Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.05.2006

В либеральном кризисе виноваты не либералы

Лидеры Союза правых сил, Республиканской партии и партии "Развитие предпринимательства" Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев объявили об объединении с целью создания новой демократической партии. Участие в объединительных переговорах, по некоторым данным, принимают и представители Народно-демократического союза Михаила Касьянова. О том, как изменится в ближайшие годы правый политический фланг, о том, какие шансы у российских либералов на ближайших выборах и какие силы станут авангардными в процессе объединения и переформирования «Политком.Ру» рассказывает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Может ли объединение либеральных партий оказать влияние на их политические перспективы?

- Кроме того, что существуют разные модели их объединения, есть и много других факторов, которые могут повлиять на успех этого предприятия. Например, амбиции ключевых фигур либерального движения, фактор Кремля, фактор Минюста, который будет тщательно следить за тем, чтобы в партии было не менее 50 тысяч членов (а сейчас далеко не каждый номинальный член партии признается в том, что он демократ, особенно в провинции).

И фактически та модель, которую сейчас предлагают, это модель трехпартийности на демократическом фланге.

Потому что и СПС, и «Яблоко» позиционируют себя как центр притяжения для маленьких демократических партий. Они конкуренты в этом пространстве и вовсе не являются союзниками. Вчерашняя идея – идея в контексте СПС. Встает вопрос: а как же «Яблоко»? И видно, что здесь о прогрессе ничего и не слышно. «Яблоко» присоединило к себе экологистов – «Зеленую Россию», - но не собирается вести переговоры с СПС.

Есть третья составляющая - Касьянов и его партия. «Яблоку» трудно по идеологическим соображением с ним объединиться. СПС, на первый взгляд, проще, но если СПС договорится с Касьяновым, то этим противопоставит себя Кремлю. Это будет означать, что правые отказались от любых договоренностей с Кремлем и стали бы персонами нон-грата, так как Касьянов неприемлемая для Кремля фигура. А если он станет ключевым игроком в партии объединенных демократов, то будет неприемлемой и вся партия.

Поэтому более вероятно, что СПС и «Яблоко» постараются максимально усилиться за счет поглощения менее крупных партий. Мы видим объединение с «зеленой Россией», мы видим вчерашнее заявление. Хотя республиканцы сильнее «зеленых», у них больше амбиций, они сами немножко продвинулись в поглощении мелких партий, объединившись с Партией солдатских матерей. Поэтому и переговоры СПС будут сложнее, чем у «Яблока». И говорить, что все произойдет быстро и беспроблемно, я бы не стал. Республиканцы будут стараться получить благоприятные для себя условия объединения.

Что касается Касьянова, то он, скорее всего, будет действовать самостоятельно на пути присоединения сторонников. И уже действует – я имею в виду сторонников Хакамады из «Нашего выбора».

Три центра силы, скорее всего, останутся. И семипроцентный барьер они будут стараться преодолеть самостоятельно. Хотя, на мой взгляд, следовало бы создать некий новый бренд, в который были бы вписаны эти три силы. Только в этом случае они могли бы пройти в Думу. Более того, из соответствующих социологических опросов Левада-центра следует, что результат мог бы составить не менее 10%.

- Как связана раздробленность либеральных сил с общим кризисом либерализма в России?

- Я думаю, что разговоры и слухи об объединении СПС и «Яблока» - как раз следствие этого кризиса, следствие того, что либеральный электорат резко сократился.

По логике, это очень разные политические силы. Разные по идеологии. Если мы посмотрим на европейские аналоги, то «Яблоко» - это социал-либералы, а СПС – правые либералы. И в условиях более комфортных вообще не было бы речи об их объединении. Но ослабление информационной составляющей, сокращение либерального электората заставляют говорить об объединении либералов. И то даже в этих условиях они рассчитывают, что пройдут сами, а это довольно сомнительно.

Электората может не хватить и на две партии, не говоря о трех.

Но сами разговоры проистекают из общего кризиса либеральной политики в России. Если мы посмотрим на Европу, например, на Венгрию, то там сейчас у власти, по сути дела, социал-либеральная коалиция, а в оппозиции - правые либералы. У нас же ввиду целого ряда причин эти две политические силы только объединившись могли бы претендовать на преодоление семипроцентного барьера.

Что касается кризиса либерализма в России, он связан с двумя факторами. Одна составляющая заключается в том, что у нас не было никакого национально-освободительного этапа нашей демократической революции – нам не от кого было освобождаться. Тогда как Восточная Европа освобождалась от СССР, который отождествляла с Россией. То же самое относится и к странам Балтии. В ходе этого этапа в качестве борцов против империи и выдвинулись либералы.

А против чего бороться нашим либералам? Мы же сами и есть империя. У нас либералы боролись против империи, которой быстро не стало. Когда наши избиратели голосовали за демократов в конце 80-х и начале 90-х годов, они не имели в виду, что империя рухнет. Они голосовали за более честную, справедливую и человечную власть, а не за распад страны и за уменьшение влияние на внешнеполитической арене. То есть национально-освободительного фактора не было.

У нас не было и столь сильного диссидентского движения, каковое было в странах Восточной Европы, не было этой солидарности, не было 56-го и 68-го годов в том значении, какое они представляют для Венгрии и Чехии. Поэтому когда демократы пришли к власти, многие сказали, что хотели не этого и не понимают, почему Украина с Белоруссией – больше не наша страна и почему Крым – это заграница.У нас не было того этапа развития общественно-политической мысли, на котором бы укрепились и зарекомендовали себя как национальные лидеры разные направления либерализма.

И второй фактор: Центральная и Восточная Европа выбрала в качестве национальной цели европейскую ориентацию - это и консенсус элит, и мнение большинства общества. Они стали на путь, ведущий в Европу. Одни быстрее прошли этот путь, другие медленнее, третьи не завершили еще этот процесс. Но там и право-либеральные, и социал-либеральные правительства ведут свои страны по направлению к Европе, к военной и экономической интеграции.

У российских же либералов не было даже такой идеи: и Европа не хочет нас видеть в своих рядах, и в то же время сама Россия не очень хочет в Европу – поскольку это значит подчиниться правилам Евросоюза. А Россия всегда воспринимала себя как один из центров влияния, со своей собственной самостью, наряду с Европой, а не в ее составе.

Европейская идея, которую восточноевропейские либералы смогли реализовывать, для нас – только идеологический фактор, не имеющий практического воплощения. А по некоторым пунктам вызывающий даже раздражение в обществе – отмена смертной казни, лояльность по отношению к меньшинствам.

То есть либеральный кризис в России - это не вина либералов. Конечно, они допустили ошибки. Где-то они могли эффективнее реализовать свои возможности. Например, правые либералы долгое время смотрели на общество свысока, как на отсталое. У «Яблока» имиджевые проблемы – образ теоретиков, которые не могут взять на себя ответственность за реальные дела, на каком-то этапе стал надоедать.

Но эти проблемы вторичны. А тот факт, что они не смогли возглавить национальное движение, а потом повести за собой людей, возглавив реализацию большого национального проекта (каким для Восточной Европы стала европейская интеграция) – это объективная проблема, которая и диктует нынешние производные.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net