Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.05.2006

Пока дядя Сэм не топнет ногой

В Иране 5 мая зарегистрирована нефтяная биржа, которая станет пятой подобной торговой площадкой в мире. Аналогичные биржи действуют в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре и Токио. Какие именно компании получат доступ к торгам на этой бирже, пока не известно, как неизвестна и точная дата открытия. Однако иранская биржа будет уникальной - торги на ней будут вестись только в евро. На всех уже действующих торги идут в американской валюте, из-за чего даже появился специальный термин – нефтедоллары. Если нефтяная иранская биржа допустит до торговли на своей площадке крупные нефтяные компании, то доллар рискует потерять свои позиции на рынке мировой валюты - вероятность этого многими экспертами оценивалась как очень высокая. О том, чего Иран добьется созданием евро-нефтяной биржи и сможет ли он обрушить доллар, «Политком.Ру» рассказывает исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения «Российские инвестиции» Владимир Лукашов.

- Изменится ли ситуация на мировом нефтяном рынке? Как повлияет открытие биржи на курс доллара?

- Тенденции на нефтяном рынке понятны - цена на нефть будет продолжать расти. Что изменится от создания новой биржи? Ну, будут все закупать нефть теперь у них. От открытия нового магазина ни цена на молоко не вырастет, ни молока не станет меньше. Это полностью политический жест.

Что касается ведения торгов на евро, то это вполне укладывается в русло общей тенденции – доллар падает, евро растет.

Если мы сравним предполагаемый оборот иранской биржи и весь оборот экономики США, то увидим, что все это находится в пределах допустимой погрешности. Доллар будет падать, пока будет расти цена на нефть. А рост продолжится, пока США будут продолжать такую политику. США имеют с этого свои дивиденды – повышается конкурентоспособность их товаров.

- Иран декларирует, что открытием биржи хочет снизить влияние Америки на свою экономику и на экономику региона. Удастся ли это?

- На сегодняшний день влияние США на Иран и его экономику нулевое. Иран же на политику США никак не может оказать влияние – слишком разные величины. Поэтому с иранской стороны будут делаться только разные жесты и заявления. Конец, однако, все равно легко просчитывается – ликвидация ядерных объектов Ирана.

Так что все эти создания новых бирж - игры Ирана, в которые они играют, пока дядя Сэм не топнет ногой. Как топнет – игры закончатся.

- А экономическую выгоду от открытия биржи Иран получит?

- Ирану уже безразлична экономическая выгода. И открытие биржи в этом вопросе все равно существенной роли не сыграет - евро больше, евро меньше. У Ирана сугубо политические цели, и экономическими мотивами в своих поступках он давно не руководствуется. В том-то и беда, что в Иране правят только политические мотивы, причем с религиозным привкусом.

Вот и Россия сейчас отчасти переходит из области экономической в область политическую – я имею в виду ее новую энергетическую политику.

Впрочем, все эти действия никак не могут повлиять на общемировую тенденцию - цена на нефть и на газ как росла, так и будет расти.

- Сколько продлится рост цен на энергоносители?

- Он продолжится до кризиса, который неизбежно наступит в экономиках нефтеопределяющих стран. Сначала, думаю, он ударит по быстро развивающимся странам - таким, как Китай и Индия, - а затем уже по Европе и США.

Сейчас мы видим, только в замедленном варианте, тот же кризис, который уже был, когда арабские страны установили эмбарго. Сейчас это больше растянуто во времени – но суть та же.

И дело не в том, что «нефти может не хватить» - это неправда. Мировых запасов нефти хватит еще на много-много лет. Но для Запада существует проблема Ирана, проблемы новых латиноамериканских стран, исламского терроризма, проблема России, в постоянстве энергетической политики которой Запад не уверен. А все запасы находятся на территории именно этих стран.

Цена поэтому и растет. На самом деле баррель столько не стоит.

Но нет политической воли к тому, чтобы сокращать потребление нефти и переходить на другие источники топлива. Хотя все готово, чтобы начинать их осваивать. Но проблема термоядерного реактора решается очень вяло. А ведь это неисчерпаемый источник энергии, который мог бы решить энергетическую проблему для человечества. Теоретически эта задача решена еще в прошлом веке.

Или гидрат метана – тоже мощнейший источник энергии, который, если его разработать и использовать, равен всем нынешним запасам нефти и газа вместе взятым.

То есть возможности для решения проблемы есть, нет только политической воли к ее решению.

А вот когда политический заряд взорвется, когда Иран или Саудовская Аравия перекроют кран - тогда на Западе схватятся за голову и начнут решать вопросы получения и использования альтернативного топлива

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net