Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.05.2006

Идеологическая эклектика общества и власти

Несмотря на то, что УК Ливана предусматривает наказание за "неестественное половое соитие", в Бейруте прошел гей-парад. Власти охраняли участников от нападений и содействовали проведению этого уникального для арабского мира действа. В России же попытка гей-общественности провести некие акции взамен запрещенного гей-парада чуть не окончилась трагически. Картина субботнего противостояния: милиция, представители секс-меньшинств, национал-патриоты, рвущиеся в рукопашную и избивающие депутата бундестага... Довольно дико не только по европейским, но, как мы видели на примере Ливана, и по азиатским меркам. О «состоянии умов» в нашей стране - социолог культуры Даниил Дондурей:

- Как события вокруг попытки провести в Москве гей-парад характеризуют состояние российского общества?

- С обществом все понятно – оно социально анемично и политически обесточено. Общество безразлично как к тому, что существует невероятное противостояние западному пониманию жизни, западному представлению о правах человека, так и к тому, что вместо него действуют только какие-то социальные группы, за которыми стоят некоторые смыслы. Собственно говоря, эти смыслы, в которых заключен только лишь антиевропейский, антимодернизационный импульс, и хотят предъявить обществу как нечто не только его определяющее, но и как некую идеологическую наполненность. Мол, в этом и есть наша русская уникальность – мы хотим жить и действовать эффективно, но не как в Европе.

Такое сохранение феодализма при полном овладении технологиями рынка, в сущности, немыслимо. Нельзя состоять в «большой восьмерке» и одновременно преследовать иноземцев и инакомыслящих.

- А как это характеризует власть? Она продемонстрировала силу или слабость?

- Власть пытается создать семиотический симулякр российской национальной, ни на кого не похожей аутентичности. Это смешно. Искусственные постройки, задача которых всеми силами противодействовать и без того плохо модернизирующейся системе. Поэтому каждый в этом играет свою роль - одни просят разрешить, другие запрещают и т.д. Даже Европа играет в этом свою роль - европейцы не хотят, чтобы мы походили на европейцев – это хорошо видно по тому, как они воспринимают нашу культуру. Мы, по их мнению, должны снимать варварское кино.

Власть слаба одним. Тем, что ее постройки не основаны на адекватном восприятии тенденций развития современных этнокультурных систем. Нельзя делать немножко как при царе Горохе, немножко как у китайцев, немножко по-европейски, да еще и думать при этом, что мы великая нефтяная империя.

Сознание страны, не модернизировавшее с 93-го года, не может развиваться. Нельзя думать об удвоении ВВП там, где нация ненавидит труд и богатых. Это непродуктивное идеологическое конструирование.

И ни одна общественная сила не предлагает жизнеспособных программ идеологической модернизации системы. Ни левые, ни правые, ни чекисты. И церковь не предлагает ничего, к сожалению: нападает на Гарри Поттера, но ни разу не восстала против культа насилия на газпромовском НТВ.

То есть многие совершают действия, но никакой идеи за этими действиями нет.

В каждом конкретном действии видны только симулякры и гигантская идеологическая эклектика – вот чем занимаются все основные силы общества: власть, крупный бизнес, фрагменты гражданского общества и всегда левая интеллигенция.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net