Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.05.2006

Черногория бросила Сербию ради Европы

Обнародованы официальные результаты референдума о независимости Черногории, состоявшегося 21 мая 2006г. Как сообщил глава избиркома Франтишек Липка, около 55,5% избирателей проголосовали за выход из состава Сербии и Черногории. Таким образом, власти подтвердили победу на референдуме сторонников независимости. Какие последствия повлечет за собой разделение Сербии и Черногории? Ситуацию комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Верно ли, что это разделение создаст прецедент для определения статуса так называемых спорных территорий? Что получат от этого процесса основные участники и главный «болельщик» - Европа?

- На получение статуса спорных территорий ситуация с Черногорией не повлияет, поскольку Черногория и не была такой спорной территорией.

Для самой же Черногории это, похоже, откроет новую страницу в ее истории – отделение от Сербии открывает ей путь в ЕС и как следствие все плюсы европейской интеграции. Европа теперь найдет новый повод отказаться от своего обещания сохранить государство со столицей в Белграде, потому что в резолюциях ООН упомянута Югославия. Государство с названием «Сербия и Черногория» было правопреемником Югославии. А теперь Сербия останется один на один с проблемой Косово. Хотя, конечно, у европейского сообщества появится и новая аргументация для признания независимости Косово.

В Сербии, скорее всего, отделение Черногории спровоцирует рост националистических настроений, сербский диалог с ЕС станет еще более проблемным. Так что общая историческая перспектива Сербии становится еще более безрадостной.

Европа заинтересована, в том, чтобы все, что можно «подтянуть» с Балкан в ЕС, было интегрировано как можно скорее. Политические дивиденды очевидны – Европе выгодно иметь Черногорию внутри себя: таким образом сокращается зона конфликта на Балканах; Черногория очень маленькая страна, и включение ее в Евросоюз никак не обременит остальных его членов - если понадобится оказывать Черногории экономическую помощь, она не будет чрезмерной.

- Можно ли сопоставлять балканскую ситуацию с кавказской? Таким образом ведь может поступить, например, и Абхазия – там тоже можно провести референдум и на его основании выйти из состава Грузии.

- Я думаю, что в таких вопросах чрезвычайна важна (или вообще играет решающую роль) позиция мирового сообщества - уверенность в демократичности процедуры, при помощи которой происходит размежевание. Я думаю, что референдум по такому поводу - это самый подходящий способ.

Государство Сербия и Черногория было конфедеративным, поэтому у Сербии не было возможности оспаривать желание Черногории отсоединиться, а сил противостоять этим настроениям не было. Тем более не было сил удержать ее насильно.

Абхазия и Южная Осетия отделились в результате войн, тогда как здесь все происходит мирно и на добровольной основе. По большому счету, это отделение - продолжение процесса балканизации. Этот термин возник в начале XX века, когда на территории Балкан возникали новые государства, подпадая под влияние внешних сил - на этой территории активно играли великие державы. Что касается последнего фактора, то он практически не изменился - эта зона и теперь очень зависима от западной Европы.

Кроме того, есть и еще одно существенное различие с кавказскими республиками: балканские страны – это страны хоть и несовершенной, но все-таки демократии.

- У некоторых экспертов создалось впечатление, что деление одной страны на две -решение очень несовременное. На фоне того, что вся Европа, наоборот, объединяется, размежевание смотрится дико, как шаг в сторону чуть ли не феодальной раздробленности. Сравнение, конечно, довольно смелое, но как бы вы его прокомментировали?

- Во времена феодальной раздробленности решение об отделении от сюзерена принимали сами феодалы для своих личных нужд. Но к сегодняшнему решению черногорцы пришли на всенародном референдуме – разница значительная. Да и принципиальное отличие налицо, ведь Черногория отсоединяется от Сербии как раз для того, чтобы быстрее иметь возможность интегрироваться в Европу.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net