Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2006 | Виталий Портников

Рука для Аббаса

После визита в Соединенные Штаты премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отправляется в Египет, на переговоры с президентом Хосни Мубараком. Разумеется, речь пойдет прежде всего о договоренностях, достигнутых Ольмертом в Белом доме, и совместных действиях Израиля и Египта по стабилизации ситуации в регионе. Утверждают, что на курорт к Ольмерту и Мубараку приедет иорданский король Абдалла. Но не только он. В преддверии встречи в Шарм-эль-Шейхе в СМИ все чаще появляется информация о возможном приезде в Египет палестинского президента Махмуда Аббаса и его встрече с израильским премьер-министром.

Собственно, а что в этом такого особенного? Ведь Аббас уже встречался и с новоназначенным министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, и с вице-премьером Шимоном Пересом. Никакого особого негатива по отношению к главе автономии израильтянами продемонстрировано не было. И даже если он не приедет в Шарм-эль-Шейх, а встреча Ольмерта и Аббаса состоится позже, как бы в развитие договоренностей израильского премьера и египетского президента – что это изменит?

Ольмерт избегает Аббаса с самого момента победы ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Глава израильского правительства неоднократно говорил о необходимости прекратить всяческие контакты с главой Палестинской автономии как с человеком, утратившим всякое влияние на происходящее. Но…на встрече с Аббасом настаивают Соединенные Штаты. Американцам чрезвычайно важно видеть на Ближнем Востоке даже не видимость мира, а видимость перемирия. Если ХАМАС не желает мира, пусть Ольмерт с Аббасом изобразят перемирие и пожмут друг другу руки. Эта американская позиция, кстати, может быть чрезвычайно близка России. Ведь в Москве – если говорить о вовлеченности России в ближневосточные дела – тоже работают не на результат, а на процесс. Вряд ли хоть один серьезный специалист в России мог считать, что, приехав в Москву, представители ХАМАС захотят изменить свои позиции и стать сторонниками мирного процесса. Но они, по крайней мере, могли бы изобразить хоть какое-то колебание, ну в крайнем случае некую задумчивость.

К сожалению, не изобразили. Но и это не ново. Именно в нежелании изображать перемирие, в соскальзывании от миротворческой риторики к прямым угрозам и упрямству состояла главная политическая ошибка Ясира Арафата, к концу правления превратившегося в изгоя, не принимавшегося всерьез ни израильтянами, ни Западом, ни собственными соратниками. Аббас эту ошибку предшественника учел и ее уже не повторяет.

Но и Ольмерт не захотел, чтобы его заподозрили в нежелании играть в мир. Именно поэтому премьер-министр Израиля в своей прочувствованной речи с трибуны американского конгресса протянул руку Аббасу. И именно поэтому рукопожатие состоится в реальности – в Шарм-эль-Шейхе или чуть позже. Избегать Аббаса Ольмерту сейчас не с руки.

При этом рукопожатие Аббаса и Ольмерта не многое изменит. Никаких конкретных договоренностей премьер-министр Израиля и глава Палестинской автономии достичь все равно не могут. Аббасу не удастся заставить хамасовцев стать миротворцами – а избавиться от них в ближайшее время он тоже не сможет. А Израиль продолжит свою политику одностороннего размежевания с автономией. Только после встречи Аббаса и Ольмерта эта политика будет куда более благосклонно восприниматься Белым домом. Потому что для американцев на первом месте – рукопожатие. А на втором – размежевание. А для израильтян – наоборот. Так как они отчетливо осознают, что после размежевания смогут обо всем договориться с палестинцами. Собственно, договариваться будет уже почти не о чем.

Ссылки по теме:

Палестина: мирный процесс продолжится

Куда пойдет Палестина

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net