Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.04.2006

Греф научит россиян копить деньги и не даст упасть доллару

Курс доллара продолжает стремительно падать. Сегодняшнее соотношение доллара и рубля стало самым низким с весны 2000 года. О причинах и следствиях падения главной мировой валюты и о планах российского правительства в монетарной сфере «Политком.Ру» рассказывает аналитик ИК "ЦентрИнвест Секъюритиз" Полина Лазич.

- До какого уровня может дойти курс доллара? Какие риски для российской экономики заложены в его снижении?

- То, что сейчас происходит с курсом доллара, ожидаемое событие. Началось все еще в начале года, после того, как были поставлены, но не были выполнены планы по инфляции. Это стало понятно еще в первом квартале, когда уровень инфляции перевалил за 5 процентов. Тогда правительство стало искать пути выхода из этой ситуации. Один из них монетарный, суть которого заключается в понижении курса доллара по отношению к рублю при отказе от провоцирования инфляции увеличением денежной массы. В страну продолжают поступать нефтедоллары, но Центробанк перестает скупать их в таком объеме. При увеличении долларового предложения цена доллара соответственно снижается.

Второй фактор, сыгравший роль в уменьшении курса доллара к рублю, состоит в том, что доллар становится слабее относительно евро. Американское правительство, которое до сих придерживалось жесткой политики в отношении повышения уровня процентных ставок, сейчас намекнуло на то, что ставки больше повышаться не будут. Из-за этого цена доллара на международном валютном рынке тоже понижается.

Два этих фактора – внутренний и внешний – определяют нынешнее положение доллара в России.

Еще в конце марта зампред ЦБ Улюкаев говорил о том, что если инфляция будет расти теми же темпами, что и в начале года, скорее всего, ЦБ будет и дальше придерживаться политики наращивания стоимости рубля. Особых признаков того, что инфляция уменьшится, нет (пока похоже на то, что будет воспроизведен прошлогодний темп ее роста – всплеск в начале года, затишье летом и снова всплеск осенью - в начале зимы). Следовательно, правительство не уложится в запланированный уровень, а других действенных мер ее сдерживания, кроме монетарного, у правительства нет.

То, что предложил в своей антиинфляционной программе Греф, заработает еще очень не скоро. А укрепление рубля работает быстро и сразу. Поэтому, скорее всего, наш Центробанк будет придерживаться этого курса.

Но слишком укреплять рубль опасно, поскольку это негативно сказывается на экспортерах и сильно ударит по внутренним производителям, которые конкурируют с импортом. Думаю, что к концу года доллар опустится до 27 рублей, но вряд ли будут его спускать ниже – это невыгодно для российской экономики.

В принципе если укреплять рубль по чуть-чуть, ничего страшного нет. Если бы его укрепили сразу на весь возможный интервал, доллар мог бы сразу рухнуть до 24 рублей, и это бы имело очень неприятные последствия и для экономики, и для населения, которое, несмотря на падающий доллар, продолжает хранить свои деньги в этой валюте. Статистика за прошлый год говорит о том, что население купило очень много долларов и много было отрыто долларовых депозитов.

Так что если бы доллар сразу очень сильно упал, то мог бы быть социальный взрыв, чего в преддверии выборов никому не нужно. Так что ниже 27 рублей никто ему снизиться не даст.

- То есть сейчас рублевые депозиты выгоднее долларовых?

- Получается, что так. Инфляция составляет порядка 10 процентов - и по депозиту дают порядка 10 процентов. Получается, что депозит только сохраняет деньги. Полученная в конце года рублевая сумма по покупательной способности равна той сумме, которая была положена в банк в начале года. А депозиты в долларах и евро сейчас дают отрицательную доходность - покупательная способность конечной суммы ниже, хотя номинально сумма больше.- А те методы, которые предложил Греф в своей антиинфляционной программе, могут решить проблему менее болезненно?- Одна из важных составляющих программы Грефа состоит в том, что он предлагает стимулировать население к сбережению денег. В российской экономике сейчас очень много денег в наличии – население активно берет кредиты и активно тратит – то есть много потребляет, и это вызывает повышенный спрос на товары, что в свою очередь провоцирует рост цен на них. Классическая ситуация - спрос больше предложения. И один их пунктов программы Грефа – стимулировать население на сбережения, что сделать при высокой инфляции сложно. Однако существуют инструменты, позволяющие сберегать деньги и в этой ситуации. Население просто не знает этих финансовых механизмов. В частности, один из инструментов – коллективное инвестирование через прямые инвестиционные фонды. Второй инструмент – пенсионные фонды. Программа правительства должна показать населению, что они способны не только сохранить, но и преумножить деньги.

Далее, Греф предлагает провести что-то вроде повторной приватизации – часть акций государственных кампаний продать населению. Это позволит вывести лишние деньги с рынка. Это похоже на то, что пытались провести с ваучеризацией, которая прошла совсем не так, как планировалось ее идеологами. Сейчас Греф предлагает продать акции, чтобы люди стали совладельцами предприятий, потому что это выгодно экономике страны. Во-первых, деньги пойдут предприятиям – то есть осуществятся инвестиции, которых сейчас так не хватает. Во-вторых, это позволит населению расширить свой финансовый кругозор и сберечь деньги не только на сегодняшний день, но и на завтрашний и послезавтрашний.

Еще он предлагает повысить сумму страхового возмещения по вкладам граждан. Сейчас, если вы открываете депозит в банке, и с ним что-то случается, то вам выплачивают сто тысяч рублей. Греф предлагает увеличить эту страховочную сумму вдвое, что должно усилить уверенность и уровень доверия населения, и, опять-таки, стимулировать его к сбережению средств. Греф предлагает ввести категорию безотзывных кладов – разрешить банкам предлагать такие депозиты, при которых вы кладете деньги на три года в банк и не имеете права их забирать раньше этого срока - тогда можно повысить доходность таких вкладов настолько, чтобы она перекрывала инфляцию.

Это действительно один из неплохих методов вывода денег из обращения. Эту программу хотят ввести в 2006 году, а значит, результатов нужно ждать не раньше конца 2007-го.

Кроме того, предполагается регулирование тарифов монополий и тарифов ЖКХ. Но все эти меры требуют долгого времени. Даже для одного того, чтобы регулировать тарифы ЖКХ, нужно вначале написать законы и договориться с монополиями. К тому же в регулировании тарифов есть свой негативный момент, состоящий в том, что этот метод - отсрочивание инфляции.

- Кажется, что у такой программы есть все шансы наткнуться на такое очевидное в наших условиях препятствие, как низкий уровень доверия населения к такого рода программам и манипуляциям властей. Люди «дуют на воду». Есть ли в правительстве осознание этого и существуют ли способы повысить уровень доверия?

- Люди боятся, и по-своему они правы, поскольку реформы проходят очень быстро. Перестройка была всего только 20 лет назад, для экономики это мгновение, а для россиян чего только за эти годы не было. Не существовало экономического законодательства, и оказалось много наживающихся на этом, в то время как многие полностью разорялись. Этот тяжелый период был совсем недавно, в пределах памяти одного поколения. Конечно, преодолеть эту негативную память очень трудно.

Насколько я понимаю, в правительстве это понимают и собираются исправлять ситуацию широким финансовым ликбезом.

Греф предлагает, продавая акции госпредприятий (пока речь шла о «Роснефти»), широко оповещать об этом население. Возможно, что это сработает. Хотя, как показал опыт попытки пенсионной реформы, это срабатывает не всегда. Цель пенсионной реформы ведь состояла в том, чтобы население научилось накапливать себе на старость. Нужно было выбрать управляющую кампанию, которой доверялись бы деньги, для чего следовало научиться в этом разбираться. В основном люди проигнорировали эту возможность.

Возможно, что очередная попытка Грефа будет тоже не очень успешной. И возможно, что акции скупит кто–то один – представитель одного крупного инвестора. Но начинание это все равно хорошее. Потому что другого способа, кроме как постоянно оповещать население, просвещать его и разъяснять ему суть происходящих в экономике преобразований, все равно нет.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net