Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

26.05.2006

Россия-Европа: нефтегазовый покер

В Сочи прошел саммит Россия-ЕС, в котором с российской стороны приняли участие президент Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Фрадков и некоторые члены правительства РФ, а со стороны Евросоюза - председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также канцлер Австрии - страны, председательствующей в ЕС, Вольфганг Шюссель. На саммите обсуждались вопросы сотрудничества РФ и ЕС в энергетической сфере, в частности, в газовой отрасли, было подписано соглашение по облегчению визового режима. Итоги саммита «Политком.Ру» комментирует сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:

- Как сказался на работе саммита тот факт, что отношения между Россией и Европой в последнее время несколько натянутые? Не стала ли встреча от этого более напряженной или просто формальной?

- Я считаю, что вообще неправильно говорить о том, что отношения России и Европы ухудшились. Просто, наконец, Европа поняла меру своей реальной зависимости от России, и отношения приобрели прочную прагматику – это уже не вопросы абстрактных четырех пространств. Теперь отношения строятся на основе четкого понимания двух вещей: экономическое развитие Европы прочно зависит от России и от поставок российских энергоресурсов, и второе - Россия отказалась от роли просителя и готова защищать свои интересы.

Это как в семье: когда переходят от этапа романтических отношений к построению семейной жизни, все становится, с одной стороны, менее романтично и трепетно – начинаются выяснения отношений и «кто в доме хозяин», а, с другой стороны, именно в этот момент выстраиваются прочные отношения надолго. Но сторонним наблюдателям при этом всегда кажется, что отношения ухудшились, а на самом деле они только обретают фундаментальную прочность.

Теперь стороны будут проверять друг друга на прочность, смотреть, кто на какие компромиссы готов пойти, но при этом и в России, и в ЕС понимают, что достижение компромисса - императив.

- Главная тема недовольства Запада сейчас – это энергетическая политика России. Она обсуждалась на сочинском саммите. Сможет ли Россия переломить создавшееся мнение? Как повлияют на этот вопрос энергетические планы ГУАМ, обнародованные накануне?

- Никакой точки зрения ГУАМа в энергетическом вопросе не существует. Это все мечтания, которые не имеют под собой никакой реальной основы. Все четыре страны-участницы этой организации – потребители газа, поставлять его они не могут. А в ЕС люди вполне практичные, и они будут пытаться толкать Россию к ратификации Энергетической хартии, неосмотрительно подписанной прежним российским руководством. Россия в ратификации не заинтересована, нам нужна модификация хартии с учетом интересов производителей. Потому что она писалась в свое время только с учетом интересов потребителей. А согласие, как говорил монтер Мечников, – есть продукт при полном непротивлении сторон. В данном же случае непротивления сторон не было, а было написано на бумаге по принципу «что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить».

Вот по этому поводу и будет главная битва между Россией и Евросоюзом.

- Это практическая сторона вопроса. Но ведь в нем есть важная политическая составляющая – именно она основа критики с одной стороны и «обид» с другой. Когда обвинения в политическом манипулировании прекратятся?

- Это просто хамское лицемерие. Все ведь понимают, что Россия вела коммерческие переговоры с Украиной, и после того, как Украина задержала газ, в Европе, вместо того, чтобы осудить воровство Украины, начались разговоры про политическое давление.

Можно отследить эволюцию комментариев по этой проблеме в западной прессе. Сначала все больше говорили об ответственности двух сторон, а потом начали говорить, что Россия – ненадежный поставщик. Тот факт, что Украина крала чужой газ, никто уже не вспоминал. Это и есть яркий пример использования ложной позиции для оказания политического давления.

Обвинения в манипулировании прекратятся, когда Европа убедится, что Россия всерьез готова перенаправлять свои газовые потоки, когда в Европе поймут, что американские разговоры об этом небескорыстны. Вот тогда, я думаю, и ситуация изменится и напряженность пропадет.

США заинтересованы в сокращении поставок в Европу российского газа, чтобы увеличить таким образом поставки сжиженного газа в Америку. Не секрет, что американцы добиваются участия в разработках российских газовых месторождений в Баренцевом море для того, чтобы им удобнее было поставлять газ в танкерах на восточное побережье США.С одной стороны, они говорят об оказании политического давления, а с другой стороны, интересуются штокмановским газовым месторождением. И европейцы пока не понимают, что это игра с двойным дном: сколько у них газа отнимется, столько в Америке прибавится.

Это такой сейчас между Россией и Западом нефтегазовый покер.

- В качестве одного из важнейших договоров этого саммита стало соглашение об упрощении визового режима для России. Действительно ли можно считать это важным достижением?

- Продвижение в этом вопросе произошло реальное, и, если говорить честно, то это максимум, на что Европа могла пойти. Но они в свою очередь добились от нас подписания договора о реадмиссии. Действительно они обеспокоены нелегальной эмиграцией – их можно понять.

Конечно, упрощение визового режима касается только определенных групп граждан, но быстрее решить этот вопрос невозможно.

И главное другое – европейцы пошли на создание единых пунктов выдачи виз для всех стран шенгенского соглашения. Это очень важное продвижение.

Во всех остальных вопросах идет торг копейка в копейку.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net