Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.05.2006

Пока дядя Сэм не топнет ногой

В Иране 5 мая зарегистрирована нефтяная биржа, которая станет пятой подобной торговой площадкой в мире. Аналогичные биржи действуют в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре и Токио. Какие именно компании получат доступ к торгам на этой бирже, пока не известно, как неизвестна и точная дата открытия. Однако иранская биржа будет уникальной - торги на ней будут вестись только в евро. На всех уже действующих торги идут в американской валюте, из-за чего даже появился специальный термин – нефтедоллары. Если нефтяная иранская биржа допустит до торговли на своей площадке крупные нефтяные компании, то доллар рискует потерять свои позиции на рынке мировой валюты - вероятность этого многими экспертами оценивалась как очень высокая. О том, чего Иран добьется созданием евро-нефтяной биржи и сможет ли он обрушить доллар, «Политком.Ру» рассказывает исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения «Российские инвестиции» Владимир Лукашов.

- Изменится ли ситуация на мировом нефтяном рынке? Как повлияет открытие биржи на курс доллара?

- Тенденции на нефтяном рынке понятны - цена на нефть будет продолжать расти. Что изменится от создания новой биржи? Ну, будут все закупать нефть теперь у них. От открытия нового магазина ни цена на молоко не вырастет, ни молока не станет меньше. Это полностью политический жест.

Что касается ведения торгов на евро, то это вполне укладывается в русло общей тенденции – доллар падает, евро растет.

Если мы сравним предполагаемый оборот иранской биржи и весь оборот экономики США, то увидим, что все это находится в пределах допустимой погрешности. Доллар будет падать, пока будет расти цена на нефть. А рост продолжится, пока США будут продолжать такую политику. США имеют с этого свои дивиденды – повышается конкурентоспособность их товаров.

- Иран декларирует, что открытием биржи хочет снизить влияние Америки на свою экономику и на экономику региона. Удастся ли это?

- На сегодняшний день влияние США на Иран и его экономику нулевое. Иран же на политику США никак не может оказать влияние – слишком разные величины. Поэтому с иранской стороны будут делаться только разные жесты и заявления. Конец, однако, все равно легко просчитывается – ликвидация ядерных объектов Ирана.

Так что все эти создания новых бирж - игры Ирана, в которые они играют, пока дядя Сэм не топнет ногой. Как топнет – игры закончатся.

- А экономическую выгоду от открытия биржи Иран получит?

- Ирану уже безразлична экономическая выгода. И открытие биржи в этом вопросе все равно существенной роли не сыграет - евро больше, евро меньше. У Ирана сугубо политические цели, и экономическими мотивами в своих поступках он давно не руководствуется. В том-то и беда, что в Иране правят только политические мотивы, причем с религиозным привкусом.

Вот и Россия сейчас отчасти переходит из области экономической в область политическую – я имею в виду ее новую энергетическую политику.

Впрочем, все эти действия никак не могут повлиять на общемировую тенденцию - цена на нефть и на газ как росла, так и будет расти.

- Сколько продлится рост цен на энергоносители?

- Он продолжится до кризиса, который неизбежно наступит в экономиках нефтеопределяющих стран. Сначала, думаю, он ударит по быстро развивающимся странам - таким, как Китай и Индия, - а затем уже по Европе и США.

Сейчас мы видим, только в замедленном варианте, тот же кризис, который уже был, когда арабские страны установили эмбарго. Сейчас это больше растянуто во времени – но суть та же.

И дело не в том, что «нефти может не хватить» - это неправда. Мировых запасов нефти хватит еще на много-много лет. Но для Запада существует проблема Ирана, проблемы новых латиноамериканских стран, исламского терроризма, проблема России, в постоянстве энергетической политики которой Запад не уверен. А все запасы находятся на территории именно этих стран.

Цена поэтому и растет. На самом деле баррель столько не стоит.

Но нет политической воли к тому, чтобы сокращать потребление нефти и переходить на другие источники топлива. Хотя все готово, чтобы начинать их осваивать. Но проблема термоядерного реактора решается очень вяло. А ведь это неисчерпаемый источник энергии, который мог бы решить энергетическую проблему для человечества. Теоретически эта задача решена еще в прошлом веке.

Или гидрат метана – тоже мощнейший источник энергии, который, если его разработать и использовать, равен всем нынешним запасам нефти и газа вместе взятым.

То есть возможности для решения проблемы есть, нет только политической воли к ее решению.

А вот когда политический заряд взорвется, когда Иран или Саудовская Аравия перекроют кран - тогда на Западе схватятся за голову и начнут решать вопросы получения и использования альтернативного топлива

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net