Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.05.2006

Гомосексуалисты замкнули тройку врагов народа

Организаторы гей-парада в Москве подали заявку на его проведение в мэрию столицы. Гомосексуалисты уверены, что пройдут по Москве маршем - несмотря на неоднократные заявления мэра Юрия Лужкова о том, что он не допустит этого мероприятия. Речь идет о заявленном летом прошлого и намеченном на 27 мая 2006 года гей-параде. Решение о запрете шествия, если таковое будет вынесено, заранее осудили российские и международные правозащитные организации. А в понедельник было опубликовано заявление генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, в котором он «резко осуждает недавние насильственные действия против геев и лесбиянок в Москве и призывает власти расследовать эти нападения и наказать людей, ответственных за них, а также предотвратить такое насилие в будущем». При этом опросы, проведенные «Левада-центром» в апреле 2005-го и спустя год – в апреле 2006 года, показывают, что с того момента, как гомосексуалисты привлекли к себе внимание, заявив о гей-параде, мнение общественности изменилось в лучшую для них сторону. Ситуацию комментирует политолог, научный руководитель РНИ «Общественный договор» Денис Драгунский.

- Почему столько эмоций по поводу такого, в сущности, простого вопроса?

- Наше общество находится в поисках своей идентичности. На каком-то этапе самоидентификации необходим образ врага - негативного «другого». Это как определение от противного. И такой «другой» находится, и в области национальной, и в области внешней политики, и, наконец, даже в виде сексменьшинств. В этом смысле гомофобия – то же самое, что и ксенофобия. Ненависть к другому.

Другое дело, какие это имеет внутренние корни. У меня была статья «Внутренний еврей», в ней говорилось о том, что антисемитизм каждого отдельного человека – это проявление неприятия внутри себя чего-то, что мешает жить хорошо, притесняет и внушает страх, то есть внутри почти каждого человека сидит такой «жадный и жестоковыйный внутренний еврей». Только «внутренний гомосексуалист», в отличие от «внутреннего еврея», не метафизическая, а вполне реальная составляющая, потому что, по мнению физиологов, абсолютно гетеросексуальных людей почти не бывает. И чем больше человек не приемлет этого в себе, тем больше он ненавидит гомосексуалистов вовне.

Один американский консерватор как-то сказал, что все беды Америки от либералов, евреев и сексуальных вырожденцев (имея в виду гомосексуалистов). Вот вам и готовая троица «во всем виноватых», даже слова эти можно заменить сугубо российскими аналогами – «дерьмократы», «хачики» и - наконец, эта тройка у нас стала полной - «голубые».

Все это очень неприятно, потому что тот энтузиазм, с которым эта тема обсуждается, показывает, что чувства общественных низов у нас актуализовались.

- Допустим, запретят шествие в этом году. Но вопрос ведь будет поднят в следующем году. Какое вы прогнозируете развитие этой истории?

- Я, кстати, не уверен, что в этом году парад все-таки запретят. В любом случае что-нибудь они устроят, пусть даже и без разрешения. А в конечном итоге победа все равно будет за ними, по очень простой причине - за них, во-первых, закон, за них мировое общественное мнение, за них прогрессивные и социально активные слои общества и какая-то часть протестных активистов.

У активных противников сексменьшинств есть такое мнение, что они чуть ли не враги народа, в том смысле, что в то время, как нация вымирает, гомосексуалисты призывают нас не размножаться. Эти разговоры - с одной стороны, крик отчаянья, а с другой – они абсолютно бессмысленны, поскольку точного ответа на вопрос, почему люди в развитых странах не хотят рожать больше одного ребенка, нет. В любом случае демографическая проблема не лежит в плоскости проблем сексуальной ориентации. Так же беспомощны, на мой взгляд, и реплики о пропаганде. Вряд ли можно человека, по преимуществу гетеросексуального, убедить стать гомосексуалистом, также как невозможно гомосексуалиста убедить создать семью и растить детей. Явление это не новое, оно существовало, насколько мы можем судить, всегда, и род человеческий от этого не вымер.

Наша муниципальная (в данном случае – московская) власть совершила большую ошибку, ввязавшись в это дело. Во-первых, как я уже говорил, она вряд ли победит, а во-вторых, то, что в это втянули всех этих бабушек с крестами и молодых националистов, только взвинчивает и без того не особенно благополучную социальную обстановку. Тем более что федеральная власть ее в этом не поддержит, она отмалчивается на эту тему и будет продолжать отмалчиваться – не царское это дело.

Социальный взрыв часто приходит не с той стороны, откуда его ждут. Вот, например, не завезли в 17-м году в Петербург хлеба – и рвануло. Казалось бы, ну что, не могли еще потерпеть? А не могли. Так и эта история может стать спусковым крючком для разделения общества на очередных «красных и белых» или «голубых и серых».

- Насколько весом такой аргумент противников гей-парада, что в наших условиях нельзя его проводить из-за того, поскольку «страна у нас дикая, и народ закидает каменьями»? Вообще, отличаются ли русские в этом смысле от американцев или европейцев?

- Любую демонстрацию, которая не нарушает законов страны, нужно охранять милицией. Например, в Германии есть такие немногочисленные политические партии, разрешенные немецкой конституцией, которых граждане считают фашистами и регулярно собираются их бить, когда те проводят демонстрации. Но государство их защищает, и говорит, что, конечно, их лозунги на острие бритвы, но с той стороны острия, которое в правовом поле. Поэтому демонстрации все-таки проходят, хоть и под охраной немецкой полиции.

Это очень печальное признание для власти, если она говорит, что боится не справиться с народом – признание свой слабости. Потому что у государства есть главная монополия - монополия на принуждение, на насилие, на разгон демонстраций, на право кричать «всем лечь лицом вниз» и так далее. Поэтому государство должно защищать такие демонстрации не только ради абстрактных для него гуманитарных принципов. Но защищая гомосексуалистов от толпы, государство защищает прежде всего себя – оно как бы говорит этим, что никто, кроме меня, на этой территории не может применять силу.

А если власть говорит, что «мы бы не против, но народ их будет колошматить», то такой власти нужно уходить в отставку.

Страна у нас совсем не дикая. Везде дикие люди. В Америке совсем недавно был Ку-клукс-клан, в Германии - неонацисты. В любом обществе всегда есть маргиналы. Но не надо их называть народом. Это безнациональная люмпенизированная бескультурная масса, которая существует везде и везде одинаковая. У нас любят говорить, что те 10 процентов, которые составляет интеллигенция – это не народ. А по-моему, те 10 процентов, которые занимают низшее положение в социальной лестнице, не народ. Это их надо вычеркивать из списка народа. И у нас этой публики столько же, сколько везде, не больше и не меньше.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net