Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2006 | Виталий Портников

Последний звонок Устинову

Когда президент России Владимир Путин после ареста Михаила Ходорковского объяснял, что не может дозвониться генеральному прокурору Владимиру Устинову, журналисты воспринимали эти слова российского лидера как элегантный уход от конкретного ответа на вопрос о судьбе опального олигарха. То, что президент России таким образом просто говорил правду – ну хорошо, не о самом звонке, а сути своих взаимоотношений с генпрокурором, никому не приходило в голову.

Устинов сразу же после своего назначения по непонятным причинам был зачислен в ближний круг президента, и любые попытки объяснить, что ему не может быть доверия в этом кругу, воспринимались как кощунство, как желание усложнить простые и ясные отношения в коридорах российской власти. Не обращалось внимания на обстоятельства биографии нового генерального прокурора, на его тесные взаимоотношения с кругами, далекими и независимыми от российского президента. Игнорировалось просто то очевидное обстоятельство, что генеральный прокурор – человек, а не дырокол на столе президента. И у него могут быть собственные представления о плохом и хорошем, о друзьях и врагах, отнюдь не всегда совпадающие с президентскими.

Устинов никогда не был человеком Путина. Об этом свидетельствует и сама процедура его назначения, когда только что вступивший в должность президент предложил сенаторам кандидатуру своего ближайшего соратника Дмитрия Козака, но вынужден был от нее неожиданно отказаться под давлением до сих пор необъясненных обстоятельств. И об этом свидетельствует процедура отставки Устинова – тоже неожиданная и тоже никак не объясняемая. При этом в первые же часы после отставки генерального прокурора в СМИ вновь появилось имя возможного кандидата на освободившуюся должность. Круг замкнулся, президент дозвонился.

Возможно, именно то, как был отставлен Устинов – спешно, без выяснения мотивов, изменением повестки дня заседания Совета Федерации – позволит наблюдателям, наконец, понять, чем была Генеральная прокуратура России все эти годы. А была она не орудием Кремля в борьбе с явными и мнимыми оппонентами президента страны и не карающим мечом правосудия. Она была – и в этом суть проблемы – государством в государстве. Могла карать справедливо, когда справедливость совпадала с представлениями и интересами глав этого мини-государства, а могла закрывать глаза, как положено Фемиде. Но при этом частота морганий вряд ли совпадала с кремлевской. Кому такое могло понравиться?

Уход Владимира Устинова – еще одно подтверждение тому, что 2008 год близко, и это время не будет простым для российской политической элиты. В обстановке передачи власти многократно увеличивается ценность ключевых должностей, и борьба за эти должности обещает быть беспощадной – ведь именно от того, у кого именно окажутся в руках основные рычаги влияния на происходящее, и зависит имя нового президента Российской Федерации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net