Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.05.2006

Идеологическая эклектика общества и власти

Несмотря на то, что УК Ливана предусматривает наказание за "неестественное половое соитие", в Бейруте прошел гей-парад. Власти охраняли участников от нападений и содействовали проведению этого уникального для арабского мира действа. В России же попытка гей-общественности провести некие акции взамен запрещенного гей-парада чуть не окончилась трагически. Картина субботнего противостояния: милиция, представители секс-меньшинств, национал-патриоты, рвущиеся в рукопашную и избивающие депутата бундестага... Довольно дико не только по европейским, но, как мы видели на примере Ливана, и по азиатским меркам. О «состоянии умов» в нашей стране - социолог культуры Даниил Дондурей:

- Как события вокруг попытки провести в Москве гей-парад характеризуют состояние российского общества?

- С обществом все понятно – оно социально анемично и политически обесточено. Общество безразлично как к тому, что существует невероятное противостояние западному пониманию жизни, западному представлению о правах человека, так и к тому, что вместо него действуют только какие-то социальные группы, за которыми стоят некоторые смыслы. Собственно говоря, эти смыслы, в которых заключен только лишь антиевропейский, антимодернизационный импульс, и хотят предъявить обществу как нечто не только его определяющее, но и как некую идеологическую наполненность. Мол, в этом и есть наша русская уникальность – мы хотим жить и действовать эффективно, но не как в Европе.

Такое сохранение феодализма при полном овладении технологиями рынка, в сущности, немыслимо. Нельзя состоять в «большой восьмерке» и одновременно преследовать иноземцев и инакомыслящих.

- А как это характеризует власть? Она продемонстрировала силу или слабость?

- Власть пытается создать семиотический симулякр российской национальной, ни на кого не похожей аутентичности. Это смешно. Искусственные постройки, задача которых всеми силами противодействовать и без того плохо модернизирующейся системе. Поэтому каждый в этом играет свою роль - одни просят разрешить, другие запрещают и т.д. Даже Европа играет в этом свою роль - европейцы не хотят, чтобы мы походили на европейцев – это хорошо видно по тому, как они воспринимают нашу культуру. Мы, по их мнению, должны снимать варварское кино.

Власть слаба одним. Тем, что ее постройки не основаны на адекватном восприятии тенденций развития современных этнокультурных систем. Нельзя делать немножко как при царе Горохе, немножко как у китайцев, немножко по-европейски, да еще и думать при этом, что мы великая нефтяная империя.

Сознание страны, не модернизировавшее с 93-го года, не может развиваться. Нельзя думать об удвоении ВВП там, где нация ненавидит труд и богатых. Это непродуктивное идеологическое конструирование.

И ни одна общественная сила не предлагает жизнеспособных программ идеологической модернизации системы. Ни левые, ни правые, ни чекисты. И церковь не предлагает ничего, к сожалению: нападает на Гарри Поттера, но ни разу не восстала против культа насилия на газпромовском НТВ.

То есть многие совершают действия, но никакой идеи за этими действиями нет.

В каждом конкретном действии видны только симулякры и гигантская идеологическая эклектика – вот чем занимаются все основные силы общества: власть, крупный бизнес, фрагменты гражданского общества и всегда левая интеллигенция.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net