Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2006 | Наталья Ратникова

Торговля виртуальной нефтью

Вчера на Российской товарно-сырьевой бирже (РТС) началась торговля золотыми и нефтяными фьючерсными контрактами. Впервые в истории цена на российскую смесь марки Urals будет определяться по результатам биржевах торгов. Однако это совсем не значит, что теперь каждый желающий сможет купить на бирже пару баррелей "черного золота" - торги будут идти исключительно в виртуальном режиме, не предполагающем поставку нефти. Фактически это спекуляции на цене, что, тем не менее, не принижает значимости произошедшего: до сих пор цены на российскую нефть Urals (12% мирового потребления) были привязаны к цене смеси Brent (2% мирового потребления), которая в отличие от отечественного сырья торговалась на мировых рынках.

Первая сделка по фьючерсам на нефть прошла по цене 65,2 доллара за 1 баррель, сообщает пресс-служба биржи. Закрылись торги на уровне 63,84 доллара, что на 2,1 % ниже первой сделки. Спрэд между фьючерсами на нефть марки Urals и нефть марки Brent составил около 4 долларов. Это соответствует той разнице в цене, которая к настоящему времени сложилась на мировом рынке. Определение цены российской нефти на основании биржевых торгов позволит в дальнейшем повысить стоимость отечественного сырья, уверены эксперты. За первый день торгов на бирже было заключено 239 нефтяных сделок на общую сумму 91,8 млн. рублей. Результат не столь внушительный, но участники рынка напоминают, что самый популярный ныне инструмент - фьючерсные контракты на индекс РТС начинали тоже с малого, а сейчас объем торговли по ним зачастую превосходит объем сделок по всем ликвидным бумагам.

СПРАКА:

Фьючерсные контракты на нефть – это финансовые инструменты, позволяющие производителям и потребителям нефти застраховаться от неблагоприятной ценовой динамики и сделать, тем самым, свою финансово-хозяйственную деятельность более эффективной и прогнозируемой. Данные контракты можно также использовать как инструмент страхования рисков изменения цен в различных сегментах экономики, которые зависят от конъюнктуры рынка нефти. Кроме того, новые инструменты представляют интерес для активных инвесторов, которые смогут извлекать прибыль от изменения цен на рынке российской нефти.

Несколько месяцев назад с идеей организовать в России биржевую торговлю нефтью выступил президент Владимир Путин. Тогда он выразил недовольство тем, что российская нефть торгуется в мире со значительным дисконтом к смеси Brent. Президент поручил правительству свести разницу к минимуму. Но сделать это лишь директивными методами не получится. До сих пор цена на российскую смесь определялась на основании средневзвешенной цены контрактов в портах отгрузки, эту информацию аккумулировали два независимых агентства. Они-то и называли конечную стоимость, по которой российская нефть уходит на Запад. Но де-факто купить нефть именно по этой цене было невозможно - все определялось договором с каждой отдельно взятой нефтяной компанией, в разных случаях цена могла быть меньше, либо больше. Такая сложная система определения стоимости вела к тому, что российскую нефть изначально воспринимали как некоторое приложение к ведущим мировым маркам, несмотря на то, что Urals продавалось в шесть раз больше, чем "классической" смеси Brent.

Не стоит ожидать, что фьючерсы на нефть на РТС в ближайшее время станут таким же популярным инструментом, как другие производные. Это только начало, и в скором времени в Росси может появиться вторая площадка по торговле нефтью, организаторы которой обещают, что у них будет торговаться "реальная" нефть с физической поставкой. Российская компания Russian Energy Futures совместно с Нью-Йоркской биржей NYMEX в июне-июле намерена начать биржевую торговлю нефтью с поставкой из порта "Приморск". Торги начнутся на Лондонской бирже, а затем будут распространены и на одну из московских площадок, где котировки, как и в РТС, будут выставляться в рублях."Необходимость стандартизации торговли назрела давно, но это только малая часть того, что необходимо сделать в России для эффективного развития рыночного механизма ценообразования. Безусловно, запуск такого инструмента - важный шаг в создании полноценного рынка в нашей стране", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Что касается перспектив такого нововведения для страны, плюсы, по его мнению, очевидны: во-первых, будет сформирована рыночная цена российской нефть, которой ни в России, ни вообще на рынке никогда не было. Во-вторых, торговля фьючерсами на нефть будет способствовать скорейшей и полной конвертируемости рубля. В третьих, "данный шаг в будущем сделает работу НПЗ более эффективной, а значит, будет сдерживать рост цен на бензин", - уверен аналитик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net