Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.03.2005 | Татьяна Становая

КОРЯКСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ

9 марта президент России подписал указ об отстранении от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с членами правительства. И.о. губернатора назначен вице-губернатор Корякского АО Олег Кожемяко.

Президент России впервые воспользовался своим правом отстранить губернатора на основании пункта "г" 19-й статьи федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации": утрата доверия в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. Этот пункт был введен в закон в декабре прошлого года. Тогда имели место дискуссии, будет ли он распространяться на избранных губернаторов или только в отношении назначенных губернаторов. Однако никаких препятствий к этому в законе прописано не было - таким образом, он был применен и к избранному главе региона.

Как заявил Владимир Путин на традиционном совещании с членами правительства РФ, ситуация в Корякском автономном округе "неблагоприятная". "К сожалению, в ряде населенных пунктов остается сложное положение с теплом, с обеспечением энергоносителями. И, судя по информации, которая у нас имеется, связано это с рядом причин, в том числе и не в последнюю очередь, с ненадлежащим исполнением руководством автономного округа своих обязанностей", - заявил он.

Президент также напомнил, что в отношении заместителя губернатора возбуждено уголовное дело за нецелевое использование финансовых средств. Речь идет о Михаиле Соколовском, который сейчас находится под арестом: его обвиняют в том, что он вне конкурса подписал контракт с одной московской компанией на поставку топлива в регион, перечислив на счета компании 50 млн. руб. Топливо до области так и не дошло. Сам Соколовский заявляет о своей невиновности: по его мнению, вице-губернатор является лишь номинальной фигурой, а все решения принимаются главой АО.

Напомним, что Владимир Логинов был избран на пост губернатора в апреле прошлого года. Тогда его основным конкурентом был окружной прокурор Борис Чуев, который обвинял Логинова в создании кризисной ситуации в регионе. После выборной кампании, по итогам которой Чуев получил 39% голосов избирателей, в округе сменился прокурор, который, в свою очередь, позднее инициировал уголовное дело в отношении заместителя Логинова - Михаила Соколовского. Сам Логинов до конца "прикрывал" своего заместителя.

Ситуация в Корякском АО действительно давала повод для беспокойства: возникла острая нехватка топлива, не работали социальные учреждения, многие поселки оставались без тепла. Однако данная проблема свойственна не только Корякскому АО. Регионы Дальнего Востока и Камчатка постоянно переживают проблемы, связанные с обеспечением топлива в отопительный сезон. В отношении губернатора Камчатки Михаила Машковцева также заведено уголовное дело в превышении должностных полномочий. Однако президент принял решение именно в отношении Владимира Логинова, который не фигурировал в качестве обвиняемого по уголовным делам.

Характер "переназначений" губернаторов в соответствии с новым законодательством поставил вопрос о степени влияния этого механизма на региональные элиты. Действительно, президент, как правило, подтверждал полномочия уже действующих губернаторов, включая и двух коммунистов - Н.Виноградова из Владимирской области и А.Михайлова из Курской области, которых причисляли к возможным отставникам. Из числа глав регионов, полномочия которых подходили к концу, поста лишился лишь Д.Аяцков. Понятно, что в этой ситуации президенту надо было продемонстрировать региональным элитам, что имеющийся в его распоряжении "кнут" может быть реально применен, причем и к недавно избранным губернаторам.

По всей видимости, решение президента отстранить от должности Владимира Логинова было продиктовано стремлением ускорить процесс обновления губернаторского корпуса в соответствии с новыми правилами. Дело в том, что сейчас есть только две "бесконфликтные" возможности для обновления губернаторского корпуса по инициативе Кремля: это внесение кандидатуры на рассмотрение Законодательного собрания в связи с предстоящим истечением сроком полномочий (как это было в отношении губернатора Саратовской области), либо постановка перед президентом вопроса о доверии. Последним способом губернаторы пока пользовались лишь с целью сохранить за собой должность.

Однако напомним, что норма закона, предусматривающая эту процедуру, была задумана Кремлем вовсе не для того, чтобы избранные губернаторы таким образом сохраняли свои посты. Напротив, это давало юридическую возможность снимать избранных губернаторов. Именно здесь и вставала проблема: каким образом заставить главу администрации региона поставить вопрос о доверии, с тем, чтобы потом ему отказать.

Судя по всему, отстранение Логинова как раз и должно было стать демонстрацией альтернативы тем губернаторам, которые не устраивают Кремль, но которые отказываются добровольно ставить вопрос о доверии. Перед такими губернаторами теперь встал выбор: либо добровольно обратиться к президенту и уйти "мягко", освободив дорогу другой фигуре, либо быть отстраненным "с позором" и большими репутационными потерями.

Однако губернаторам предлагается не только "кнут", но и "пряник". Так, Минтимер Шаймиев запросил у Владимира Путина санкции на пребывание у власти в течение четвертого срока. Мало кто сомневается, что он ее получит - тем более, что просьба татарстанского президента о доверии была облечена в максимально приемлемой для него форме: Путин сам попросил Шаймиева поставить этот вопрос, что можно расценить как знак особого внимания. Напомним, что Шаймиев имел право на пребывание на своем посту в течение четырех сроков, но сам заявлял о том, что больше баллотироваться не будет. Это могло создать сложности с механизмом "преемничества". Теперь же проблема снята.

Новым же губернатором Корякского АО может стать ныне назначенный и.о. губернатора Олег Кожемяко. Он является достаточно знаковой фигурой на Дальнем Востоке и имеет устойчивые связи на федеральном уровне. Кожемяко избирался депутатом законодательного собрания Приморского края, будучи человеком, тесно связанным с предыдущим губернатором региона Владимиром Наздратенко. Затем, вопреки противодействию губернатора края Сергея Дарькина, сумел стать представителем законодательного собрания Приморья в СФ России. После ухода с этого поста (по данным СМИ, он попытался опередить Дарькина, готовящего его отставку), стал советником председателя СФ России Сергея Миронова.

В 2003 году Кожемяко баллотировался на пост губернатора Камчатки, но занял только третье место (тогда его кампания строилась на близости к федеральному центру и готовности эффективно лоббировать интересы региона). На Дальнем Востоке у Кожемяко есть свой бизнес: он является одним из руководителей Преображенской базы тралового флота. Кожемяко имеет репутацию хозяйственника, уделяющего много внимания социальным вопросам, а также обладающего политическими амбициями. В тоже время не исключено, что президент внесет на рассмотрение законодательного собрания АО другую кандидатуру.

Отстранение Владимира Логинова от должности "адресовано" региональным элитам с целью продемонстрировать, что президент готов применять норму закона "об утрате доверия" и в отношении избранных глав администраций. Однако, на самом деле, политически президент в этом смысле ограничен: если Логинов был губернатором, не имеющим за собой мощной поддержки региональной элиты (в Корякии она слаба), то в отношении других губернаторов президенту принять подобное решение будет весьма трудно. Региональной элите пока дают понять, что "неугодным" стоит задуматься о постановке вопроса о доверии. И президент вряд ли будет "злоупотреблять" правом отстранять губернатора от должности "за ненадлежащее исполнение обязанностей". Впрочем, в регионах, где губернаторы слабы, элиты, видимо, усилят пиаровские кампании, апеллируя к Кремлю с целью замены нынешних лидеров. В частности, это актуально для Алтайского края, где губернатор Михаил Евдокимов (бывший артист-сатирик) вступил в открытый конфликт с местными политическими партиями (такими разными, как "Единая Россия", аграрии, КПРФ и СПС), которые требуют его отставки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net