Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.06.2006

«Путин не бросит созданный им режим»

Спикер Государственной думы Борис Грызлов на днях публично поддержал идею третьего срока для Владимира Путина. С ним солидарен и его коллега по верхней палате парламента Сергей Миронов. Однако оба чиновника дали понять, что Владимир Путин может быть избран президентом России на третий срок, но не в 2008 году, а в 2012-м. «Мы будем отстаивать эту позицию», – подчеркнул Грызлов, комментируя последние данные опроса Левада-центра, согласно которым 59 % россиян положительно относятся к идее внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ, для того чтобы Владимир Путин мог баллотироваться на третий срок. Эта цифра в полтора раза больше, чем в августе 2005 года. Социологический опрос возник в ответ на инициативу североосетинского общественного движения «Согласие и стабильность», которое выступило с предложением провести референдум о возможности третьего срока для Путина. Комментарии заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина:

- Почему вдруг, когда подготовка преемника на пост президента идет полным ходом, возникают инициативы по выдвижении Путина на третий срок? Почему именно сейчас – накануне саммита «больой восьмерки» в Санкт-Петербурге? Как трактовать в этой связи заявления спикера Грызлова о том, что президент Путин вновь может вернуться в 2012 году, причем даже на два срока?

- Саммит, думаю, не играет здесь большой роли. А имеет место другой фактор: раскручивается североосетинская общественная организация, и им нужно себя показать, продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Наверное, отсюда эта инициатива и появилась.

Что же касается заявления Грызлова, то это как раз опровержение североосетинской инициативы, подчеркивающее, что она невозможна. Есть конституционный порядок, который предусматривает изменения только через целый ряд законодательных процедур, но он не предполагает референдума. Технически эта инициатива бессмысленна, и ее авторы это понимают – конституцию читали.

Но даже и без заявления Грызлова уже неоднократно озвучивалась мысль о том, что в 2012 году Путин может вернуться – запретов этому нет. В общем, я думаю, что скорее из этой истории вытекает, что «третий срок» не рассматривается как вариант, что Кремль его не хочет; но при этом президент не собирается уходить из политики, не собирается «сажать капусту»; что он может вернуться на пост президента. И в период, когда пост президента займет преемник, Путин также может играть серьезную политическую роль.

В таком случае вариант с баллотировкой в 2012 году практически неизбежен - Путин создал этот режим и не собирается его бросать. Скорее он будет играть арбитражную функцию по отношению к преемнику, потому что уже сейчас понятно, что фигура преемника не может быть полностью консенсусной. Тем более что возможное участие Путина в выборах 2012 года предполагает такую ситуацию, когда фигура преемника становится временной фигурой.

- С чем можно сравнить такой опыт – временный уход из «капитанской рубки» с последующим возвращением?

- Такого в российской истории еще не было. Поэтому, проводя какие-то исторические параллели, нужно быть очень острожными.

Можно сказать определенно, что этот опыт означает желание обеспечить легитимное функционирование режима, и в глазах российского населения, и с точки зрения западного сообщества.

Но у российского общества отношение к легитимности менее трепетное, чем на Западе, и это показывают последние опросы «Левада-центра», по которым видно, что число тех, кто одобрил бы третий срок, растет. Но есть и элемент усталости, который неизбежно возникнет в случае долгого пребывания у власти одного человека, несмотря на его популярность.

В то же время приход какой-то новой фигуры способен придать режиму новый импульс. Необязательно, что Путин будет баллотироваться снова в 2012 году. Само намерение свидетельствует, скорее, не о его желании продержаться вплоть до 2020 года (таких долгосрочных прогнозов никто и не может строить), а о другом – дается понять политическим элитам, и своим – питерским, и всем остальным, что Путин никуда не уходит, что он останется важной политической фигурой и что в данной ситуации он выступает в роли некого гаранта того, что политико-экономический курс, с теми или иными именами, будет сохраняться.

Но я бы не стал сравнивать это с самодержавием. Такие сравнения очень наивны и поверхностны. Самодержец не может уйти в отставку и все время должен держать власть в своих руках. Здесь же персонализм будет разбавлен с появлением преемника. То есть трансформация будет. До какой степени – посмотрим. Многое будет зависеть от внешних факторов: от мировой конъюнктуры цен на энергоносители, от отношений с международным сообществом.

У самодержавия есть еще одна существенная особенность – если самодержец сталкивается с конституционными проблемами, то он меняет правила игры. Так было в России в 1907 году, когда был изменен закон о выборах в Думу и царь распустил Думу.

Тогда это оправдывалось тем, что царь «сам дал конституцию и сам забрал». В сегодняшнем же случае конституция – препятствие, - но его уважают, и президент не хочет преодолевать его даже формально законными путями. Потому что продление сроков полномочий можно сделать законодательно чисто и спокойно, однако это даже в таком виде противоречит демократической практике, которая предусматривает сменяемость людей на посту президента. И тот факт, что идет речь не только об уважении закона, но и об уважении демократической традиции, что российская власть не хочет стать режимом Лукашенко даже в рамках закона, очень важен.

Сейчас изменить ориентацию на программу «преемник» может только что-то экстраординарное, какой-то кризис, которого, кстати, пока не видно. Есть стремление к снижению уровня персонификации режима. И в то же время это не означает, что процесс будет пущен на самотек – Путин, уходя, остается.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net