Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.03.2005 | Алексей Макаркин

ПОКУШЕНИЕ НА АНАТОЛИЯ ЧУБАЙСА

В Подмосковье в минувший четверг в районе поселка Жаворонки Одинцовского района было совершено покушение на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Утром, как обычно, Анатолий Чубайс выехал на работу с дачи в Жаворонках. Этим маршрутом он ездит ежедневно, и это было хорошо известно. Когда кортеж главы РАО ЕЭС сбросил скорость, чтобы выехать на оживленную трассу, произошел взрыв заложенного на обочине дороги фугаса. Машина Чубайса успела проскочить место взрыва, не получив повреждений. По выбежавшим из машины сопровождения сотрудникам охраны двое неизвестных в белых маскхалатах открыли огонь с обочины дороги из автоматов Калашникова. Охрана Чубайса открыла ответный огонь, обратив преступников в бегство.

В Москве по подозрению в причастности к этому преступлению задержан полковник в отставке Генштаба ВС Владимир Квачков. Его дача находится по соседству с даче Чубайса в поселке Жаворонки Одинцовского района Московской области. Кроме того, его супруге принадлежит автомобиль, на котором, как полагает следствие, скрылись покушавшиеся. Квачков, служивший во многих "горячих точках" (Афганистан - в первой половине 80-х годов, Азербайджан - в 1990 году, Таджикистан - в 1992 году), отрицает свою причастность к покушению на Чубайса (хотя первоначально появилась информация о его признании). Пока Квачков задержан по обвинению в незаконном хранении оружия - на его даче обнаружены тротиловые шашки и охотничье ружье.

В информационном пространстве существует несколько версий, объясняющих мотивы покушения на одного из наиболее известных менеджеров России.

Первая версия - личная месть. Сейчас, по данным прессы, это основная версия, которую "раскручивают" следователи. В розыск объявлен один из бывших сослуживцев Квачкова. Предполагается, что полковник мог организовать вооруженную группу, которая поставила перед собой задачу физического уничтожения Чубайса за его роль в приватизации в 90-е годы. Обозреватель "Российской газеты" Сергей Птичкин, лично знающий подозреваемого, утверждает, что Квачков "никогда не скрывал негативного отношения ни к Гайдару, ни к Эдуарду Воробьеву, ни к Чубайсу". "Он человек очень открытый в этом плане, но политикой предпочитал не заниматься, на митинги не ходил", - заметил он. Однако неясно, как дилетантский характер покушения (на это с недоумением указал Птичкин), в том числе использование собственного автомобиля, номер которого запомнили свидетели, соответствует профессионализму и репутации полковника. Такая ситуация больше похожа на "подставу", чем на профессионально разработанный план.

Вторая версия - экономическая, связанная с нынешней сферой основных интересов Чубайса. Причинами покушения на Чубайса могли стать его усилия по реформированию энергетической системы страны - таким образом, "экономической" ее можно назвать условно, так как реформа РАО "ЕЭС" имеет и политическое измерение. В результате реформ стоимость коммунальных услуг для ряда крупнейших российских предприятий могла бы существенно возрасти. Радикальные планы Чубайса по реформированию РАО ЕЭС вызвали массовое недовольство миноритарных акционеров, а также ряда представителей бизнес-кругов и высокопоставленных госслужащих. Сам Чубайс в интервью говорил, что ему неоднократно угрожали убийством. Однако неясно, кто мог выступить в качестве "заказчика" преступления - проводимая реформа задевает интересы слишком большого количества игроков.

Третья версия - чисто политическая. О возможной политической подоплеке случившегося заявил Борис Немцов. Похоже, что в СПС - партии, одним из лидеров которой является Чубайс, эта версия пользуется наибольшей популярностью. Так, председатель Иркутского регионального отделения СПС Алексей Козьмин считает, что "в крупном бизнесе прошли те времена, когда отношения выясняли таким образом". В частности, Козьмин заявил: "Всем известно, что сейчас идет процесс объединения демократических сил. Видимо, кому-то очень невыгодно, чтобы в России появилась крупная оппозиционная демократическая партия".

Отметим также, что за несколько дней до покушения Чубайс не исключил поддержки им кандидатуры бывшего премьера Михаила Касьянова в качестве лидера демократических сил (сам Касьянов назвал покушение на Чубайса это вызывающим преступлением. "Не хотелось бы думать, что это конец стабильности", - сказал экс-премьер).

Проблема этой версии состоит в том, что в наибольшей степени "раскрутка" фигуры Касьянова и рост политической активности Чубайса невыгодны сейчас действующей федеральной власти. А в ее распоряжении имеются совершенно иные возможности - от использования ресурса прокуратуры до возможной смены Чубайса на посту главы РАО. Покушение выглядит в этом контексте совершенно избыточным. Слабые места этой версии уже используют противники правых, обвиняя их в "самопиаре" и стремясь дискредитировать Чубайса, одновременно защищая полковника Квачкова.

Четвертая версия - провокационная имитация. Но ее сторонники расходятся в том, кто мог за ней стоять. Существует предположение, что это было предупреждение Чубайсу: организаторы покушения намеревались лишь напугать главу РАО "ЕЭС". Однако столь масштабная акция (взрыв плюс перестрелка с охраной) вряд ли напоминает попытку оказать психологическое воздействие. Скорее, в этом случае были бы использованы иные, менее радикальные средства - такие как взрыв автомобиля в отсутствие хозяина (как это было с первым заместителем министра финансов Андреем Вавиловым в 90-е годы).

В то же время представители левых сил полагают, что это провокация, направленная против них. Так, Сергей Глазьев сослался на мнение специалистов, проанализировавших все обстоятельства происшествия на Минском шоссе, согласно которому покушение на Анатолия Чубайса больше всего похоже на хорошо спланированную инсценированную провокацию. "Сразу после этого, расследуя это так называемое преступление, правоохранительные органы начали допрашивать представителей народно-патриотической оппозиции, которые уже доказали свою приверженность народным, а не узкоклановым ценностям, - заявил Глазьев. - Теперь господа из РАО "ЕЭС" попытаются взвалить всю вину на них. Хорошо зная г-на Чубайса, я не исключаю, что вчерашним "покушением" он решил положить начало политическим репрессиям против лидеров народно-патриотической оппозиции". Однако эта версия отдает стремлением "демонизировать" Чубайса.

Сам Анатолий Чубайс заявил: "Все сделано было профессионально, но с некоторыми ошибками. Похоже, там есть очень крупная ошибка, которая дает шанс получить результат гораздо быстрее, чем можно было рассчитывать", - сказал Чубайс. При этом он отметил, что имеет в виду результат "в части исполнителей". "В части заказчиков - все несколько сложнее", - добавил Чубайс. Он также заметил, что, когда ранее говорил о том, что понимает, кто мог иметь планы покушения на него, то имел в виду заказчиков. Таким образом, сам объект покушения отвергает версию о личной мести, и склоняется к варианту "заказа", но неясно, по каким причинам - политическим или экономическим.

Покушение на Чубайса "взорвало" публичное пространство, вызвав к жизни массу версий, объясняющих случившееся, и усилив информационную борьбу между правыми и их идеологическими оппонентами, которые уже имеют опыт защиты другого, также оказавшегося под судом, полковника - Буданова. По словам Чубайса, он продолжит работу и по объединению демократов, и по реформированию электроэнергетики. Покушение на главу РАО ЕЭС может вызвать негативную реакцию инвесторов, которые хотели бы участвовать в приватизации энергетики. В то же время оно создает почву и для политических обвинений, объектом которых прямо или косвенно могут быть как националисты, так и представители российской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net