Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2006 | Виталий Портников

Рука для Аббаса

После визита в Соединенные Штаты премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отправляется в Египет, на переговоры с президентом Хосни Мубараком. Разумеется, речь пойдет прежде всего о договоренностях, достигнутых Ольмертом в Белом доме, и совместных действиях Израиля и Египта по стабилизации ситуации в регионе. Утверждают, что на курорт к Ольмерту и Мубараку приедет иорданский король Абдалла. Но не только он. В преддверии встречи в Шарм-эль-Шейхе в СМИ все чаще появляется информация о возможном приезде в Египет палестинского президента Махмуда Аббаса и его встрече с израильским премьер-министром.

Собственно, а что в этом такого особенного? Ведь Аббас уже встречался и с новоназначенным министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, и с вице-премьером Шимоном Пересом. Никакого особого негатива по отношению к главе автономии израильтянами продемонстрировано не было. И даже если он не приедет в Шарм-эль-Шейх, а встреча Ольмерта и Аббаса состоится позже, как бы в развитие договоренностей израильского премьера и египетского президента – что это изменит?

Ольмерт избегает Аббаса с самого момента победы ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Глава израильского правительства неоднократно говорил о необходимости прекратить всяческие контакты с главой Палестинской автономии как с человеком, утратившим всякое влияние на происходящее. Но…на встрече с Аббасом настаивают Соединенные Штаты. Американцам чрезвычайно важно видеть на Ближнем Востоке даже не видимость мира, а видимость перемирия. Если ХАМАС не желает мира, пусть Ольмерт с Аббасом изобразят перемирие и пожмут друг другу руки. Эта американская позиция, кстати, может быть чрезвычайно близка России. Ведь в Москве – если говорить о вовлеченности России в ближневосточные дела – тоже работают не на результат, а на процесс. Вряд ли хоть один серьезный специалист в России мог считать, что, приехав в Москву, представители ХАМАС захотят изменить свои позиции и стать сторонниками мирного процесса. Но они, по крайней мере, могли бы изобразить хоть какое-то колебание, ну в крайнем случае некую задумчивость.

К сожалению, не изобразили. Но и это не ново. Именно в нежелании изображать перемирие, в соскальзывании от миротворческой риторики к прямым угрозам и упрямству состояла главная политическая ошибка Ясира Арафата, к концу правления превратившегося в изгоя, не принимавшегося всерьез ни израильтянами, ни Западом, ни собственными соратниками. Аббас эту ошибку предшественника учел и ее уже не повторяет.

Но и Ольмерт не захотел, чтобы его заподозрили в нежелании играть в мир. Именно поэтому премьер-министр Израиля в своей прочувствованной речи с трибуны американского конгресса протянул руку Аббасу. И именно поэтому рукопожатие состоится в реальности – в Шарм-эль-Шейхе или чуть позже. Избегать Аббаса Ольмерту сейчас не с руки.

При этом рукопожатие Аббаса и Ольмерта не многое изменит. Никаких конкретных договоренностей премьер-министр Израиля и глава Палестинской автономии достичь все равно не могут. Аббасу не удастся заставить хамасовцев стать миротворцами – а избавиться от них в ближайшее время он тоже не сможет. А Израиль продолжит свою политику одностороннего размежевания с автономией. Только после встречи Аббаса и Ольмерта эта политика будет куда более благосклонно восприниматься Белым домом. Потому что для американцев на первом месте – рукопожатие. А на втором – размежевание. А для израильтян – наоборот. Так как они отчетливо осознают, что после размежевания смогут обо всем договориться с палестинцами. Собственно, договариваться будет уже почти не о чем.

Ссылки по теме:

Палестина: мирный процесс продолжится

Куда пойдет Палестина

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net