Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.04.2005 | Светлана Савельева

УКРАИНА И США ПРОТИВ БЕЛОРУССИИ И РОССИИ

В начале прошлой недели, 4 апреля, в сочинской резиденции "Бочаров ручей" прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Одной из тем обсуждения была активизация сотрудничества в сфере развития ПВО. В этот же день президент Украины Виктор Ющенко проводил переговоры в США: по их итогам было принято решение изучить возможности сотрудничества в области противоракетной обороны.

"Цветные революции" на постсоветском пространстве поставили перед Россией проблему не только политического влияния на постсоветском пространстве, но и "военной ориентации" новых лидеров и обеспечения коллективной безопасности на территории СНГ. Революция в Грузии стала причиной резкого усиления давления на Россию с целью вывода ее военных баз. Одновременно руководство страны не скрывает своих намерений в ближайшее время вступить в НАТО. С Украиной ситуация сложнее: ее руководство подчеркивает стратегическое значение партнерства с Россией, но в то же время своим приоритетом называет интеграцию в ЕС и евроатлантические структуры.

Визит президента Украины Виктора Ющенко в США был в своем роде этапным. Его содержание всячески подчеркивало ориентацию страны на Запад и готовность стать частью Запада. Виктор Ющенко даже заявил о готовности отменить визовый режим для граждан США. Как говорится в подписанном по итогам переговоров документе, Джордж Буш поощрил намерения Украины в отношении евроинтеграции, а также поддержал выдвижение "на предстоящей в текущем месяце в Вильнюсе (Литва) встрече министров иностранных дел Альянса предложения об участии Украины в "Расширенном диалоге" по вопросам вступления (в НАТО)".

Одновременно президенты приняли решение изучить возможности сотрудничества в области противоракетной обороны, что вызвало в России скептическую реакцию. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что слова Джорджа Буша и Виктора Ющенко об изучении возможностей для сотрудничества между США и Украиной в области противоракетной обороны (ПРО) "пока являются не более чем политической декларацией". Обратив внимание на то, что заявление было сделано по итогам переговоров в Белом доме, Косачев сказал, что "визит Ющенко в США носит в целом политизированный характер и явно рассматривается в США как форма публичной поддержки новой украинской власти".

Со своей стороны Киев тоже идет на такие заявления, как, например по ПРО, чтобы заручиться поддержкой администрации Буша, считает депутат. По его мнению, в случае какого-либо продвижения в данной сфере "Украине будет отведена пассивная роль" в качестве одного из элементов американского проекта. Что касается реализации возможных договоренностей в сфере ПРО между Украиной и США, то в практической плоскости на данном этапе об этом говорить пока рано, отметил Косачев. И добавил при этом, что какое-либо использование украинской территории, также как и территории Польши или стран Балтии в планах ПРО, может иметь дестабилизирующий эффект и не отвечает национальным интересам США в этой части мира.

В то же время Москву не настораживает перспектива военного сотрудничества США и Украины. Сама готовность Виктора Ющенко сотрудничать в области ПРО означает, что территория страны может рассматриваться как плацдарм для реализации военных интересов США, и это не может не беспокоить Кремль. Тем самым, обостряется конкуренция между Россией и США в проблеме обеспечения безопасности на территории постсоветского пространства.

4 апреля президенты России и Белоруссии договорились о значительной активизации взаимодействия в области ПВО. Кроме того, объединенная система ПВО России и Белоруссии совместно с дальней авиацией провели самые масштабные в новейшей истории боевые учения. По словам российских военных, такие учения будут продолжены и в дальнейшем.

Белоруссия осталась единственной страной в СНГ, которую можно назвать безусловным союзником России, не имеющим при нынешнем ее режиме никаких других приоритетов. Даже Киргизия, в которой находится единственная военная база, открытая Россией после распада СССР, предоставила свою территорию для создания американской базы. В этих условиях Москва не в состоянии выбирать союзников, даже если у нее есть претензии к белорусской власти. Примечательно, что на этом фоне растут ставки в геополитической борьбе за влияние на Белоруссию. Как известно, США не скрывают своего негативного отношения к режиму Лукашенко, а западные СМИ называют Белоруссию следующей страной, в которой может произойти "цветная революция". Белорусская власть, в свою очередь, понимает, насколько Россия нуждается в сохранении действующей власти.

"Цветные революции" на постсоветском пространстве означают сужение не только политического, но и военного влияния России. Это заставляет Москву активизировать военное сотрудничество с авторитарным, зато антизападным режимом Лукашенко - особенно на фоне заявленных планов расширения и институционализации (через интеграцию в НАТО) партнерства в военной сфере между Украиной и Западом, в том числе - между Украиной и США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net