Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.05.2005 | Дарья Собакина

НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ ПРОТИВ "БАРХАТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ"

Политика двойных стандартов, применяемая рядом стран по отношению к России, направлена на ослабление влияния Москвы на постсоветском пространстве. Об этом сообщил глава федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев, в рамках правительственного часа в Госдуме по вопросам обеспечения безопасности России в условиях глобализации и о перспективах интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

По словам Патрушева, "ряд западных стран применяют к России двойные стандарты, которые касаются не только политической ситуации, а зачастую, всех аспектов жизнедеятельности". Тем самым, подчеркнул глава ФСБ, они пытаются ослабить влияние России как в СНГ, так и в целом в мире, что показали последние события в Грузии, на Украине и в Киргизии. По словам Н.Патрушева, большинство недоброжелателей не хотят видеть в лице России сильного конкурента. В частности, только в США и Канаде против России действуют свыше 60 антидемпинговых законов, наносящих нашей стране ущерб на миллионы.

Более того, подчеркнул глава ФСБ, "иностранные спецслужбы применяют нетрадиционные методы, используя для прикрытия неправительственные организации в целях сбора необходимой им информации". В частности, по данным ФСБ, в 2005 году иностранными неправительственными организациями было выделено около 5 млн. долл. для реализации т.н. "бархатной революции в Белоруссии", привлечения "украинских оранжевых" для подготовки белорусских оппозиционеров. Патрушев отметил, что в Братиславе недавно состоялась встреча ряда иностранных представителей, на которой обсуждались вопросы продолжения "бархатных революций" на пространстве СНГ. По мнению Патрушева, подобная деятельность зарубежных неправительственных структур на российской территории обусловлена несовершенством законодательной базы в России, что затрудняет эффективный контроль за их деятельностью. В связи с этим Минюст РФ уже разрабатывается законопроект, который будет регламентировать деятельность подобных организаций.

В числе неправительственных организаций, которые, возможно, используются иностранными спецслужбами, Патрушев назвал "Корпус мира" США, выдворенный ранее из России, саудовский "Красный Полумесяц", некоторые организации Кувейта и ряд других. Он добавил, что руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность ситуации. В частности, в апреле, по его словам, прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.

Подобное заявление Патрушева можно рассматривать как ответ США, высокопоставленные представители которых неоднократно давали понять, что хотели бы изменить существующий политический режим в Белоруссии, считая Александра Лукашенко "последним диктатором" в Европе (в частности, об этом заявляла Кондолиза Райс). Таким образом, Россия демонстрирует свою солидарность с белорусским президентом, который только что заявил: "Мы категорически не приемлем сценарий "демократической смены" политических элит, неугодных Западу. Это никакие не цветные революции - это бандитизм под видом демократии". Кстати, заявление Лукашенко о том, что в Украине готовятся лагеря для подготовки "белорусских революционеров" прямо перекликают с высказыванием Патрушева о нынешней роли "украинских оранжевых". Не исключено, что выступления Патрушева и Лукашенко носили согласованный характер.

Кроме того, Патрушев продолжает линию, начатую в прошлогоднем послании Владимира Путина Федеральному собранию России - напомним, что тогда президент крайне жестко отозвался о деятельности на территории страны зарубежных неправительственных организаций. С тех пор никаких жестких публичных действий в их отношении не последовало (хотя "тихие" мероприятия и проводятся, например, против того же "Корпуса мира"), однако события в Украине и кампания против Лукашенко в Белоруссии побуждают российские власти к тому, чтобы постараться выстроить превентивную "антиреволюционную" защитную систему. Одним из ее элементов и будет законопроект, о котором упомянул Патрушев. Тот факт, что это резкое заявление сделал директор ФСБ, свидетельствует о "разделении ролей" в российском руководстве - сразу после встречи с лидерами западных государств на юбилее Победы, а также в преддверии очередного саммита G-8, Путин не хочет выступать со столь эпатирующими Запад высказываниями.

В ответ посольство США заявило, что "категорически отвергает обвинения со стороны директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева о том, что американские неправительственные организации используются для осуществления разведывательных операций против России под прикрытием благотворительной и другой деятельности". "Более того, циничные высказывания о том, что "Корпус мира" якобы участвует в разведывательной работе, абсолютно безосновательны и ложны", - подчеркивается в документе. Великобритания также опровергла обвинения в использовании западных благотворительных учреждений и неправительственных организаций (НПО) в разведывательных операциях и попытке снизить влияние России на территории бывшего СССР. "Любые предположения, что британская неправительственная организация Merlin (или любая другая) действует против интересов России от имени британского правительства является абсолютной неправдой", - говорится в сообщении британского посольства. При этом в сообщении выражается надежда, что любой контроль российских властей за подобными организациями не будет служить препятствием для их деятельности.

Российская власть стремится как выступить в роли координатора "антиреволюционной" деятельности на постсоветском пространстве (встречая при этом позитивное отношение со стороны руководителей стран СНГ, входящих в пророссийские блоки - ОДКБ и ЕврАзЭС, а также Узбекистана, только что пережившего мятеж), так и обезопасить саму себя от возможной угрозы "бархатной революции" в среднесрочной перспективе Резкость российских и западных заявлений по поводу неправительственных организаций показывает, что эта проблема может стать очередным поводом для осложнения отношений между РФ, с одной стороны, и США и ЕС, с другой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net