Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.05.2006

Черногория бросила Сербию ради Европы

Обнародованы официальные результаты референдума о независимости Черногории, состоявшегося 21 мая 2006г. Как сообщил глава избиркома Франтишек Липка, около 55,5% избирателей проголосовали за выход из состава Сербии и Черногории. Таким образом, власти подтвердили победу на референдуме сторонников независимости. Какие последствия повлечет за собой разделение Сербии и Черногории? Ситуацию комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Верно ли, что это разделение создаст прецедент для определения статуса так называемых спорных территорий? Что получат от этого процесса основные участники и главный «болельщик» - Европа?

- На получение статуса спорных территорий ситуация с Черногорией не повлияет, поскольку Черногория и не была такой спорной территорией.

Для самой же Черногории это, похоже, откроет новую страницу в ее истории – отделение от Сербии открывает ей путь в ЕС и как следствие все плюсы европейской интеграции. Европа теперь найдет новый повод отказаться от своего обещания сохранить государство со столицей в Белграде, потому что в резолюциях ООН упомянута Югославия. Государство с названием «Сербия и Черногория» было правопреемником Югославии. А теперь Сербия останется один на один с проблемой Косово. Хотя, конечно, у европейского сообщества появится и новая аргументация для признания независимости Косово.

В Сербии, скорее всего, отделение Черногории спровоцирует рост националистических настроений, сербский диалог с ЕС станет еще более проблемным. Так что общая историческая перспектива Сербии становится еще более безрадостной.

Европа заинтересована, в том, чтобы все, что можно «подтянуть» с Балкан в ЕС, было интегрировано как можно скорее. Политические дивиденды очевидны – Европе выгодно иметь Черногорию внутри себя: таким образом сокращается зона конфликта на Балканах; Черногория очень маленькая страна, и включение ее в Евросоюз никак не обременит остальных его членов - если понадобится оказывать Черногории экономическую помощь, она не будет чрезмерной.

- Можно ли сопоставлять балканскую ситуацию с кавказской? Таким образом ведь может поступить, например, и Абхазия – там тоже можно провести референдум и на его основании выйти из состава Грузии.

- Я думаю, что в таких вопросах чрезвычайна важна (или вообще играет решающую роль) позиция мирового сообщества - уверенность в демократичности процедуры, при помощи которой происходит размежевание. Я думаю, что референдум по такому поводу - это самый подходящий способ.

Государство Сербия и Черногория было конфедеративным, поэтому у Сербии не было возможности оспаривать желание Черногории отсоединиться, а сил противостоять этим настроениям не было. Тем более не было сил удержать ее насильно.

Абхазия и Южная Осетия отделились в результате войн, тогда как здесь все происходит мирно и на добровольной основе. По большому счету, это отделение - продолжение процесса балканизации. Этот термин возник в начале XX века, когда на территории Балкан возникали новые государства, подпадая под влияние внешних сил - на этой территории активно играли великие державы. Что касается последнего фактора, то он практически не изменился - эта зона и теперь очень зависима от западной Европы.

Кроме того, есть и еще одно существенное различие с кавказскими республиками: балканские страны – это страны хоть и несовершенной, но все-таки демократии.

- У некоторых экспертов создалось впечатление, что деление одной страны на две -решение очень несовременное. На фоне того, что вся Европа, наоборот, объединяется, размежевание смотрится дико, как шаг в сторону чуть ли не феодальной раздробленности. Сравнение, конечно, довольно смелое, но как бы вы его прокомментировали?

- Во времена феодальной раздробленности решение об отделении от сюзерена принимали сами феодалы для своих личных нужд. Но к сегодняшнему решению черногорцы пришли на всенародном референдуме – разница значительная. Да и принципиальное отличие налицо, ведь Черногория отсоединяется от Сербии как раз для того, чтобы быстрее иметь возможность интегрироваться в Европу.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net