Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.04.2006

Египет как зеркало исламской революции

Ответственность за взрывы в Дахабе взяла на себя малоизвестная группировка "Моджахеды Египта". Некоторые эксперты полагают, что за ней скрываются террористы "Аль-Каиды". Другие - что замешаны могут быть местные группировки – племена бедуинов. Как бы то ни было, взрывы, унесшие жизни 22 человек, в том числе одного россиянина, вряд ли испугают туристов из России. Как и после предыдущих двух терактов на Синайском полуострове, снижения спроса на Египет не произойдет, говорят эксперты. Но что же произойдет? Каких последствий хотят добиться организаторы терактов? Ситуацию комментирует заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов:

- Почему именно Египет в последнее время становится мишенью террористических атак?

- Египет лежит на пересечении очень многих политических интересов. Многое сейчас в регионе зависит именно от позиции Египта, в том числе на палестинском направлении. И вообще, это ведущая страна региона, обладающая большим экономическим и научно-техническим потенциалом. Страна, способная создать свои неконвенциональные силы – в ответ ли на какую-то угрозу или просто чтобы доказать свою стратегическую полноценность.

На палестинском направлении очень многое зависит от Мубарака, при этом египетские улицы не поддерживают диалога Мубарака с Израилем и США. Иными словами, внутри страны есть серьезные внутренние противоречия, которые обостряются высокими темпами экономического роста и ростом количества населения.

Возможно, что этот теракт и не является происками спецслужб. Хотя такой метод есть, это не секрет, он называется «управляемая напряженность» и применяется для дисциплинирования политического партнера, когда тот проводит слишком самостоятельную политику и его надо усмирить. Как в Узбекистане – то ли в Андижане были моджахеды, то ли совсем другие люди, которые хотели поставить Узбекистан под больший контроль Запада.

А в случае с Египтом тем более могут быть самые разные версии – и внешних, и внутренних мотиваций предостаточно. Вариантов уйма, от самых тривиальных до экзотических: от того, что взрывы устраивают конкуренты по туристическому бизнесу до того, что за ними стоят конкуренты по бизнесу политическому.

Могут быть и просто туристические разборки. Так же, как в Шарм-эль-Шейхе – то ли месть за переговоры по Синаю, то ли потому, что это туристический рай. Тут работает система многослойного прикрытия. А то, что кто-то берет на себя ответственность, еще ничего не значит.

Ведь выгодно всегда бывает сразу многим. Чем страна быстрее развивается и входит в глобальное сообщество, тем больше противоречий, не только экономических, но и идеологических: многие люди просто не готовы и не хотят жить в такой вписанной в глобальный мир стране. И речь идет даже не о тех, кто не смог найти себе работу хотя бы подметальщиком в отеле. В Пакистане и бомбу, и революции делали как раз те, кто обучался в элитных американских университетах.

И в данном случае за взрывами могут стоять очень образованные люди, которые не хотят, чтобы Египет, как в свое время Куба, стал мировым борделем.

Однако в Египте очень сильные спецслужбы. Поэтому если там такое произошло, значит, это очень кому-то нужно, и, возможно, нужно сразу многим: переплетаются интересы внутри страны и вне ее, интересы и уголовников, и спецслужб. К сожалению, спецслужбы тоже в эти игры играют.

- Какие последствия для Египта и для всего региона повлечет за собой новый теракт?

- Потери турбизнеса составят несколько миллионов. Хотя, с другой стороны, тот контингент, который привык к Египту – в том числе, российский – как ездил, так и будет ездить. Так что можно говорить и том, что все это достаточно быстро восстанавливается. Гораздо больше, чем фактор страха. Работают другие факторы: низкие цены, хорошие условия, кораллы в Красном море.

Нашего человека, например, терактами не напугаешь. Так что, финансовые потери могут быть и меньше.

Если этот взрыв - большая политика, то тоже вряд ли он приведет к каким-то серьезным изменениям политики Мубарака. Мубарак очень зависит сейчас от улицы и от общественного мнения. И если кто-то рассчитывает, что он будет более жестко проводить политику относительно Палестины, то это маловероятно. Тем более что настроения в египетской армии изменились.

Что касается спецслужб, то есть ведь наблюдения, которые говорят о том, что спецслужбы составляют сейчас «десятый интернационал», и между ними консенсуса больше, чем между руководством их стран. И то, что одни спецслужбы могли сделать что-то подобное, без ведома других - в это я не верю. С одной стороны, такой «интернационал» – хорошо, в плане связи и предвиденья событий. С другой стороны, такое объединение приводит неизбежно к тому, что фирма начинает работать сама на себя и преследовать свои интересы. И подтверждений того, что сейчас в мире происходит именно так, довольно много. Я бы не хотел, чтобы Египет был одним из подтверждений таких выводов.

Есть также опасность того, что все это может очень раскачать египетское общество: «Мубарак недоглядел, получается, в стране ни демократии, ни порядка». Такие настроения там сейчас вообще очень распространены. И вес это фоне колоссального прироста населения, причем за счет тех, кто не нашел свое место в этой глобальной системе.

В свое время советские социологи проводили в Афганистане анализ мотивируемости на совершение терактов. И оказалось, что мотивов для их совершения у населения очень много. Сейчас, я думаю, они выросли еще в разы. И не только в Египте у многих «сжаты кулаки» на жизнь, в которой они оказываются на обочине экономической, социальной и политической жизни.

Поэтому Египет – как зеркало или лакмусовая бумажка для всего региона. И может быть такой лакмусовой бумажкой для тех стан, где обстановка напоминает египетскую.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net