Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2006 | Виталий Портников

Рука для Аббаса

После визита в Соединенные Штаты премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отправляется в Египет, на переговоры с президентом Хосни Мубараком. Разумеется, речь пойдет прежде всего о договоренностях, достигнутых Ольмертом в Белом доме, и совместных действиях Израиля и Египта по стабилизации ситуации в регионе. Утверждают, что на курорт к Ольмерту и Мубараку приедет иорданский король Абдалла. Но не только он. В преддверии встречи в Шарм-эль-Шейхе в СМИ все чаще появляется информация о возможном приезде в Египет палестинского президента Махмуда Аббаса и его встрече с израильским премьер-министром.

Собственно, а что в этом такого особенного? Ведь Аббас уже встречался и с новоназначенным министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, и с вице-премьером Шимоном Пересом. Никакого особого негатива по отношению к главе автономии израильтянами продемонстрировано не было. И даже если он не приедет в Шарм-эль-Шейх, а встреча Ольмерта и Аббаса состоится позже, как бы в развитие договоренностей израильского премьера и египетского президента – что это изменит?

Ольмерт избегает Аббаса с самого момента победы ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Глава израильского правительства неоднократно говорил о необходимости прекратить всяческие контакты с главой Палестинской автономии как с человеком, утратившим всякое влияние на происходящее. Но…на встрече с Аббасом настаивают Соединенные Штаты. Американцам чрезвычайно важно видеть на Ближнем Востоке даже не видимость мира, а видимость перемирия. Если ХАМАС не желает мира, пусть Ольмерт с Аббасом изобразят перемирие и пожмут друг другу руки. Эта американская позиция, кстати, может быть чрезвычайно близка России. Ведь в Москве – если говорить о вовлеченности России в ближневосточные дела – тоже работают не на результат, а на процесс. Вряд ли хоть один серьезный специалист в России мог считать, что, приехав в Москву, представители ХАМАС захотят изменить свои позиции и стать сторонниками мирного процесса. Но они, по крайней мере, могли бы изобразить хоть какое-то колебание, ну в крайнем случае некую задумчивость.

К сожалению, не изобразили. Но и это не ново. Именно в нежелании изображать перемирие, в соскальзывании от миротворческой риторики к прямым угрозам и упрямству состояла главная политическая ошибка Ясира Арафата, к концу правления превратившегося в изгоя, не принимавшегося всерьез ни израильтянами, ни Западом, ни собственными соратниками. Аббас эту ошибку предшественника учел и ее уже не повторяет.

Но и Ольмерт не захотел, чтобы его заподозрили в нежелании играть в мир. Именно поэтому премьер-министр Израиля в своей прочувствованной речи с трибуны американского конгресса протянул руку Аббасу. И именно поэтому рукопожатие состоится в реальности – в Шарм-эль-Шейхе или чуть позже. Избегать Аббаса Ольмерту сейчас не с руки.

При этом рукопожатие Аббаса и Ольмерта не многое изменит. Никаких конкретных договоренностей премьер-министр Израиля и глава Палестинской автономии достичь все равно не могут. Аббасу не удастся заставить хамасовцев стать миротворцами – а избавиться от них в ближайшее время он тоже не сможет. А Израиль продолжит свою политику одностороннего размежевания с автономией. Только после встречи Аббаса и Ольмерта эта политика будет куда более благосклонно восприниматься Белым домом. Потому что для американцев на первом месте – рукопожатие. А на втором – размежевание. А для израильтян – наоборот. Так как они отчетливо осознают, что после размежевания смогут обо всем договориться с палестинцами. Собственно, договариваться будет уже почти не о чем.

Ссылки по теме:

Палестина: мирный процесс продолжится

Куда пойдет Палестина

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net