Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

18.05.2006

Как смешается украинская палитра

"Президент - большой оптимист в вопросе формирования коалиции, он уверен, что все сложные вопросы будут исчерпаны, коалиция создана до конца мая, а уже в первой декаде июня на Украине будет новое правительство", – заявила сегодня пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко. Однако до сих пор ни украинские, ни российские эксперты не могут наверняка сказать, каким будет новое украинское правительство и кто из претендентов займет ключевые государственные посты. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

- Какой из возможных вариантов правительственной коалиции представляется вам наиболее вероятным?

- Я с самого начала считал, и сегодня продолжаю склоняться к тому, что коалиция будет скорее оранжевая, чем оранжевая-голубая. Просто политические задачи, которые стоят перед властью, этому больше соответствуют. Поэтому если Янукович все-таки примет в ней участие, его попытаются максимально маргинализировать (например, сравнять его партию с соцпартией, которая получила значительно меньше поддержки) или максимально скорректировать его позицию по ключевым вопросам – то есть так или иначе попытаются уменьшить его вес.

- В чем основные сложности, мешающие созданию коалиции?

- Сложности продиктованы теми самыми политическими задачами, которые стоят как основные в повестке дня «оранжевой» власти и которые заставляют сейчас основных участников процесса искать «оранжевый» баланс. Казалось бы, чего проще? Но если бы они могли найти этот самый «оранжевый» компромисс, то давно бы договорились.

А повестка дня такова: крайне непопулярные социально-политические реформы, движение в сторону НАТО и Евросоюза и игнорирование проблем русского языка.Как показали последние встречи в рамках Содружества демократического выбора и вне его, но похожим составом, главная цель этой политики - дистанцировать Украину от России.

Не зря пошли разговоры о том, что у Ющенко есть план реформирования СНГ, который будет предложен как ультиматум – Россия будет вынуждена существенно снизить свою руководящую роль либо согласиться на распад СНГ.

Но все это нужно делать довольно быстро, потому что в 2009 году в США выборы, и если они закончатся победой демократов, внешняя политика может быть существенно смягчена. То есть поддерживать Украину они, может, и будут продолжать, но тянуть ее в НАТО так активно точно не станут. А Россию волнует именно этот аспект отношений Украины и Запада, потому что при вступлении Украины в НАТО и ЕС существенно изменится расклад сил в черноморском регионе и вообще на всей территории Восточной Европы.

- Один из важнейших камней преткновения коалиционных переговорщиков – вопрос о том, кому достанется пост премьер-министра. Появилась ли какая-то ясность в этом вопросе?

Пока ясности нет. Все переливают из пустого в порожнее - Тимошенко хочет быть премьером, а Ющенко нужен на этом посту Ехануров.

Если ситуация станет критической, то он может пожертвовать Ехануровым, но тогда ситуация внутри коалиции будет очень напряженной. Хотя, с другой стороны, она и так будет напряженной. Это признак любой революции – недавние соратники быстро становятся конкурентами.

Пока ситуация позволяет вести переговоры, но она будет длиться не бесконечно, в том числе переговорщиков будут торопить с Запада.

Сама Тимошенко, конечно, вряд ли отречется от премьерских амбиций, потому что потом ей будет сложно вернуться на такой же уровень притязаний. Будет создан прецедент – если можно отстранить один раз, то можно и второй, и третий. Тогда дальше ей будет только сложнее, потому что у нее, несомненно, президентские амбиции, пусть даже и после второго срока Ющенко.

Для президента Ющенко это решающий момент: поскольку конституционную реформу ему отменить не удается, пост премьер-министра становится ключевым. Если и президент, и премьер будут на стороне «Нашей Украины», ясно, что Тимошенко окажется на вторых и третьих ролях.

А в целом это обычная кулуарная борьба, и чем она закончится, сказать сегодня никто не возьмется.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net