Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Наталья Ратникова

Распродажа в преддверии выборов

За последние два года иностранные фонды вложили в российские бумаги не один миллиард долларов, что позволило им хорошо заработать на росте фондовых индексов. Однако чем ближе 2008 год, когда в России пройдут очередные президентские выборы, тем иностранцы больше нервничают: вывести огромные средства, вложенные в российские акции за короткий период времени, не представляется возможным. Поэтому, чтобы не спровоцировать панику, они начинают постепенно "сбрасывать" акции российских компаний уже сейчас. За последние три дня индекс РТС потерял около 8%. А бывшие лидеры, такие как "Газпром" и "Норникель" более 10% и почти 20% соответственно.

Как и предсказывал "Политком.Ру" в статье "Газпром" уходит в небо", акции газового концерна, подорожавшие с начала года более чем на 50%, должны рано или поздно упасть в цене. Это и произошло на прошлой неделе, когда, достигнув очередного исторического максимума на отметке 350 рублей за акцию, что сделало "Газпром" третьей по капитализации компанией в мире, акции монополии резко пошли вниз. В понедельник к полудню бумаги концерна стоили уже около 300 рублей. Очевидно, что взрывной рост капитализации компании, который наблюдался как в начале этого, так и во второй половине прошлого года, объясняется отнюдь не выдающимися финансовыми показателями работы, а консолидацией энергетического рынка и намерением руководства монополии собрать под "крышей "Газпрома" не только газовые и нефтяные активы, но и все, что относится к энергетической отрасли. Менеджеры компании заявили о своих претензиях на электроэнергетические активы и намерении и дальше развивать нефтяной бизнес. Все это вкупе с либерализацией рынка акций монополии и увеличением доли в индексе MSCI позволило "Газпрому" только за год повысить капитализацию более чем в 4 раза. Беспрецедентный результат, однако многие аналитики указывают, что его достижение стало возможным исключительно благодаря патронажу Кремля.

Примечательно, что именно с вмешательством Кремля некоторые эксперты связывают и наблюдаемый сейчас на рынке обвал: они опасаются, что после выборов 2008 года национализация сырьевой отрасли, начатая при президенте Владимире Путине, будет продолжена его преемником. Тем более что чем ближе 2008 год, тем более явной становится борьба околокремлевских группировок за контроль над финансовыми потоками. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский связывает состоявшиеся в конце прошлой недели перестановки в Федеральной таможенной службе не с борьбой с коррупцией, а с перераспределением финансовых потоков на таможне. Ни для кого не секрет, что это весьма лакомый кусок, который до последнего времени находился под контролем министра экономического развития и торговли Германа Грефа и полпреда президента в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака. С пятницы контроль за таможней находится у заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина, премьер Михаил Фрадков в этом случае лишь номинальная фигура. "Кроме того, нанесен удар по некоторым фигурам, которые выстраивали собственные коммуникации, не подконтрольные Кремлю, в силовых структурах. Это сенаторы Александр Сабадаш и Аркадий Саркисян", - считает Белковский.

Передел собственности наблюдается практически во всех отраслях - это видно по целой череде корпоративных войн, самым известным конфликтом последнего времени стал, естественно, "передел наследства ЮКОСа", в котором участвовали две наиболее сильные кремлевские группировки, выступавшие под флагом "Газпрома" и "Роснефти". Тут и скупка акций "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России" со стороны "Газпромбанка", и выкуп у Кахи Бендукидзе "Объединенных машиностроительных заводов", и планируемое огосударствление ВСМПО-АВИСМА, и консолидация в руках федерального центра контрольного пакета акций "Алроса". Список можно продолжать сколь угодно долго, тенденция налицо. Это понимают и иностранные фонды, которые до последнего времени предпочитали "ловить рыбу в мутной воде": удваивать и утраивать свой капитал на фоне продолжающегося "раздувания" нефтедолларами российской экономики. Но рано или поздно наступает расплата, это тоже все прекрасно понимают. Чем ближе 2008 год, тем иностранные инвесторы все больше беспокоятся за свои вложения в российскую экономику. В последнее время на фондовом рынке одна из наиболее актуальных тем - куда вывести деньги из российских активов на время выборов? Кто-то советует покупать недвижимость, которая в любом случае будет востребована и не упадет в цене, несмотря на перестановки в политических элитах, кто-то рекомендует приобретать акции иностранных компаний через оффшорные фирмы. Рецептов предлагается много, очевидно одно - беспокойство инвесторов за сохранность своих денег в среднесрочной перспективе.

Почему вопрос вывода средств возникает уже сейчас? Иностранные фонды и крупные российские игроки "завели" на рынок слишком много денег, их резкий вывод может обернуться глобальным обвалом, и инвесторы не смогут получить ожидаемые прибыли. Поэтому на рынке появились слухи, что некоторые крупные инвесторы фиксируют прибыль и не стремятся повторно вкладывать в российские активы. "Чем ближе 2008 год, тем это рискованнее", - объясняют игроки. Чтобы вывести сумму эквивалентную, 1 млрд. долларов, необходимо несколько месяцев, и то только при условии, что деньги были инвестированы в очень ликвидную бумагу. Сколько потребуется для вывода 10 млрд. долларов? Наверняка не менее года, возможно, вывод средств уже начался, ведь до очередных выборов президента осталось

Ссылки по теме:

Газовый пузырь?

Дорогая нефть приведет Россию к кризису

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net