Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.02.2005 | Иван Ярцев

СИРИЯ ПРОИГРАЛА ЛИВАН

Ливан находится на грани новой гражданской войны после убийства экс-премьера этой ближневосточной страны и лидера оппозиции Рафика аль-Харири. В состояние боевой готовности приведены армия и полиция, в стране, по слухам, начата частичная мобилизация. В то же время правительство объявило трехдневный траур. А сегодня стремится максимально спокойно провести похороны аль-Харири в Бейруте, на которые прибывают многочисленные гости во главе с президентом Франции Жаком Шираком и простые ливанцы со всех концов страны, тут же в столице устраивающие стихийные митинги с требованием выводы из Ливана сирийских войск. Тем временем ливанская оппозиция уже потребовала у мирового сообщества защитить их страну от режима Башара Асада, а США отозвали из Сирии своего посла.

Харири захоронен в западной части Бейрута в мечети Мухаммеда аль-Амина. Это приблизительно на расстоянии пяти километров от дома покойного миллиардера. Все силы немногочисленной ливанской армии и полиции были брошены на обеспечение безопасности в столице в день проведения похорон, ведь помимо оппозиционных ливанских лидеров в церемонии приняли участие президент Франции Жак Ширак, главы правительств Египта, Марокко, представитель ЕС Хавьер Солана и Генсек Лиги арабских государств Амр Муса, министры иностранных дел Великобритании, Саудовской Аравии, Турции, а также вице-президент Сирии. Россия отправила в Ливан лишь замглавы МИДа Александра Салтанова.

Все государственные и частные учреждения, школы, университеты и даже магазины закрыты. Что касается официальных ливанских властей, то они в похоронах участия не принимают, поскольку опасаются взрыва недовольства со стороны толпы. Родственники аль-Харири предупредили правительственных чиновников, что не смогут ручаться за их безопасность в районе проведения похорон, поскольку многие граждане обвиняют власти в причастности к гибели экс-премьера.

По сообщениям информационных агентств по всему Ливану, а особенно в столице Бейруте, проходят массовые акции протеста против сирийского присутствия в стране. Сотни тысяч ливанцев то тут, то там периодически начинают скандировать антисирийские лозунги "Сирийцам не уйти от ответственности!", "Мы хотим сказать правду, мы не хотим Сирию".

Тем не менее Сирия продолжает настаивать на своей непричастности к преступлению. И действительно - убийство аль-Харири представляет гораздо большую угрозу для самих сирийцев, нежели способствует укреплению их международного положения. Конечно, сохранение четырнадцатитысячного воинского контингент в Ливане является для сирийских властей одной из приоритетных задач, ведь это последний стратегический военный ресурс, который позволяет правительству Башара Асада торговаться с Израилем и США, а также ООН - и добиваться некоторых уступок.

В то же время известно, что Рафик аль-Харири последнее время начал активно выступать против сохранения в Ливане сирийского контингента, введенного в страну еще в 1976 году для прекращения гражданской войны. Однако война завершилась еще в 1989 году при посредничестве самого экс-премьера, приложившего затем немало усилий к восстановлению ливанской экономики. Сейчас страна встала на ноги и вновь превращается в "ближневосточную Швейцарию", которой Ливан считался перед массовым переселения туда палестинских беженцев, началом гражданской войны и израильской и сирийской оккупациями. Именно поэтому политический блок, спонсируемый аль-Харири на предстоящих в мае парламентских выборах в Ливане, готовился блокироваться с оппозиционной Прогрессивно-социалистической партией Ливана Валида Джумблата и политическими партиями, представляющими христианское меньшинство страны, - все они выступают за вывод сирийских войск.

Тем не менее, убийство аль-Харири явно было не в интересах сирийцев, ведь оно дает возможность их противникам перейти к активным действиям. Опираясь на принятую Совбезом ООН резолюцию №1599, требующую от Сирии в ближайшее время вывести войска из Ливана и угрожающую в противном случае санкциями, Валид Джумблат уже обратился к мировому сообществу с просьбой взять Ливан под опеку и защитить от Сирии. В то же время США, давно уже добивавшиеся от ООН признания режима Башара Асада пособником мирового терроризма, отозвали своего посла из Сирии. И в скором будущем можно ожидать с их стороны проведения каких-либо силовых акций, вплоть до попытки смены режима в этой ближневосточной стране.

Мало того, аль-Харири был личным другом французского президента Жака Ширака, чья страна является бывшей метрополией как Ливана, так и Сирии и обладает большим влиянием в этих странах. Ширак сегодня присутствовал на похоронах ливанского экс-премьера, и не исключено, что в ближайшее время под его влиянием Франция окончательно станет страной, недружественной Сирии. Ранее французы уже приняли активное участие в продвижении в Совбезе ООН резолюции, требующей вывода сирийских войск, теперь же они могут, например, признать контролирующую весь Юг Ливана группировку "Хезболла" террористической организацией, чего от них давно добивается Израиль. Кроме того, Франция может поддержать США в случае либо попытки ввести международный протекторат над Ливаном, чтобы защитить его от Сирии, либо же при принятия решения о силовых действиях против режима Башара Асада. Так что проще предположить израильский или американский след в убийстве аль-Харири, нежели сирийский - настолько это невыгодно в сегодняшней ситуации правительству Башара Асада.

При этом помощь Сирия может ждать только от России. Ведь буквально недавно состоялся уже названный "историческим" визит Башара Асада в Москву, где он встретился с Владимиром Путиным. Россия списала Сирии большую часть ее государственного долга, заключила ряд выгодных межгосударственных договоров и обещала начать поставки вооружений. Как раз 15 февраля президент Израиля Ариэль Шарон получил от Владимира Путина письмо, в котором тот сообщает, что Россия намерена поставить Сирии ПЗРК "Игла", хотя ранее под давлением США и Израиля официально практически отказалась от этой поставки. Теперь же российская сторона решила предоставить гарантии, что эти компактные ракетные комплексы будут смонтированы на передвижных установках и, снятые с таковых, станут непригодны к использованию.

Помимо прямой военной помощи, выраженной в поставках современного оружия, Россия как постоянный член Совбеза ООН может также заблокировать любое решение о введении против Сирии международных санкций или о начале против нее военной операции. Однако создается впечатление, что сейчас мировое общественное мнение не на стороне Сирии. После убийства аль-Харири ситуация складывается так, что становится очевидной очередная неудача российской внешней политики - мы опять поставили на изгоя и списали долги стране, которая после убийства аль-Харири и неизбежного теперь вывода войск из Ливана теряет всякое значение как политический игрок в ближневосточном регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net