Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.04.2006

Русский с германцем – братья навек

В четверг в Томске завершился двухдневный российско-германский саммит, в котором приняли участие руководители государств, представители правительств, десятки бизнесменов как из России, так и из Германии. После того как Владимир Путин провел сложные переговоры с Ангелой Меркель и был подписан ряд крупных договоров, руководители двух государств провели совместную пресс-конференцию, на которой сделали ряд важных заявлений: Владимир Путин крайне жестко высказался в адрес европейской энергетической политики, но в то же время Москва и Берлин сошлись в подходах к разрешению иранской проблемы. Об основных итогах этой встречи «Политком.Ру» рассказывает директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин:

- Что означала эта двусторонняя встреча в контексте готовящегося саммита «большой восьмерки»? России очень опасно остаться в одиночестве в «восьмерке», потому что она никогда не принимает участия в обсуждении финансовых вопросов, для которых эта организация в свое время и создавалась. Существует опасность, что Россию вообще выкинут из «восьмерки». А если она будет вместе с Германией, то это уже другое дело. Германия – крупнейшая в Европе страна. Вместе Россия и Германия - это первое и второе место в Европе по величине. И для Германия чувствовать нашу поддержку – тоже совсем не лишнее.

В этом смысле я считаю прошедшую встречу очень удачной. До сих пор акции «Газпрома» были в руках русских, а теперь они частично переданы германской компании BASF. Мы владеем частью германских нефтепроводов – это означает, что мы делаем бизнес в Германии.

- Означает ли это, что наши отношения останутся на таком высоком уровне и после окончания саммита G8?

- Никаких гарантий давать, конечно, нельзя. Но Германия – наш экономический партнер номер один в Европе. Так уже триста лет, со времен Петра I. Хотя были и страшные перерывы – Первая и Вторая мировые войны. Но нынешний период – это период улучшения. Почему? Обе страны чувствуют себя изгоями в Европе. В Германии до сих пор расположены американские части НАТО, им так и не удалось принять конституцию - немцы чувствуют себя ущемленными. Германия ищет свое место в Европе и находит его совместно с Россией, потому что Россия после распада СССР чувствует себя в похожем положении - в семи частях бывшего СССР расположены американские войска.

Немцы были первыми, кто дал нам инвестиционные деньги, которые мы, кстати, обещаем в этом году уже полностью вернуть. В 1922 году, когда было заключено соглашение между Веймарской республикой и СССР, и вплоть до прихода Гитлера, мы дружили крепче всех в Европе.

- То есть того похолодания в российско-германских отношениях, которое предвещали с приходом на должность канцлера Ангелы Меркель, не случилось?

- Геополитические интересы Германии не зависят от того, какая из партий у власти в Берлине. Внешнеполитические установки совпадают у двух главенствующих политических партий.

Нужно также учитывать особое отношение к Германии президента Путина – его немецкий язык, его опыт работы там.

Кроме того, есть такое понятие, как «немецкая верность». Мы объединили Германию в 1989 году. Даже когда против этого объединения оказались французы и англичане, мы были «за». Они это помнят.

- В таком случае почему Владимир Путин так жестко высказался в адрес европейской энергетической политики именно сейчас, на этом двустороннем саммите?

- Потому что все последние месяцы в европейской и американской прессе пишут, что Россия теперь собирается реализовать свои имперские амбиции другим путем – за счет продажи газа. И что именно поэтому мы идем к немцам по дну Балтики, чтобы ни от кого не зависеть и диктовать всей Европе свои условия. Стало быть, это новое российское оружие.

Нам это надоело. Мы вынуждены были повернуться на Восток и принять решение о начале продажи нефти в Китай, который, будучи быстро развивающейся страной, станет получать эту нефть от нас самым выгодным способом – по трубе.

Тут надо представлять себе расстановку сил на европейской арене, которая возникла после начала войны в Ираке. С одной стороны, выделилась старая Европа: Германия, Франция, отчасти Англия. С другой, новая Европа – Польша, Венгрия, Чехословакия. Новая Европа сейчас – самый верный союзник США, тогда как старая не очень хочет зависеть от Вашингтона, а потому налаживает отношения с нами.

У Европы до последних лет не было никакой энергетической альтернативы - она полностью зависела от Ближнего Востока, следовательно от США. И это делало Европу дважды зависимой.

И только Россия сейчас предлагает альтернативу. И к слову сказать, несмотря на упреки недоброжелателей, она не выдвинула ни одного политического требования. Россия хочет только одного - чтобы ей платили за ее газ по европейским меркам.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net