Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2006 | Наталья Ратникова

Торговля виртуальной нефтью

Вчера на Российской товарно-сырьевой бирже (РТС) началась торговля золотыми и нефтяными фьючерсными контрактами. Впервые в истории цена на российскую смесь марки Urals будет определяться по результатам биржевах торгов. Однако это совсем не значит, что теперь каждый желающий сможет купить на бирже пару баррелей "черного золота" - торги будут идти исключительно в виртуальном режиме, не предполагающем поставку нефти. Фактически это спекуляции на цене, что, тем не менее, не принижает значимости произошедшего: до сих пор цены на российскую нефть Urals (12% мирового потребления) были привязаны к цене смеси Brent (2% мирового потребления), которая в отличие от отечественного сырья торговалась на мировых рынках.

Первая сделка по фьючерсам на нефть прошла по цене 65,2 доллара за 1 баррель, сообщает пресс-служба биржи. Закрылись торги на уровне 63,84 доллара, что на 2,1 % ниже первой сделки. Спрэд между фьючерсами на нефть марки Urals и нефть марки Brent составил около 4 долларов. Это соответствует той разнице в цене, которая к настоящему времени сложилась на мировом рынке. Определение цены российской нефти на основании биржевых торгов позволит в дальнейшем повысить стоимость отечественного сырья, уверены эксперты. За первый день торгов на бирже было заключено 239 нефтяных сделок на общую сумму 91,8 млн. рублей. Результат не столь внушительный, но участники рынка напоминают, что самый популярный ныне инструмент - фьючерсные контракты на индекс РТС начинали тоже с малого, а сейчас объем торговли по ним зачастую превосходит объем сделок по всем ликвидным бумагам.

СПРАКА:

Фьючерсные контракты на нефть – это финансовые инструменты, позволяющие производителям и потребителям нефти застраховаться от неблагоприятной ценовой динамики и сделать, тем самым, свою финансово-хозяйственную деятельность более эффективной и прогнозируемой. Данные контракты можно также использовать как инструмент страхования рисков изменения цен в различных сегментах экономики, которые зависят от конъюнктуры рынка нефти. Кроме того, новые инструменты представляют интерес для активных инвесторов, которые смогут извлекать прибыль от изменения цен на рынке российской нефти.

Несколько месяцев назад с идеей организовать в России биржевую торговлю нефтью выступил президент Владимир Путин. Тогда он выразил недовольство тем, что российская нефть торгуется в мире со значительным дисконтом к смеси Brent. Президент поручил правительству свести разницу к минимуму. Но сделать это лишь директивными методами не получится. До сих пор цена на российскую смесь определялась на основании средневзвешенной цены контрактов в портах отгрузки, эту информацию аккумулировали два независимых агентства. Они-то и называли конечную стоимость, по которой российская нефть уходит на Запад. Но де-факто купить нефть именно по этой цене было невозможно - все определялось договором с каждой отдельно взятой нефтяной компанией, в разных случаях цена могла быть меньше, либо больше. Такая сложная система определения стоимости вела к тому, что российскую нефть изначально воспринимали как некоторое приложение к ведущим мировым маркам, несмотря на то, что Urals продавалось в шесть раз больше, чем "классической" смеси Brent.

Не стоит ожидать, что фьючерсы на нефть на РТС в ближайшее время станут таким же популярным инструментом, как другие производные. Это только начало, и в скором времени в Росси может появиться вторая площадка по торговле нефтью, организаторы которой обещают, что у них будет торговаться "реальная" нефть с физической поставкой. Российская компания Russian Energy Futures совместно с Нью-Йоркской биржей NYMEX в июне-июле намерена начать биржевую торговлю нефтью с поставкой из порта "Приморск". Торги начнутся на Лондонской бирже, а затем будут распространены и на одну из московских площадок, где котировки, как и в РТС, будут выставляться в рублях."Необходимость стандартизации торговли назрела давно, но это только малая часть того, что необходимо сделать в России для эффективного развития рыночного механизма ценообразования. Безусловно, запуск такого инструмента - важный шаг в создании полноценного рынка в нашей стране", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Что касается перспектив такого нововведения для страны, плюсы, по его мнению, очевидны: во-первых, будет сформирована рыночная цена российской нефть, которой ни в России, ни вообще на рынке никогда не было. Во-вторых, торговля фьючерсами на нефть будет способствовать скорейшей и полной конвертируемости рубля. В третьих, "данный шаг в будущем сделает работу НПЗ более эффективной, а значит, будет сдерживать рост цен на бензин", - уверен аналитик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net