Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2006 | Иван Ярцев

Скупка прессы закончится к осени 2006-го

В среду в российских СМИ появилась информация о продаже самого авторитетного политического и делового издания «Коммерсант» компании Millhouse за 120 млн. долларов. Как известно, данная компания принадлежит губернатору Чукотки, владельцу футбольного клуба «Челси», бывшему хозяину «Сибнефти» Роману Абрамовичу. Учитывая, что в свое время он таким же образом выкупил у структур, близких к опальному бизнесмену и политику Борису Березовскому, акции первого канала российского телевидения, чтобы затем передать их государству, можно предположить, что такая же судьба ждет и «Коммерсант».

По крайней мере, слухи о будущей покупке этого издательского дома практически полностью государственной компанией «Газпром-Медиа» ходят с начала текущего года. В то же время, по словам сотрудников редакции «Коммерсанта», вопрос о продаже решен, а вот будет ли покупателем именно Абрамович, точно пока неизвестно. Чего нельзя сказать о другом общественно-политическом издании – «Новой газете», 49% акций которой в среду купили «на паях» экс-президент СССР Михаил Горбачев и известный бизнесмен и депутат Госдумы Александр Лебедев.

Разумеется, нельзя утверждать, что продажа «Коммерсанта» действительно состоялась – слишком давно о возможности этого шага со стороны нынешнего владельца Бадри Патаркацишвили писала пресса и говорили аналитики. Смущает также и заявленная сумма – 120 млн. долларов, поскольку еще зимой текущего года Патаркацишвили говорил о том, что принадлежащий ему издательский дом стоит около 350 млн. Однако, учитывая, что источники «Политком.Ру» в некоторых из изданий «Коммерсанта» скорее подтверждают эту информацию, можно предположить несколько вариантов. Во-первых, мог быть продан не полностью издательский дом, а лишь наиболее влиятельные его издания, в первую очередь одноименная газета, а также, возможно, основные журналы «Власть» и «Деньги». В таком случае в собственности Патаркацишвили остались здание в Москве, отдельная фото-служба, другие российские издания, а также украинский вариант газеты.

Второй вариант предполагает продажу целиком издательского дома со значительным дисконтом, в том случае если государственные структуры, которые наверняка стоят за Романом Абрамовичем, сумели убедить грузинского бизнесмена, что способны и не побоятся осуществить простой «отбор» издания, без каких-либо выплат. И, наконец, третий вариант еще проще – реальная сумма сделки значительно больше, чем та, которая обозначена в официальных документах, попавших в руки журналистов.

В любом случае, очевидно, что разговоры о продаже «Коммерсанта» идут неспроста. Государство, закончив с федеральными телеканалами, в преддверие выборов берет под контроль оставшиеся еще независимыми крупные издания. Как печатные, так и выходящие только в Интернет-версии, как, например, «Газета.Ру» (о скорой смене на более лояльную властям ее редакционной политики также постоянно ходят слухи). По слухам, за исключением ряда СМИ, принадлежащих зарубежным издательским домам и западным бизнесменам, на которых российским властям трудно оказать давление, все остальные сравнительно влиятельные издания должны быть взяты под контроль до осени 2006 года, то есть до начала реальной избирательной кампании 2007-2008 годов.

В этом свете явно нельзя оценивать как просто появление новых совладельцев приход Михаила Горбачева и Александра Лебедева в одно из самых радикальных оппозиционных изданий - «Новую газету». И хотя «Горбачев-фонд» давно, по слухам, имел тесный контакт с «Новой газетой», приход туда Александра Лебедева можно назвать неожиданностью. Хотя сегодня новые совладельцы обладают лишь пакетом акций в 49% и, значит, вынуждены будут уступать трудовому коллективу, имеющему 51%, однако в будущем ситуация может измениться. Во-первых, потому что «кто платит, тот и заказывает музыку», а в «Новой газете» не скрывают, что продажа акций состоялась, чтобы поправить финансовое положение издания. А, во-вторых, сам факт продажи части акций свидетельствует о готовности коллектива идти на компромиссы. Ведь очевидно, что, несмотря на наличие связей на Западе у Михаила Горбачева, а также на наличие у его «напарника» Александра Лебедева бизнес-интересов, идущих вразрез с интересами нынешних властей, тем не менее, оба этих политика достаточно лояльны нынешнему политическому режиму и будут влиять на редакционную политику «Новой газеты» в сторону смягчения.

Ссылки по теме:

Каждому преемнику – по газете

Патаркацишвили торгуется с Кремлем

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net