Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2006 | Наталья Ратникова

Распродажа в преддверии выборов

За последние два года иностранные фонды вложили в российские бумаги не один миллиард долларов, что позволило им хорошо заработать на росте фондовых индексов. Однако чем ближе 2008 год, когда в России пройдут очередные президентские выборы, тем иностранцы больше нервничают: вывести огромные средства, вложенные в российские акции за короткий период времени, не представляется возможным. Поэтому, чтобы не спровоцировать панику, они начинают постепенно "сбрасывать" акции российских компаний уже сейчас. За последние три дня индекс РТС потерял около 8%. А бывшие лидеры, такие как "Газпром" и "Норникель" более 10% и почти 20% соответственно.

Как и предсказывал "Политком.Ру" в статье "Газпром" уходит в небо", акции газового концерна, подорожавшие с начала года более чем на 50%, должны рано или поздно упасть в цене. Это и произошло на прошлой неделе, когда, достигнув очередного исторического максимума на отметке 350 рублей за акцию, что сделало "Газпром" третьей по капитализации компанией в мире, акции монополии резко пошли вниз. В понедельник к полудню бумаги концерна стоили уже около 300 рублей. Очевидно, что взрывной рост капитализации компании, который наблюдался как в начале этого, так и во второй половине прошлого года, объясняется отнюдь не выдающимися финансовыми показателями работы, а консолидацией энергетического рынка и намерением руководства монополии собрать под "крышей "Газпрома" не только газовые и нефтяные активы, но и все, что относится к энергетической отрасли. Менеджеры компании заявили о своих претензиях на электроэнергетические активы и намерении и дальше развивать нефтяной бизнес. Все это вкупе с либерализацией рынка акций монополии и увеличением доли в индексе MSCI позволило "Газпрому" только за год повысить капитализацию более чем в 4 раза. Беспрецедентный результат, однако многие аналитики указывают, что его достижение стало возможным исключительно благодаря патронажу Кремля.

Примечательно, что именно с вмешательством Кремля некоторые эксперты связывают и наблюдаемый сейчас на рынке обвал: они опасаются, что после выборов 2008 года национализация сырьевой отрасли, начатая при президенте Владимире Путине, будет продолжена его преемником. Тем более что чем ближе 2008 год, тем более явной становится борьба околокремлевских группировок за контроль над финансовыми потоками. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский связывает состоявшиеся в конце прошлой недели перестановки в Федеральной таможенной службе не с борьбой с коррупцией, а с перераспределением финансовых потоков на таможне. Ни для кого не секрет, что это весьма лакомый кусок, который до последнего времени находился под контролем министра экономического развития и торговли Германа Грефа и полпреда президента в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака. С пятницы контроль за таможней находится у заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина, премьер Михаил Фрадков в этом случае лишь номинальная фигура. "Кроме того, нанесен удар по некоторым фигурам, которые выстраивали собственные коммуникации, не подконтрольные Кремлю, в силовых структурах. Это сенаторы Александр Сабадаш и Аркадий Саркисян", - считает Белковский.

Передел собственности наблюдается практически во всех отраслях - это видно по целой череде корпоративных войн, самым известным конфликтом последнего времени стал, естественно, "передел наследства ЮКОСа", в котором участвовали две наиболее сильные кремлевские группировки, выступавшие под флагом "Газпрома" и "Роснефти". Тут и скупка акций "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России" со стороны "Газпромбанка", и выкуп у Кахи Бендукидзе "Объединенных машиностроительных заводов", и планируемое огосударствление ВСМПО-АВИСМА, и консолидация в руках федерального центра контрольного пакета акций "Алроса". Список можно продолжать сколь угодно долго, тенденция налицо. Это понимают и иностранные фонды, которые до последнего времени предпочитали "ловить рыбу в мутной воде": удваивать и утраивать свой капитал на фоне продолжающегося "раздувания" нефтедолларами российской экономики. Но рано или поздно наступает расплата, это тоже все прекрасно понимают. Чем ближе 2008 год, тем иностранные инвесторы все больше беспокоятся за свои вложения в российскую экономику. В последнее время на фондовом рынке одна из наиболее актуальных тем - куда вывести деньги из российских активов на время выборов? Кто-то советует покупать недвижимость, которая в любом случае будет востребована и не упадет в цене, несмотря на перестановки в политических элитах, кто-то рекомендует приобретать акции иностранных компаний через оффшорные фирмы. Рецептов предлагается много, очевидно одно - беспокойство инвесторов за сохранность своих денег в среднесрочной перспективе.

Почему вопрос вывода средств возникает уже сейчас? Иностранные фонды и крупные российские игроки "завели" на рынок слишком много денег, их резкий вывод может обернуться глобальным обвалом, и инвесторы не смогут получить ожидаемые прибыли. Поэтому на рынке появились слухи, что некоторые крупные инвесторы фиксируют прибыль и не стремятся повторно вкладывать в российские активы. "Чем ближе 2008 год, тем это рискованнее", - объясняют игроки. Чтобы вывести сумму эквивалентную, 1 млрд. долларов, необходимо несколько месяцев, и то только при условии, что деньги были инвестированы в очень ликвидную бумагу. Сколько потребуется для вывода 10 млрд. долларов? Наверняка не менее года, возможно, вывод средств уже начался, ведь до очередных выборов президента осталось

Ссылки по теме:

Газовый пузырь?

Дорогая нефть приведет Россию к кризису

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net