Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.05.2006

Россия-Европа: нефтегазовый покер

В Сочи прошел саммит Россия-ЕС, в котором с российской стороны приняли участие президент Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Фрадков и некоторые члены правительства РФ, а со стороны Евросоюза - председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также канцлер Австрии - страны, председательствующей в ЕС, Вольфганг Шюссель. На саммите обсуждались вопросы сотрудничества РФ и ЕС в энергетической сфере, в частности, в газовой отрасли, было подписано соглашение по облегчению визового режима. Итоги саммита «Политком.Ру» комментирует сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:

- Как сказался на работе саммита тот факт, что отношения между Россией и Европой в последнее время несколько натянутые? Не стала ли встреча от этого более напряженной или просто формальной?

- Я считаю, что вообще неправильно говорить о том, что отношения России и Европы ухудшились. Просто, наконец, Европа поняла меру своей реальной зависимости от России, и отношения приобрели прочную прагматику – это уже не вопросы абстрактных четырех пространств. Теперь отношения строятся на основе четкого понимания двух вещей: экономическое развитие Европы прочно зависит от России и от поставок российских энергоресурсов, и второе - Россия отказалась от роли просителя и готова защищать свои интересы.

Это как в семье: когда переходят от этапа романтических отношений к построению семейной жизни, все становится, с одной стороны, менее романтично и трепетно – начинаются выяснения отношений и «кто в доме хозяин», а, с другой стороны, именно в этот момент выстраиваются прочные отношения надолго. Но сторонним наблюдателям при этом всегда кажется, что отношения ухудшились, а на самом деле они только обретают фундаментальную прочность.

Теперь стороны будут проверять друг друга на прочность, смотреть, кто на какие компромиссы готов пойти, но при этом и в России, и в ЕС понимают, что достижение компромисса - императив.

- Главная тема недовольства Запада сейчас – это энергетическая политика России. Она обсуждалась на сочинском саммите. Сможет ли Россия переломить создавшееся мнение? Как повлияют на этот вопрос энергетические планы ГУАМ, обнародованные накануне?

- Никакой точки зрения ГУАМа в энергетическом вопросе не существует. Это все мечтания, которые не имеют под собой никакой реальной основы. Все четыре страны-участницы этой организации – потребители газа, поставлять его они не могут. А в ЕС люди вполне практичные, и они будут пытаться толкать Россию к ратификации Энергетической хартии, неосмотрительно подписанной прежним российским руководством. Россия в ратификации не заинтересована, нам нужна модификация хартии с учетом интересов производителей. Потому что она писалась в свое время только с учетом интересов потребителей. А согласие, как говорил монтер Мечников, – есть продукт при полном непротивлении сторон. В данном же случае непротивления сторон не было, а было написано на бумаге по принципу «что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить».

Вот по этому поводу и будет главная битва между Россией и Евросоюзом.

- Это практическая сторона вопроса. Но ведь в нем есть важная политическая составляющая – именно она основа критики с одной стороны и «обид» с другой. Когда обвинения в политическом манипулировании прекратятся?

- Это просто хамское лицемерие. Все ведь понимают, что Россия вела коммерческие переговоры с Украиной, и после того, как Украина задержала газ, в Европе, вместо того, чтобы осудить воровство Украины, начались разговоры про политическое давление.

Можно отследить эволюцию комментариев по этой проблеме в западной прессе. Сначала все больше говорили об ответственности двух сторон, а потом начали говорить, что Россия – ненадежный поставщик. Тот факт, что Украина крала чужой газ, никто уже не вспоминал. Это и есть яркий пример использования ложной позиции для оказания политического давления.

Обвинения в манипулировании прекратятся, когда Европа убедится, что Россия всерьез готова перенаправлять свои газовые потоки, когда в Европе поймут, что американские разговоры об этом небескорыстны. Вот тогда, я думаю, и ситуация изменится и напряженность пропадет.

США заинтересованы в сокращении поставок в Европу российского газа, чтобы увеличить таким образом поставки сжиженного газа в Америку. Не секрет, что американцы добиваются участия в разработках российских газовых месторождений в Баренцевом море для того, чтобы им удобнее было поставлять газ в танкерах на восточное побережье США.С одной стороны, они говорят об оказании политического давления, а с другой стороны, интересуются штокмановским газовым месторождением. И европейцы пока не понимают, что это игра с двойным дном: сколько у них газа отнимется, столько в Америке прибавится.

Это такой сейчас между Россией и Западом нефтегазовый покер.

- В качестве одного из важнейших договоров этого саммита стало соглашение об упрощении визового режима для России. Действительно ли можно считать это важным достижением?

- Продвижение в этом вопросе произошло реальное, и, если говорить честно, то это максимум, на что Европа могла пойти. Но они в свою очередь добились от нас подписания договора о реадмиссии. Действительно они обеспокоены нелегальной эмиграцией – их можно понять.

Конечно, упрощение визового режима касается только определенных групп граждан, но быстрее решить этот вопрос невозможно.

И главное другое – европейцы пошли на создание единых пунктов выдачи виз для всех стран шенгенского соглашения. Это очень важное продвижение.

Во всех остальных вопросах идет торг копейка в копейку.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net