Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

23.05.2006

Черногория бросила Сербию ради Европы

Обнародованы официальные результаты референдума о независимости Черногории, состоявшегося 21 мая 2006г. Как сообщил глава избиркома Франтишек Липка, около 55,5% избирателей проголосовали за выход из состава Сербии и Черногории. Таким образом, власти подтвердили победу на референдуме сторонников независимости. Какие последствия повлечет за собой разделение Сербии и Черногории? Ситуацию комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Верно ли, что это разделение создаст прецедент для определения статуса так называемых спорных территорий? Что получат от этого процесса основные участники и главный «болельщик» - Европа?

- На получение статуса спорных территорий ситуация с Черногорией не повлияет, поскольку Черногория и не была такой спорной территорией.

Для самой же Черногории это, похоже, откроет новую страницу в ее истории – отделение от Сербии открывает ей путь в ЕС и как следствие все плюсы европейской интеграции. Европа теперь найдет новый повод отказаться от своего обещания сохранить государство со столицей в Белграде, потому что в резолюциях ООН упомянута Югославия. Государство с названием «Сербия и Черногория» было правопреемником Югославии. А теперь Сербия останется один на один с проблемой Косово. Хотя, конечно, у европейского сообщества появится и новая аргументация для признания независимости Косово.

В Сербии, скорее всего, отделение Черногории спровоцирует рост националистических настроений, сербский диалог с ЕС станет еще более проблемным. Так что общая историческая перспектива Сербии становится еще более безрадостной.

Европа заинтересована, в том, чтобы все, что можно «подтянуть» с Балкан в ЕС, было интегрировано как можно скорее. Политические дивиденды очевидны – Европе выгодно иметь Черногорию внутри себя: таким образом сокращается зона конфликта на Балканах; Черногория очень маленькая страна, и включение ее в Евросоюз никак не обременит остальных его членов - если понадобится оказывать Черногории экономическую помощь, она не будет чрезмерной.

- Можно ли сопоставлять балканскую ситуацию с кавказской? Таким образом ведь может поступить, например, и Абхазия – там тоже можно провести референдум и на его основании выйти из состава Грузии.

- Я думаю, что в таких вопросах чрезвычайна важна (или вообще играет решающую роль) позиция мирового сообщества - уверенность в демократичности процедуры, при помощи которой происходит размежевание. Я думаю, что референдум по такому поводу - это самый подходящий способ.

Государство Сербия и Черногория было конфедеративным, поэтому у Сербии не было возможности оспаривать желание Черногории отсоединиться, а сил противостоять этим настроениям не было. Тем более не было сил удержать ее насильно.

Абхазия и Южная Осетия отделились в результате войн, тогда как здесь все происходит мирно и на добровольной основе. По большому счету, это отделение - продолжение процесса балканизации. Этот термин возник в начале XX века, когда на территории Балкан возникали новые государства, подпадая под влияние внешних сил - на этой территории активно играли великие державы. Что касается последнего фактора, то он практически не изменился - эта зона и теперь очень зависима от западной Европы.

Кроме того, есть и еще одно существенное различие с кавказскими республиками: балканские страны – это страны хоть и несовершенной, но все-таки демократии.

- У некоторых экспертов создалось впечатление, что деление одной страны на две -решение очень несовременное. На фоне того, что вся Европа, наоборот, объединяется, размежевание смотрится дико, как шаг в сторону чуть ли не феодальной раздробленности. Сравнение, конечно, довольно смелое, но как бы вы его прокомментировали?

- Во времена феодальной раздробленности решение об отделении от сюзерена принимали сами феодалы для своих личных нужд. Но к сегодняшнему решению черногорцы пришли на всенародном референдуме – разница значительная. Да и принципиальное отличие налицо, ведь Черногория отсоединяется от Сербии как раз для того, чтобы быстрее иметь возможность интегрироваться в Европу.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net