Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

03.05.2006

СНГ без Грузии не развалится

Михаил Саакашвили поручил правительству в ближайшее время подготовить экономическое обоснование дальнейшего пребывания Грузии в составе СНГ. "Если у Грузии нет никакой выгоды от членства в СНГ, кроме унижений, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - заявил президент Грузии. Его поддержала и спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая усомнилась в целесообразности пребывания Грузии в СНГ, посетовав на то, что соглашения, подписываемые в рамках СНГ между Россией и Грузией, зачастую не выполняются и остаются только на бумаге. В частности, привела пример спикер грузинского парламента, визовый режим по отношению к Грузии давно введен, хотя Грузия была против этого решения. Ситуацию комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Кто и что потеряет, если Грузия выйдет из СНГ?

- В общем-то, всем от этого станет лучше. Всем, кроме Грузии. Потому что нахождение в составе содружества страны, которая не хочет в нем находиться, плохо влияет на все остальные страны-участницы.

Чего лишится Грузия, так это действия массы соглашений, которые ей придется перезаключать с каждой страной в отдельности заново. Я имею ввиду такие соглашения, как взаимное признание дипломов - пока это соглашение не перезаключат, высшие руководители Грузии будут считаться без высшего образования; договор о взаимном признании трудового стажа, отсутствие которого скажется на людях, которые проработали часть своей жизни не в Грузии. И если их выход на пенсию придется на то время, когда старого договора уже не будет, а нового – еще не будет, то пострадают именно они.

Кроме того, в рамках СНГ и Беловежских соглашений были заключены договоры о признании административных границ союзных республик как государственных. И Грузии нужно будет перезаключать договоры о безвизовом режиме с другими странами. Сейчас-то умные грузины едут в Азербайджан без визы, а оттуда без визы в Россию.

Вообще, непонятно, почему грузинское руководство взъелось именно на СНГ, в рамках которого не было принято ни одного общеобязательного политического решения. Хочешь посылать войска, например, в Ирак, – посылай, не хочешь – не посылай. Так что каких политических свобод они достигнут выходом из СНГ, непонятно. Закон обратной силы не имеет, а потому формально это никак не повлияет на вопрос присутствия миротворческих сил СНГ на территории Грузии.

Если это решение – реакция по повышение цен на газ, то к СНГ это тоже отношения не имеет, потому что в рамках СНГ никто никаких обязательств по льготным ценам на какие бы то ни было товары не принимал.

Существовала, конечно, с самого начала, внутри СНГ специальная цена на энергоносители, которая сначала на 40 процентов, а теперь в пять раз отличалась от мировой. Но это было не формализовано, а основано на доброй воле России. То есть, опять-таки, никаких обязательств на этот счет в рамках СНГ Россия на себя не принимала. Так же как никто никогда не подписывал договора о том, что мы пьем только то вино, которое нам присылают из Грузии.

Грузия ведь в свое время уже отказывалась вступать в СНГ, в итоге чего не участвовала в разделе вооруженных сил СССР. Поэтому-то на ее территории оказались военные базы России. А, например, на территории Азербайджана они стали азербайджанскими. Потом все-таки вступила, но когда уже все поделили.

- Наверное, после такого шага грузинского президента стоит ожидать того, что двусторонние отношения Росси и Грузии совсем испортятся?

- Хуже уже, кажется, некуда. Очень печально, что среди населения Грузии на этом фоне действительно наблюдается рост антироссийских настроений. Когда людям каждый день объясняют, что Россия виновата в том, что они плохо живут, а живут они действительно плохо, то они начинают этому верить. Ведь во всех странах постсоветского пространства так или иначе наблюдается позитивная динамика. Даже на Украине был рост ВВП, хоть он и несколько снизился при Тимошенко. А в Грузии положение людей не улучшается уже много лет.

Но дело в том, что грузины были баловнями в СССР. Грузия считалась курортной республикой, получала субсидии, поэтому уровень жизни там был очень неплохой, и она считалась самой богатой республикой в Союзе. Тем ощутимее был кризис, наступивший в 90-х годах.

Еще при советской власти говорилось о том, что пока они покупают нефть по государственной цене, а мандарины продают по рыночной – они будут процветать, но как только ситуация изменится, и цены сравняются, процветание прекратится. Сегодня страна психологически в очень тяжелом положении, поэтому людям несложно поверить в то, что в этом положении виноват некий «внешний враг».

- Сама идея содружества не обесценится из-за демонстративного выхода из него одного участника?

- Мне кажется, что нет. Наоборот, ситуация внутри содружества может даже измениться к лучшему. Потому что до нынешнего момента СНГ потому именно и было таким рыхлым, а договоры, заключавшиеся в его рамках, только гуманитарными, что там действует принцип единогласия. А Грузия своей позицией зачастую создавала угрозу блокировки тех или иных решений. Например, таможенные соглашения можно было осуществить в рамках СНГ, а пришлось в рамках ЕврАзЭС.

Для СНГ ничего плохого не будет. Вот если бы Грузия совместно с Украиной совершила такой демарш, то это было бы довольно серьезно. Но Украина, по крайней мере, пока, явно не готова к этому.

- Пока президент Саакашвили только поручил правительству проанализировать издержки нахождения Грузии в составе СНГ. Насколько вообще вероятно, что решение о выходе может быть принято?

- Всерьез делать политический анализ действий грузинского руководства достаточно сложно. Тем более сложно комментировать это стремление – все время сбиваешься на иронию.

Окончательное решение по этим вопросам принимают не в Тбилиси, и мы это прекрасно знаем. Поэтому и политика Грузии выглядит такой неровной – слишком большой зазор между словами и делами – сказывается зависимость от внешнего управления.

Но на данном этапе так же сложно анализировать возможные телодвижения вашингтонской администрации, поскольку там сейчас действует такой мощный фактор, как «хромая утка» - у президента Буша идет на убыль второй срок. Сложно поэтому сказать, что там решат на эту тему. Конечно, в Вашингтоне ясно понимают, что период оранжевого натиска затух, и нужно переходить на другие методы влияния. Но пока в Вашингтоне взяли паузу, поэтому, думаю, сейчас они посоветуют Грузии немного подождать.

- Изменится ли ситуация с непризнанными республиками на территории Грузии?

- Формально изменится. Ведь Шеварднадзе в свое время не случайно вступил в СНГ – договор СНГ обеспечивал взаимное признание границ и вхождение субъектов, которые были на территории административных образований внутри СССР, в состав нового государства. Если Грузия выйдет из СНГ, мы можем поставить вопрос о том, что она, таким образом, не признает договора о границах. Тогда вопрос о независимости Осетии и Абхазии уже де-юре может выйти на новый уровень.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net