Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.05.2006

Как смешается украинская палитра

"Президент - большой оптимист в вопросе формирования коалиции, он уверен, что все сложные вопросы будут исчерпаны, коалиция создана до конца мая, а уже в первой декаде июня на Украине будет новое правительство", – заявила сегодня пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко. Однако до сих пор ни украинские, ни российские эксперты не могут наверняка сказать, каким будет новое украинское правительство и кто из претендентов займет ключевые государственные посты. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

- Какой из возможных вариантов правительственной коалиции представляется вам наиболее вероятным?

- Я с самого начала считал, и сегодня продолжаю склоняться к тому, что коалиция будет скорее оранжевая, чем оранжевая-голубая. Просто политические задачи, которые стоят перед властью, этому больше соответствуют. Поэтому если Янукович все-таки примет в ней участие, его попытаются максимально маргинализировать (например, сравнять его партию с соцпартией, которая получила значительно меньше поддержки) или максимально скорректировать его позицию по ключевым вопросам – то есть так или иначе попытаются уменьшить его вес.

- В чем основные сложности, мешающие созданию коалиции?

- Сложности продиктованы теми самыми политическими задачами, которые стоят как основные в повестке дня «оранжевой» власти и которые заставляют сейчас основных участников процесса искать «оранжевый» баланс. Казалось бы, чего проще? Но если бы они могли найти этот самый «оранжевый» компромисс, то давно бы договорились.

А повестка дня такова: крайне непопулярные социально-политические реформы, движение в сторону НАТО и Евросоюза и игнорирование проблем русского языка.Как показали последние встречи в рамках Содружества демократического выбора и вне его, но похожим составом, главная цель этой политики - дистанцировать Украину от России.

Не зря пошли разговоры о том, что у Ющенко есть план реформирования СНГ, который будет предложен как ультиматум – Россия будет вынуждена существенно снизить свою руководящую роль либо согласиться на распад СНГ.

Но все это нужно делать довольно быстро, потому что в 2009 году в США выборы, и если они закончатся победой демократов, внешняя политика может быть существенно смягчена. То есть поддерживать Украину они, может, и будут продолжать, но тянуть ее в НАТО так активно точно не станут. А Россию волнует именно этот аспект отношений Украины и Запада, потому что при вступлении Украины в НАТО и ЕС существенно изменится расклад сил в черноморском регионе и вообще на всей территории Восточной Европы.

- Один из важнейших камней преткновения коалиционных переговорщиков – вопрос о том, кому достанется пост премьер-министра. Появилась ли какая-то ясность в этом вопросе?

Пока ясности нет. Все переливают из пустого в порожнее - Тимошенко хочет быть премьером, а Ющенко нужен на этом посту Ехануров.

Если ситуация станет критической, то он может пожертвовать Ехануровым, но тогда ситуация внутри коалиции будет очень напряженной. Хотя, с другой стороны, она и так будет напряженной. Это признак любой революции – недавние соратники быстро становятся конкурентами.

Пока ситуация позволяет вести переговоры, но она будет длиться не бесконечно, в том числе переговорщиков будут торопить с Запада.

Сама Тимошенко, конечно, вряд ли отречется от премьерских амбиций, потому что потом ей будет сложно вернуться на такой же уровень притязаний. Будет создан прецедент – если можно отстранить один раз, то можно и второй, и третий. Тогда дальше ей будет только сложнее, потому что у нее, несомненно, президентские амбиции, пусть даже и после второго срока Ющенко.

Для президента Ющенко это решающий момент: поскольку конституционную реформу ему отменить не удается, пост премьер-министра становится ключевым. Если и президент, и премьер будут на стороне «Нашей Украины», ясно, что Тимошенко окажется на вторых и третьих ролях.

А в целом это обычная кулуарная борьба, и чем она закончится, сказать сегодня никто не возьмется.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net