Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

16.05.2005 | Дарья Собакина

НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ ПРОТИВ "БАРХАТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ"

Политика двойных стандартов, применяемая рядом стран по отношению к России, направлена на ослабление влияния Москвы на постсоветском пространстве. Об этом сообщил глава федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев, в рамках правительственного часа в Госдуме по вопросам обеспечения безопасности России в условиях глобализации и о перспективах интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

По словам Патрушева, "ряд западных стран применяют к России двойные стандарты, которые касаются не только политической ситуации, а зачастую, всех аспектов жизнедеятельности". Тем самым, подчеркнул глава ФСБ, они пытаются ослабить влияние России как в СНГ, так и в целом в мире, что показали последние события в Грузии, на Украине и в Киргизии. По словам Н.Патрушева, большинство недоброжелателей не хотят видеть в лице России сильного конкурента. В частности, только в США и Канаде против России действуют свыше 60 антидемпинговых законов, наносящих нашей стране ущерб на миллионы.

Более того, подчеркнул глава ФСБ, "иностранные спецслужбы применяют нетрадиционные методы, используя для прикрытия неправительственные организации в целях сбора необходимой им информации". В частности, по данным ФСБ, в 2005 году иностранными неправительственными организациями было выделено около 5 млн. долл. для реализации т.н. "бархатной революции в Белоруссии", привлечения "украинских оранжевых" для подготовки белорусских оппозиционеров. Патрушев отметил, что в Братиславе недавно состоялась встреча ряда иностранных представителей, на которой обсуждались вопросы продолжения "бархатных революций" на пространстве СНГ. По мнению Патрушева, подобная деятельность зарубежных неправительственных структур на российской территории обусловлена несовершенством законодательной базы в России, что затрудняет эффективный контроль за их деятельностью. В связи с этим Минюст РФ уже разрабатывается законопроект, который будет регламентировать деятельность подобных организаций.

В числе неправительственных организаций, которые, возможно, используются иностранными спецслужбами, Патрушев назвал "Корпус мира" США, выдворенный ранее из России, саудовский "Красный Полумесяц", некоторые организации Кувейта и ряд других. Он добавил, что руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность ситуации. В частности, в апреле, по его словам, прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.

Подобное заявление Патрушева можно рассматривать как ответ США, высокопоставленные представители которых неоднократно давали понять, что хотели бы изменить существующий политический режим в Белоруссии, считая Александра Лукашенко "последним диктатором" в Европе (в частности, об этом заявляла Кондолиза Райс). Таким образом, Россия демонстрирует свою солидарность с белорусским президентом, который только что заявил: "Мы категорически не приемлем сценарий "демократической смены" политических элит, неугодных Западу. Это никакие не цветные революции - это бандитизм под видом демократии". Кстати, заявление Лукашенко о том, что в Украине готовятся лагеря для подготовки "белорусских революционеров" прямо перекликают с высказыванием Патрушева о нынешней роли "украинских оранжевых". Не исключено, что выступления Патрушева и Лукашенко носили согласованный характер.

Кроме того, Патрушев продолжает линию, начатую в прошлогоднем послании Владимира Путина Федеральному собранию России - напомним, что тогда президент крайне жестко отозвался о деятельности на территории страны зарубежных неправительственных организаций. С тех пор никаких жестких публичных действий в их отношении не последовало (хотя "тихие" мероприятия и проводятся, например, против того же "Корпуса мира"), однако события в Украине и кампания против Лукашенко в Белоруссии побуждают российские власти к тому, чтобы постараться выстроить превентивную "антиреволюционную" защитную систему. Одним из ее элементов и будет законопроект, о котором упомянул Патрушев. Тот факт, что это резкое заявление сделал директор ФСБ, свидетельствует о "разделении ролей" в российском руководстве - сразу после встречи с лидерами западных государств на юбилее Победы, а также в преддверии очередного саммита G-8, Путин не хочет выступать со столь эпатирующими Запад высказываниями.

В ответ посольство США заявило, что "категорически отвергает обвинения со стороны директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева о том, что американские неправительственные организации используются для осуществления разведывательных операций против России под прикрытием благотворительной и другой деятельности". "Более того, циничные высказывания о том, что "Корпус мира" якобы участвует в разведывательной работе, абсолютно безосновательны и ложны", - подчеркивается в документе. Великобритания также опровергла обвинения в использовании западных благотворительных учреждений и неправительственных организаций (НПО) в разведывательных операциях и попытке снизить влияние России на территории бывшего СССР. "Любые предположения, что британская неправительственная организация Merlin (или любая другая) действует против интересов России от имени британского правительства является абсолютной неправдой", - говорится в сообщении британского посольства. При этом в сообщении выражается надежда, что любой контроль российских властей за подобными организациями не будет служить препятствием для их деятельности.

Российская власть стремится как выступить в роли координатора "антиреволюционной" деятельности на постсоветском пространстве (встречая при этом позитивное отношение со стороны руководителей стран СНГ, входящих в пророссийские блоки - ОДКБ и ЕврАзЭС, а также Узбекистана, только что пережившего мятеж), так и обезопасить саму себя от возможной угрозы "бархатной революции" в среднесрочной перспективе Резкость российских и западных заявлений по поводу неправительственных организаций показывает, что эта проблема может стать очередным поводом для осложнения отношений между РФ, с одной стороны, и США и ЕС, с другой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net