Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Олег Борисов

Шевченко огорчил Берлускони

Менее чем за две недели до старта чемпионата мира по футболу один из самых прославленных форвардов современности, лидер сборной Украины Андрей Шевченко решил сменить место жительства. Главе "Челси" Роману Абрамовичу удалось добиться согласия нападающего "Милана" перебраться в Лондон. Босс итальянского суперклуба Сильвио Берлускони, разумеется, крайне недоволен уходом из команды лучшего бомбардира. В "Милане" заявили, что препятствовать желанию Андрея не будут, но "Челси" Шевченко достанется за кругленькую сумму.

В минувшее воскресенье сборная Украины под руководством Олега Блохина в рамках подготовки к выступлению на чемпионате мира разгромила со счетом 4:0 другого участника первенства - команду Коста-Рики. При этом крупная победа была одержана "жовто-блакитными" без своего сильнейшего форварда Андрея Шевченко. По официальной версии, 29-летнего капитана украинцев тревожит небольшая травма. На деле же Шевченко сейчас занят проблемой трудоустройства. В минувшую пятницу итальянские газеты раструбили сенсационную весть: после семи блестящих сезонов в составе "Милана" Шева выразил намерение перебраться в Лондон и начать выступать за "Челси".

Слухи об интересе Романа Абрамовича к лучшему бомбардиру "Милана" последних лет ходили уже давно. Но фанаты не верили в то, что Андрей покинет команду. Шевченко, который перешел в "Милан" из киевского "Динамо" семь лет назад и добился всемирной известности именно с этой командой, неоднократно заявлял, что хотел бы всю карьеру игрока провести в Италии. Этому способствовали и хорошие отношения Шевченко с главой "Милана", бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Президент клуба не только дарил лучшему игроку команды дорогие подарки, но и познакомил Шевченко с его будущей женой, американской моделью Кристен Пазик.

По слухам, именно супруга уговорила Шевченко согласиться на предложение Романа Абрамовича и взять курс на Туманный Альбион. На сайте "Милана" появилось сообщение о том, что руководство клуба чрезвычайно огорчено решением футболиста, однако препятствовать ему не будет. Поскольку у Шевченко еще три года будет действовать контракт с "Миланом", британцам придется изрядно попотеть, чтобы заполучить футболиста. "Милан" ясно дал понять, что, раз уж ему суждено расстаться с лучшим игроком, то от этого перехода он намерен получить максимум. В обмен на Шевченко руководство "Милана" требует 50 млн. евро и защитника "Челси" Вильяма Галласа.

Между тем ситуацией с переходом Шевченко крайне недоволен Сильвио Берлускони. По его мнению, в клубе не все в порядке. "Когда такие герои как Андрей Шевченко идут из команды, то в ней что-то не так. Что-то сломалось в нашем механизме. В этом мне нужно разобраться как можно быстрее", - заявил бизнесмен. Как бы то ни было, сделка должна в любом случае осуществиться до старта чемпионата мира, на который сборная Украина попала впервые в своей истории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net