Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.05.2006

Как смешается украинская палитра

"Президент - большой оптимист в вопросе формирования коалиции, он уверен, что все сложные вопросы будут исчерпаны, коалиция создана до конца мая, а уже в первой декаде июня на Украине будет новое правительство", – заявила сегодня пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко. Однако до сих пор ни украинские, ни российские эксперты не могут наверняка сказать, каким будет новое украинское правительство и кто из претендентов займет ключевые государственные посты. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

- Какой из возможных вариантов правительственной коалиции представляется вам наиболее вероятным?

- Я с самого начала считал, и сегодня продолжаю склоняться к тому, что коалиция будет скорее оранжевая, чем оранжевая-голубая. Просто политические задачи, которые стоят перед властью, этому больше соответствуют. Поэтому если Янукович все-таки примет в ней участие, его попытаются максимально маргинализировать (например, сравнять его партию с соцпартией, которая получила значительно меньше поддержки) или максимально скорректировать его позицию по ключевым вопросам – то есть так или иначе попытаются уменьшить его вес.

- В чем основные сложности, мешающие созданию коалиции?

- Сложности продиктованы теми самыми политическими задачами, которые стоят как основные в повестке дня «оранжевой» власти и которые заставляют сейчас основных участников процесса искать «оранжевый» баланс. Казалось бы, чего проще? Но если бы они могли найти этот самый «оранжевый» компромисс, то давно бы договорились.

А повестка дня такова: крайне непопулярные социально-политические реформы, движение в сторону НАТО и Евросоюза и игнорирование проблем русского языка.Как показали последние встречи в рамках Содружества демократического выбора и вне его, но похожим составом, главная цель этой политики - дистанцировать Украину от России.

Не зря пошли разговоры о том, что у Ющенко есть план реформирования СНГ, который будет предложен как ультиматум – Россия будет вынуждена существенно снизить свою руководящую роль либо согласиться на распад СНГ.

Но все это нужно делать довольно быстро, потому что в 2009 году в США выборы, и если они закончатся победой демократов, внешняя политика может быть существенно смягчена. То есть поддерживать Украину они, может, и будут продолжать, но тянуть ее в НАТО так активно точно не станут. А Россию волнует именно этот аспект отношений Украины и Запада, потому что при вступлении Украины в НАТО и ЕС существенно изменится расклад сил в черноморском регионе и вообще на всей территории Восточной Европы.

- Один из важнейших камней преткновения коалиционных переговорщиков – вопрос о том, кому достанется пост премьер-министра. Появилась ли какая-то ясность в этом вопросе?

Пока ясности нет. Все переливают из пустого в порожнее - Тимошенко хочет быть премьером, а Ющенко нужен на этом посту Ехануров.

Если ситуация станет критической, то он может пожертвовать Ехануровым, но тогда ситуация внутри коалиции будет очень напряженной. Хотя, с другой стороны, она и так будет напряженной. Это признак любой революции – недавние соратники быстро становятся конкурентами.

Пока ситуация позволяет вести переговоры, но она будет длиться не бесконечно, в том числе переговорщиков будут торопить с Запада.

Сама Тимошенко, конечно, вряд ли отречется от премьерских амбиций, потому что потом ей будет сложно вернуться на такой же уровень притязаний. Будет создан прецедент – если можно отстранить один раз, то можно и второй, и третий. Тогда дальше ей будет только сложнее, потому что у нее, несомненно, президентские амбиции, пусть даже и после второго срока Ющенко.

Для президента Ющенко это решающий момент: поскольку конституционную реформу ему отменить не удается, пост премьер-министра становится ключевым. Если и президент, и премьер будут на стороне «Нашей Украины», ясно, что Тимошенко окажется на вторых и третьих ролях.

А в целом это обычная кулуарная борьба, и чем она закончится, сказать сегодня никто не возьмется.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net