Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.07.2005 | Татьяна Становая

"СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД" ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА

12 июля на сайте радиостанции "Свобода" появился текст "секретного доклада" заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова на заседании Генсовета организации среднего бизнеса "Деловая Россия". Доклад сразу приобрел скандальный характер. Сам глава "Деловой России" Борис Титов назвал доклад "фальшивкой".

В "секретном докладе" говорится о том, что Россия должна защищать свой суверенитет от внешнего влияния: открытой экономики и глобальной финансовой сети, сохраняя ценность национальной культуры. Кроме того, речь идет о защите от внешних спланированных акций, направленных на ослабление России. "Дело ЮКОСа" объясняется не политическими мотивами, а попытками власти избавиться от ситуации когда "госаппаратом помыкают несколько крупных компаний". В докладе звучит призыв к бизнесу стать новым политическим, национальным классом России, обеспечивающим условия жизни для всего населения страны.

Также обосновывается необходимость некоторых экономических ограничений для иностранного капитала: "национальный капитал должен либо контролировать, либо доминировать в некоторых отраслях: стратегические коммуникации, трубы, федеральные дороги, железные дороги, большинство электрических передающих линий, финансовая система". В этом контексте говорится также и о ТЭКе. По сути дела, автор доклада называет озвученную концепцию "суверенной демократии", отстаивает необходимость отмены выборов губернаторов, укрепления политических партий, недопустимость парламентской республики, призывает бизнес вступать в "Единую Россию" и активнее содействовать формированию Общественной палаты.

Скандал был связан с двумя моментами. Во-первых, опубликованный "доклад" отличается вольностью стиля и несвойственной официальным лицам откровенностью. В СМИ в большей степени обращено внимание на слова о том, что суверенитет важнее демократии, опасения по поводу посягательств на национальные интересы страны со стороны Запада, призывы к бизнесу поддержать "Единую Россию" и одновременно критика в адрес партии. До сих пор подобные заявления в СМИ еще не звучали со стороны столь высокопоставленных лиц.

Во-вторых, есть проблема аутентичности речи. Администрация президента не дала комментариев, однако пресс-службы "Деловой России" со ссылкой на Бориса Титова назвала "доклад" фальшивкой. Текст, по словам Титова, не аутентичен, и "представляет собой вольную трактовку выступления, причем, с изменениями и передергиваниями, которые полностью искажают смысл". Председатель "Деловой России" назвал распространение этого "опуса" провокацией.

Титов также отметил, что определенные силы пытаются домыслить то, чего не было на самом деле, и развернуть вокруг этого дискуссию. При этом он не стал отрицать, что многое из того, о чем сообщается в Интернете, действительно обсуждалось на встрече с замглавы кремлевской администрации. "Был очень интересный и важный разговор", - заявил Титов. На встрече, прошедшей в середине мая, по словам Титова, присутствовали более 50 человек, в том числе представители региональных и отраслевых организаций. В связи с этим, по мнению председателя "Деловой России", ни о какой секретности выступления Суркова, на чем акцентируют внимание интернет-сайты, речи не идет. Член генсовета "Деловой России" Николай Брусникин заявил, что "смысл выступления был именно тот, о котором сейчас говорят. Другое дело, что известно, насколько мастерски можно купировать и интерпретировать текст".

Радиостанция "Свобода" также отказалась от комментариев, когда СМИ обратились с просьбой предоставить запись доклада. А руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что приведенный на ее сайте текст - "какой-то монтаж, содержащий реальные фразы замглавы кремлевской администрации, переставленные в определенном порядке. Скорее всего, это была организованная утечка, с легкой, но, как всегда в таких случаях, "меткой", редакцией исходного текста".

Таким образом, становится очевидным, что руководство "Деловой России", а также близкие к Кремлю политтехнологи так или иначе признают, что интернет-текст отражает общий смысл прозвучавшего доклада. Однако опубликованная на сайте "Свободы" версия, по их мнению, является искаженной. В целом же основные смысловые линии повторяют более конструктивное и "строгое" интервью Владислава Суркова немецкому журналу "Шпигель" и одновременно являются подтверждением основных идей, высказанных несколько месяцев назад главой президентской администрации Дмитрием Медведевым журналу "Эксперт".

В любом случае появление "утечки" является PR-ударом по Владиславу Суркову: доклад носил закрытый характер и не предназначался для прессы. Видимо, речь может идти о проявлении аппаратной борьбы в Кремле: "утечку" могли организовать конкуренты Суркова.

Если исходить из того, что общий смысл опубликованного в Интернете "доклада" все-таки соответствует словам заместителя главы администрации, то можно отметить две задачи, которые стояли перед Сурковым на встрече с руководством "Деловой России". Во-первых, привлечь бизнес на идеологическом уровне к сотрудничеству с властью, при этом не дезавуировав либеральную идею, но поставив во главу угла государственные, национальные интересы. Во-вторых, обосновать "свой" сценарий преемничества: через ставку на партию "Единая Россия" и проведение четкой связи между успехом на парламентских и президентских выборах. По сути, речь шла о том, что иной альтернативы у бизнеса, кроме как поддержать нынешнюю систему власти, нет. При этом сама власть, исходя из выступления Суркова, должна рассматриваться бизнесом не как противник, а как союзник.

Очевидно, что сейчас перед Кремлем стоит задача модернизации "Единой России". Для этого необходима консолидация ресурсов и поддержка со стороны экономических элит, в том числе и кадровая. Кроме того, речь идет о возможном сдвиге партии вправо, ее "европеизации". Призыв вступать в "Единую Россию" стал попыткой предотвратить диверсификацию политических интересов бизнеса и подвигнуть его на безальтернативную поддержку партии. Тем самым, по мнению Суркова, партия приобретет более модернизаторскую репутацию и привлекательную для элит идеологию правого толка, перестав быть партией чиновников и превратившись в площадку для консолидации элит.

Утечка "доклада", а также сам смысл основных его тезисов лишь подтверждает, что борьба за сценарии преемничества обостряется. Сурков фактически презентовал на "Деловой России" свою концепцию, в соответствии с которой центральную роль в консолидации элит вокруг президента и его преемника должна сыграть "партия власти". Однако у этой концепции есть свои противники - как внутри власти, так и вовне. В первом случае речь идет об альтернативных сценариях, рассматриваемых в окружении президента (среди "силовиков", которые проиграли борьбу за контроль над "Единой Россией"), - например, о третьем сроке. Во втором случае речь идет об оппозиционных кругах, делающих свою ставку на тот или иной политический проект. Возникает парадоксальная ситуация, при которой такие оппоненты, как "силовая" часть администрации президента и оппозиционные круги, по определению являются противниками "проекта Суркова".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net