать демонстрацией альтернативы тем губернаторам, которые не устраивают Кремль, но которые отказываются добровольно ставить вопрос о доверии. Перед такими губернаторами теперь встал выбор: либо добровольно обратиться к президенту и уйти "мягко", освободив дорогу другой фигуре, либо быть отстраненным "с позором" и большими репутационными потерями.

Однако губернаторам предлагается не только "кнут", но и "пряник". Так, Минтимер Шаймиев запросил у Владимира Путина санкции на пребывание у власти в течение четвертого срока. Мало кто сомневается, что он ее получит - тем более, что просьба татарстанского президента о доверии была облечена в максимально приемлемой для него форме: Путин сам попросил Шаймиева поставить этот вопрос, что можно расценить как знак особого внимания. Напомним, что Шаймиев имел право на пребывание на своем посту в течение четырех сроков, но сам заявлял о том, что больше баллотироваться не будет. Это могло создать сложности с механизмом "преемничества". Теперь же проблема снята.

Новым же губернатором Корякского АО может стать ныне назначенный и.о. губернатора Олег Кожемяко. Он является достаточно знаковой фигурой на Дальнем Востоке и имеет устойчивые связи на федеральном уровне. Кожемяко избирался депутатом законодательного собрания Приморского края, будучи человеком, тесно связанным с предыдущим губернатором региона Владимиром Наздратенко. Затем, вопреки противодействию губернатора края Сергея Дарькина, сумел стать представителем законодательного собрания Приморья в СФ России. После ухода с этого поста (по данным СМИ, он попытался опередить Дарькина, готовящего его отставку), стал советником председателя СФ России Сергея Миронова.

В 2003 году Кожемяко баллотировался на пост губернатора Камчатки, но занял только третье место (тогда его кампания строилась на близости к федеральному центру и готовности эффективно лоббировать интересы региона). На Дальнем Востоке у Кожемяко есть свой бизнес: он является одним из руководителей Преображенской базы тралового флота. Кожемяко имеет репутацию хозяйственника, уделяющего много внимания социальным вопросам, а также обладающего политическими амбициями. В тоже время не исключено, что президент внесет на рассмотрение законодательного собрания АО другую кандидатуру.

Отстранение Владимира Логинова от должности "адресовано" региональным элитам с целью продемонстрировать, что президент готов применять норму закона "об утрате доверия" и в отношении избранных глав администраций. Однако, на самом деле, политически президент в этом смысле ограничен: если Логинов был губернатором, не имеющим за собой мощной поддержки региональной элиты (в Корякии она слаба), то в отношении других губернаторов президенту принять подобное решение будет весьма трудно. Региональной элите пока дают понять, что "неугодным" стоит задуматься о постановке вопроса о доверии. И президент вряд ли будет "злоупотреблять" правом отстранять губернатора от должности "за ненадлежащее исполнение обязанностей". Впрочем, в регионах, где губернаторы слабы, элиты, видимо, усилят пиаровские кампании, апеллируя к Кремлю с целью замены нынешних лидеров. В частности, это актуально для Алтайского края, где губернатор Михаил Евдокимов (бывший артист-сатирик) вступил в открытый конфликт с местными политическими партиями (такими разными, как "Единая Россия", аграрии, КПРФ и СПС), которые требуют его отставки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net