Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.04.2006

Египет как зеркало исламской революции

Ответственность за взрывы в Дахабе взяла на себя малоизвестная группировка "Моджахеды Египта". Некоторые эксперты полагают, что за ней скрываются террористы "Аль-Каиды". Другие - что замешаны могут быть местные группировки – племена бедуинов. Как бы то ни было, взрывы, унесшие жизни 22 человек, в том числе одного россиянина, вряд ли испугают туристов из России. Как и после предыдущих двух терактов на Синайском полуострове, снижения спроса на Египет не произойдет, говорят эксперты. Но что же произойдет? Каких последствий хотят добиться организаторы терактов? Ситуацию комментирует заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов:

- Почему именно Египет в последнее время становится мишенью террористических атак?

- Египет лежит на пересечении очень многих политических интересов. Многое сейчас в регионе зависит именно от позиции Египта, в том числе на палестинском направлении. И вообще, это ведущая страна региона, обладающая большим экономическим и научно-техническим потенциалом. Страна, способная создать свои неконвенциональные силы – в ответ ли на какую-то угрозу или просто чтобы доказать свою стратегическую полноценность.

На палестинском направлении очень многое зависит от Мубарака, при этом египетские улицы не поддерживают диалога Мубарака с Израилем и США. Иными словами, внутри страны есть серьезные внутренние противоречия, которые обостряются высокими темпами экономического роста и ростом количества населения.

Возможно, что этот теракт и не является происками спецслужб. Хотя такой метод есть, это не секрет, он называется «управляемая напряженность» и применяется для дисциплинирования политического партнера, когда тот проводит слишком самостоятельную политику и его надо усмирить. Как в Узбекистане – то ли в Андижане были моджахеды, то ли совсем другие люди, которые хотели поставить Узбекистан под больший контроль Запада.

А в случае с Египтом тем более могут быть самые разные версии – и внешних, и внутренних мотиваций предостаточно. Вариантов уйма, от самых тривиальных до экзотических: от того, что взрывы устраивают конкуренты по туристическому бизнесу до того, что за ними стоят конкуренты по бизнесу политическому.

Могут быть и просто туристические разборки. Так же, как в Шарм-эль-Шейхе – то ли месть за переговоры по Синаю, то ли потому, что это туристический рай. Тут работает система многослойного прикрытия. А то, что кто-то берет на себя ответственность, еще ничего не значит.

Ведь выгодно всегда бывает сразу многим. Чем страна быстрее развивается и входит в глобальное сообщество, тем больше противоречий, не только экономических, но и идеологических: многие люди просто не готовы и не хотят жить в такой вписанной в глобальный мир стране. И речь идет даже не о тех, кто не смог найти себе работу хотя бы подметальщиком в отеле. В Пакистане и бомбу, и революции делали как раз те, кто обучался в элитных американских университетах.

И в данном случае за взрывами могут стоять очень образованные люди, которые не хотят, чтобы Египет, как в свое время Куба, стал мировым борделем.

Однако в Египте очень сильные спецслужбы. Поэтому если там такое произошло, значит, это очень кому-то нужно, и, возможно, нужно сразу многим: переплетаются интересы внутри страны и вне ее, интересы и уголовников, и спецслужб. К сожалению, спецслужбы тоже в эти игры играют.

- Какие последствия для Египта и для всего региона повлечет за собой новый теракт?

- Потери турбизнеса составят несколько миллионов. Хотя, с другой стороны, тот контингент, который привык к Египту – в том числе, российский – как ездил, так и будет ездить. Так что можно говорить и том, что все это достаточно быстро восстанавливается. Гораздо больше, чем фактор страха. Работают другие факторы: низкие цены, хорошие условия, кораллы в Красном море.

Нашего человека, например, терактами не напугаешь. Так что, финансовые потери могут быть и меньше.

Если этот взрыв - большая политика, то тоже вряд ли он приведет к каким-то серьезным изменениям политики Мубарака. Мубарак очень зависит сейчас от улицы и от общественного мнения. И если кто-то рассчитывает, что он будет более жестко проводить политику относительно Палестины, то это маловероятно. Тем более что настроения в египетской армии изменились.

Что касается спецслужб, то есть ведь наблюдения, которые говорят о том, что спецслужбы составляют сейчас «десятый интернационал», и между ними консенсуса больше, чем между руководством их стран. И то, что одни спецслужбы могли сделать что-то подобное, без ведома других - в это я не верю. С одной стороны, такой «интернационал» – хорошо, в плане связи и предвиденья событий. С другой стороны, такое объединение приводит неизбежно к тому, что фирма начинает работать сама на себя и преследовать свои интересы. И подтверждений того, что сейчас в мире происходит именно так, довольно много. Я бы не хотел, чтобы Египет был одним из подтверждений таких выводов.

Есть также опасность того, что все это может очень раскачать египетское общество: «Мубарак недоглядел, получается, в стране ни демократии, ни порядка». Такие настроения там сейчас вообще очень распространены. И вес это фоне колоссального прироста населения, причем за счет тех, кто не нашел свое место в этой глобальной системе.

В свое время советские социологи проводили в Афганистане анализ мотивируемости на совершение терактов. И оказалось, что мотивов для их совершения у населения очень много. Сейчас, я думаю, они выросли еще в разы. И не только в Египте у многих «сжаты кулаки» на жизнь, в которой они оказываются на обочине экономической, социальной и политической жизни.

Поэтому Египет – как зеркало или лакмусовая бумажка для всего региона. И может быть такой лакмусовой бумажкой для тех стан, где обстановка напоминает египетскую.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net